Новости 
Необычный трудовой спор длительностью в два года!

04.03.2025
В связи с сокращением штата, в 2020 году расторгли трудовой договор с работником. Он посчитал увольнение незаконным: ему не предложили имеющиеся на тот момент вакантные места, и он обратился с иском в суд.Суд удовлетворил иск частично, поскольку посчитал, что увольнение было законным, а вакантные должности на момент сокращения отсутствовали. В выплате зарплаты за время вынужденного прогула было отказано. Однако кассационной суд направил дело на пересмотр.
При повторном рассмотрении суд согласился, что должности были, но их не предложили, так как работник не соответствовал по уровню квалификации. Но по итогам рассмотрения иск был удовлетворен, и с работодателя взыскали около трех миллионов рублей.
Работодатель посчитал решение о выплате за незаконный прогул несправедливым и обратился в Конституционный Суд, так как в это время работник был трудоустроен, что нельзя назвать периодом вынужденного прогула.
Что же решил Конституционный Суд?
Конституционный Суд отказал в принятии жалобы: при восстановлении на работе вынужденный прогул оплачивается независимо от трудоустройства работника к другому работодателю.Средний заработок, взыскиваемый за это время, не подлежит уменьшению на суммы, полученные на другой работе.
Источник: www.garant.ru (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 2024 г. N 2-О)
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.