Новости RSS

Все возможные пути


02.04.2009

Калужская область – один из 12 пилотных регионов страны, где осуществляется реализация государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Программа действует уже 2,5 года и рассчитана до 2012 года. По данным отдела по работе с соотечественниками УФМС России по Калужской области регион находится на втором месте после Калининградской области, лидирующей с явным и большим отрывом.

И, по мнению чиновников регионального министерства труда, и по мнению калужских правозащитников реализация государственной программы идёт в Калуге «ни шатко, ни валко»: за 2,5 года в регион приехали 1747 участников государственной программы. При этом, поток жалоб и претензий от соотечественников в правозащитные и государственные организации не ослабевает. Что является  доказательством того, что в госпрограмме что-то не ладно, что-то идёт не так, как нужно; что, по мнению директора ФМС К.Ромодановского, порой дискредитирует саму идею государственной программы.

Обобщив опыт прошлого года, Федеральная миграционная служба России посчитала явно недостаточными усилия калужских региональных властей по реализации госпрограммы. И не так давно состоялась обстоятельная встреча директора Федеральной миграционной службы К.Ромодановского с одним из заместителей губернатора Калужской области В.Бабуриным, отвечающим за реализацию государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию из-за рубежа. Было издано соответствующее распоряжение калужского губернатора, по которому на региональное министерство по труду, занятости и кадровой политике и УФМС России по Калужской области были возложены обязанности по разработке дополнительных мер по работе с соотечественниками.

На первом же совещании заместитель губернатора В. Бабурин потребовал от подчиненных предоставить в 10-дневный срок не только план работы по «учёту, трудоустройству и обеспечению жильём соотечественников», но и сопровождающую план PR-компанию. Для наглядности он рассказал о днях своей молодости, когда его семья переехала на жительство из деревни в город, и «мать ревела белугой года три подряд: никак не могла привыкнуть к новому образу жизни». В. Бабурин обратился с призывом к чиновникам: «Представьте себя на месте соотечественника! Я уверен, что соотечественники – это самые социально активные люди, которые смогли поднять в своё время Америку. Поэтому стоит искать все возможные пути решения проблем, которые несёт в себе государственная программа».

И.о. регионального министра труда Н.Белозёрова, которая знакома с государственной программой уже не первый год, настроена более скептично, и воспринимает свой труд и труд своих подчинённых, как Сизифов, в категориях «камней»: мол, «на одном месте и камень мхом обрастает». И.о.министра считает, что наибольшими «камнями преткновения» в госпрограмме являются и остаются:

1. Проблемы с регистрацией соотечественников на новом месте жительства, при чём, как по месту пребывания, так и по месту жительства; законодательно этот вопрос плохо урегулирован, крайне противоречив и неудобен соотечественникам. Из 24 муниципальных районов и 2-х городских округов Калужской области лишь главы 7 муниципалитетов продемонстрировали своё желание предоставлять помещения для регистрации соотечественников, но, к сожалению,  это вовсе не те районы, куда стремятся участники госпрограммы. 70% соотечественников, выбирающих постоянным местом жительства Калужскую область, селятся в г.г. Обнинск и Калуга. И, если наукоград Обнинск предоставляет соотечественникам место для регистрации, то городской голова г. Калуги Николай Любимов «стоит насмерть»: у него мест для приема соотечественников категорически нет.

2. Проблемы с трудоустройством: не все работодатели готовы ожидать приезда соотечественника 3 и более месяца. Кроме того, возникают проблемы с легализацией документов об образовании, полученных соотечественниками за границей.

3. Проблемы с жильём: жильё в Калужской области есть только в сельской местности и только вместе с работой. Съём жилья в Калужской области обходится очень дорого – чувствуется влияние столицы. Все выше перечисленные проблемы являются факторами, побуждающими соотечественников к вторичной миграции: как только участник госпрограммы получает российское гражданство, он стремится покинуть регион, и перебраться в Подмосковье. А это в свою очередь крайне негативно сказывается на количестве жителей Калужской области – регион уже больше года балансирует на грани «миллионника», и счёт идёт на несколько сотен человек. Государственная программа – один из путей реального наполнения региона людьми.

Имеются серьёзные расхождения в толковании распоряжения ФМС России в отношении получения гражданства соотечественниками: принципиальная позиция по этому вопросу депутата-правозащитника Т.Котляр никак не устраивает чиновников УФМС России по Калужской области.

В планах на 2009 г. у регионального министерства труда переиздание «Памятки соотечественнику» с обновленными данными, а так же презентация Калужской  области в Кыргызстане, как это уже было сделано в Украине и Молдове. Так же в апреле состоится расширенное заседание министерства труда с главами муниципальных образований по проблемам реализации государственной программы.

И напоследок: стать участником государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Калужскую область изъявил житель … Бенина. К сожалению, этот единичный экзотический факт никак не способен сколько-нибудь оживить госпрограмму.

 

 

 

Любовь Элье,

советник по миграции Правозащитного центра «Мемориал»


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Комментарии

данил, добавлено 08.05.2009 04:39

Я прочитал статью Элье и не могу не согласиться. Но посмотрите сколько отказов на анкеты по области и посмотрите кому отказывают, а тем кому не отказывают удобно перебраться по программе, а потом продав квартиры они вполне могут купить и в Подмосковье. Бедные в Калужскую область почти не пробираются. Они очень редко получают добро. Наблюдения мои

Администратор, добавлено 13.04.2009 11:49

Уважаемый Сергей!
Если это вопрос, и Вы желаете получить на него ответ, то рекомендуем Вам задать его в рубрике сайта «Вопрос - Ответ».

Сергей, добавлено 06.04.2009 13:29

Хочу работать и жить в Калужской обоасти, стал участником программы, но до получения гражданства устроиться на работу практически невозможно. Я водитель. Предлагаемая зарплата 7-12 тыс. руб., стоимость жилья - 7-10 тыс. руб. Обращения в Службу занятости г. Калуга и г. Обнинска не помогли. Работодатели е просто игнорируют. Что делать? Можно ли переехать в другой регион? Или возвращаться?

Администратор, добавлено 06.04.2009 10:10

А статью Вашу, уважаемая Любовь Александровна, мы раздобыли в Вашей рассылке, которую Вы нам переодически отправляете

Элье, добавлено 04.04.2009 22:02

Удивлена и растрогана: Вы где так оперативно раздобыли мою статью?!
Я её отправляла вывесить на калужской странице сайта Московской Хельсинской группы.
Спасибо. Только поправочка есть одна: к 12-ти "пилотникам" на днях присоединился Курский регион: нашего полку прибыло! :))

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия