Об Уполномоченном по правам человека

История создания

Первый калужский омбудсман в соответствии с Законом «Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области» № 124-ОЗ от 10.06.2002 г. был избран Законодательным Собранием Калужской области 18 сентября 2003 года. Им стал Юрий Иванович Зельников. Он приступил к исполнению своих обязанностей 9 октября 2003 года. Повторно назначен Законодательным Собранием Калужской области 15 октября 2008 года. На очередной пятилетний срок назначен 20.02.2014 года.        

Должность Уполномоченного по правам человека в Калужской области (омбудсмана) была учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав граждан, соблюдения и уважения их государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами Калужской области. 

Сразу после избрания  перед калужским омбудсманом стояла задача определения стратегии работы нового для нашей области института. Можно было отталкиваться или от опыта регионов, где к тому времени уже действовали «офисы омбудсманов», или же, наоборот, накапливать собственный опыт в процессе практической повседневной работы. Было решено сочетать в работе эти два подхода.

Для решения вопросов, связанных с защитой прав человека был создан рабочий аппарат Уполномоченного - первоначально в количестве семи  человек.

В основу работы сотрудников аппарата был положен системный принцип подхода к решению вопросов, касающихся прав человека.  Было решено, не уходя от разбора конкретных жалоб и заявлений граждан, направить усилия и на эффективную аналитическую работу, поиск решения типовых проблем.

Помимо рассмотрения жалоб граждан, с начала деятельности Уполномоченного проводилась большая работа по правовому просвещению среди населения - о задачах и особенностях института Уполномоченного, о способах и формах защиты прав граждан.

Со временем налаживалось и укреплялось взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправления, правоохранительной системой, со средствами массовой информации и правозащитными организациями области.

Наряду с рабочим аппаратом, находящимся в городе Калуге, постепенно  появлялись общественные помощники (доверенные лица)  Уполномоченного в ряде муниципальных образований области. 

Уполномоченный и его аппарат не намерены останавливаться на достигнутом. Впереди – покорение новых вершин в нелегком, но благородном деле восстановления и защиты прав человека.