Новости RSS

Коммунальные услуги: что изменится в 2025 году?


09.12.2024

Правительство РФ утвердило индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на 2025 год.

 

Тарифы проиндексируют с 1 июля, среднее значение коэффициентов по регионам варьируется от 8,6% до 21,1%. Наименьший рост коммунальных платежей ожидается в Амурской области (на 8,6%), наибольший — в Пермском крае (на 21,1%).

Для Калужской области установлен индекс в 12%(Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2024 г. № 3287-р).

Соразмерно должны пересчитать суммы компенсаций и субсидий на оплату ЖКУ для льготников и малоимущих граждан (ст.ст. 159 — 160 ЖК РФ).

Сверх утвержденных Правительством индексов могут повышаться взносы на капремонт и стоимость услуг управляющих организаций по содержанию и ремонту общедомового имущества (правительственное распоряжение распространяется только на коммунальные услуги)

 

 

С 1 февраля 2025 года будет проводиться эксперимент по взысканию коммунальных задолженностей с граждан в электронной форме.

 

По заявке коммунальной организации оператор ГИС ЖКХ будет формировать электронное заявление мировому судье о вынесении судебного приказа (информацию о должнике для обращения в суд будет предоставлять Единая цифровая платформа).

Заявление будут предварительно направлять должнику в личный кабинет на «Госуслугах» и ГИС ЖКХ, после чего оно поступит в суд посредством ГАС «Правосудие».

Мировой судья вынесет судебный приказ в электронной форме и направит его должнику в личный кабинет на «Госуслугах». При отсутствии возражений в 10-дневный срок судебный приказ выдадут взыскателю.

 

Плата за ТО газового оборудования в квартирах и жилых домах должна уменьшиться.

 

Об этом сообщил  Минстрой России, утверждая поправки в порядок расчета платы за ТО, которые вступят в силу 1 марта будущего года.

Были снижены повышающие коэффициенты за оплату выездных работ, сокращен ряд материальных затрат исполнителей, которые включаются в расчет тарифа (Приказ Минстроя от 4 октября 2024 г. N 673/пр).

 

С марта 2025 года плата за отопление в случае выхода из строя общедомового счетчика тепла будет рассчитываться по среднемесячному объему потребления тепларассчитанного за 12 последних месяцев.

До этого среднемесячные показания счетчика тепла рассчитывались за 6 последних месяцев, что приводило к серьезным перекосам в сумме платежей в зависимости от длительности отопительного периода (Постановление Правительства РФ от 29 августа 2024 г. № 1176).


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Все мероприятия