Новости RSS

Чем отличить заявление о преступлении от жалобы


08.12.2009

В прокуратуру области поступают многочисленные обращения граждан о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц за якобы, имевшие место нарушения закона при принятии решения не в их пользу. Такие обращения могут быть рассмотрены как заявления о совершенном преступлении только при наличии конкретных данных о признаках преступления.

Обращения, основанные на догадках и предположениях о возможном совершении преступления, не могут служить основанием для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и возбуждения уголовного дела.

Так некто Иванов, считая себя невиновным, указывает, что прокурор необоснованно направил в отношении него уголовное дело в суд. В связи с этим, заявитель делает вывод, что прокурор и следователь сговорились, чтобы «посадить» его. А судья, следуя им, выносит незаконный и несправедливый обвинительный приговор. За это Иванов просит возбудить в отношении следователя, прокурора и судьи уголовное дело и привлечь их к уголовной ответственности.

Подобные обращения, поступая в прокуратуру, рассматриваются как жалобы, по результатам рассмотрения выносятся постановления об  отказе в их удовлетворении. 

Часто заявители не соглашаются с данными решениями, высказываясь при этом таким образом: «ведь я просил возбудить уголовное дело, написал соответствующее заявление, а мне пришел ответ, что «рассмотрели мою жалобу». После этого следуют дальнейшие обращения заявителей во все возможные органы власти, в которых они утверждают, что «их не поняли» и продолжают наставать на возбуждении уголовного дела.

В то же время, согласно пункту  2.4. «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации» утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 200 от 17.12.2007г. обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей, дознавателей или других лиц к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В заявлении о преступлении, в отличие от жалобы, должны указываться конкретные данные, свидетельствующие о признаках преступления, а также повод и основание для возбуждения уголовного дела, предусмотренные ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.   

 

 

 

По информации прокуратуры Калужской области.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия