Новости RSS

Права человека, сменяемая демократия и качество жизни


28.09.2009

Статья Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!» во многом новаторская. Она интересна не только тем, что дает представление о мыслях и идеях руководителя государства, но и тем, что обращена непосредственно к народу. Президент, судя по всему, искренне желает слышать – о чем думает народ. Он просит у него совета.

Попробуем воспользоваться уникальной возможностью.

Главный упор в предлагаемых переменах в России сосредоточен на технологическом развитии (в первую очередь, инновациях), модернизации политической системы, мерах по укреплению судебной власти и противодействию коррупции.

Трудно возразить против всего этого. Можно только приветствовать. Правда возникает невольный вопрос – кто мешал руководству страны всем этим заниматься раньше? А если занимались, то почему результат, если выразиться дипломатично, оказался далеко не впечатляющим при столь благоприятной в недалеком прошлом экономической конъюктуре?

Мы говорим, что наш народ склонен к патерналистской модели общества, т.е. к признанию того, что государство - наш отец родной и именно оно за нас думает и все решает. Это действительно так. Приучили. И в царской России, в Советском Союзе и уже в новой, постсоветской России отношение власти к собственному народу было по сути одинаковым: «Мы решаем, вы выполняете и подчиняетесь».

Оторванность власти от народа и, наоборот, невозможность для народа реально влиять на власть, заставить власть работать на общество, а при необходимости сменять власть во многом и определили системную отсталость России от передовых стран. Как тут не вспомнить формулу незабвенного В. Гиляровского: «В России две напасти: внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти».

По-моему мнению, пока такая ситуация будет оставаться и консервироваться, никакие благие пожелания и усилия не смогут вывести нашу страну не только в число передовых, но и хотя бы просто обеспеченных.

Какие рецепты можно предложить?

Права человека, сменяемая демократия и качество жизни – три кита, на которых базируется современная сытая и безмятежная Европа. Причем эти три составляющие расположены именно в таком порядке.

Что у нас? Простое упоминание о правах человека, их приоритете вызывает зачастую не только непонимание, но даже раздражение и явное или скрытое противодействие у многих чиновников всех уровней. Отношение к этому краеугольному камню демократии ярко иллюстрируют роль и возможности влияния на власть Уполномоченного по правам человека в РФ. Они во многом декларативны, и, самое печальное, мало эффективны по своим результатам. К предложениям и рекомендациям российского омбудсмана относятся не как к камертону общественного мнения, а как к пожеланиям старой бабушки: «Пусть себе говорит». Главный российский защитник прав человека по определению должен быть членом Совета безопасности страны, иметь реальную возможность регулярных встреч с Президентом страны.

Сменяемая демократия. Пока она существует больше на бумаге, да со слов СМИ, абсолютное большинство которых подконтрольно власти. Реально конкуренция и смена политических элит не происходит из-за полной ее невозможности при существующей сегодня политической системе. Формально – многопартийность, а на деле – монополия, однообразный политический ландшафт, напоминающий пустыню, и, как результат – неизбежный застой в различных сферах жизни общества. А ведь еще классик марксизма сказал замечательную по своей точности фразу: любая монополия ведет к загниванию, а абсолютная монополия - к абсолютному загниванию. Почему мы упорно не желаем этого видеть в политической сфере?

Отсюда и неразрешимые на сегодня в России проблемы с участием, а точнее - неучастием народа в делах общества и государства. Да, гражданское общество не купишь на зарубежные гранты. Верно подмечено. Но ведь власть по существу ничего реального и не делает для развития подлинного гражданского общества. Ей это невыгодно, она этого боится. И никакие созданные сверху общественные палаты и другие, подобные квазинародные структуры не в состоянии реально влиять на решения власти и что-либо изменить.

Для выработки стратегических направлений, определяющих судьбу страны на длительную перспективу, предлагаю создать особый орган - созвать Государственное совещание из подлинных представителей всех слоев населения. Такой народный орган и должен, по моему убеждению, выработать национальную идею и определить пути ее претворения в жизнь. Только тогда она будет воспринята народом как своя, им самим выстраданная и сформулированная. Тогда народ будет верить уже не только власти, но и себе самому. Себя ведь не обманешь.

Нужен поиск и свобода для высказывания духовных лидеров нации, пророков в своем отечестве. А ими могут быть только представители культуры, церкви – вековых скреп нашего общества. В первую очередь к ним, а не к политикам и технократам должна прислушиваться нация. Дайте такую возможность, господин Президент, создайте для этого условия. И народ пойдет за Вами. А мы, россияне, достигнем того качества жизни, о котором мечтаем многие столетия.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия