Новости 
Найди меня, мама!

16.06.2006
9 июня 2006 года в пресс-центре Дома печати Калуги состоялась презентация пособия для журналистов "Найди меня, мама!", подготовленного АНО "Студио-Диалог".
«Выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Семейные формы воспитания», «Семейное устройство детей-сирот и стереотипы общественного сознания», «Типичные ошибки журналистов при освещении темы семейного устройства детей-сирот» - вот лишь некоторые темы, над которыми предлагают задуматься авторы пособия. В пособии содержится также полезная информация о структуре сиротства в России, исторический обзор об отношении к детям-сиротам в России и т.д.
В презентации приняли участие журналисты из Калуги, Юхнова и Малоярославца, а также заместитель министра здравоохранения и социального развития Калужской области Галина Донченкова, председатель комитета по делам приемной семьи и охране прав детства Антонина Белкина, начальник отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Ирина Лаврентьева, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных, специалист по связям с общественностью КРО ВПП "Единая Россия" Елена Терехина.
Как отметила организатор и ведущая презентации, директор калужского Агентства социальной информации Елена Ничипорова, для решения проблемы социального сиротства недостаточно усилий специалистов, работающих в государственной системе выявления и устройства детей-сирот. Необходимо широкое общественное участие, формирование общественного мнения. Именно журналисты могут повлиять на ситуацию, разрушая стереотипы общественного сознания и вовлекая в решение комплексной социальной проблемы широкие слои населения.
Галина Донченкова отметила, что в Калужской области существует множество нерешенных вопросов в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, хотя в целом ситуация в регионе на федеральном уровне оценивается как позитивная: в Калужской области 365 приемных семей, в которых воспитываются 612 приемных детей. В регионе принято 16 нормативных правовых актов по защите и охране прав детей-сирот. Оплата труда приемного родителя за воспитание каждого ребенка составляет 5МРОТ (размер минимальной оплаты труда - 1100 рублей). Нужно системное и всестороннее освещение различных аспектов семейного устройства детей-сирот, в том числе освещение проблемы социального сопровождения приемной семьи. Заместитель министра отметила успешную работу многих калужских СМИ по продвижению семейных ценностей и решению проблемы определения детей в семьи: газет "Знамя", "Весть", "КП-Калуга", "Калужский перекресток".
По словам Антонины Белкиной, сотрудники комитета по делам приемной семьи понимают всю важность постоянной информационной поддержки деятельности по семейному устройству детей-сирот и открыты к сотрудничеству, в том числе, к таким формам взаимодействия, как проведение конкурсов для журналистов по проблеме социального сиротства и участие в грантовых конкурсах.
Ирина Лаврентьева обратила внимание журналистов на необходимость формирования в общественном сознании установки: приемная семья - не исключение из правил, а норма.
Все участники презентации получили по экземпляру книги "Найди меня, мама!". Кроме этого, часть пособий будет передана в районные газеты с помощью пресс-службы КРО ВПП "Единая Россия", в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калужской области, в социальные учреждения области и библиотеки.
Информация предоставлена
Калужским Агентством Социальной Информации
(АСИ-Калуга)
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.