Новости RSS

Целый дом в Кузбасе дружно не платит квартплату


22.11.2019

Просто домком в очередной раз вернул жильцам почти миллион

«Не нравится – идите в суд». Эту фразу, как мантру, слышат от разных органов и инстанций собственники жилья, когда их интересы начинают расходиться с интересами управляющих компаний. А что делать, если в суд сходил, выиграл, а нравиться больше не стало?

Прокопьевский пенсионер Владимир Павлов уже четвертый год доказывает Кузбассу да и всей России, что система ЖКХ требует существенной доработки. Но ничего не меняется. У него на руках 12 (!) определений суда и как результат – 4,2 миллиона рублей, которые управляющие компании незаконно присвоили, но были вынуждены вернуть жильцам МКД. Два последних суда с разными УК обычный, но очень принципиальный пенсионер выиграл в сентябре этого года.

Он герой и без сомнения уникален не только для нашего региона, хотя не делает ничего сверхъестественного. Просто четыре года подряд анализирует годовые отчеты управляющих компаний, находит в них нестыковки и приписки, подводит под них доказательную базу и раз за разом заставляет жилищников через суд возвращать чужое.

Как это чужое оказывается на счетах «управляшек»? Да по-разному бывает. То сумму соберут большую, а услуг окажут существенно меньше. То тарифами поиграют. То оплату за одну и ту же работу включат в разные статьи. Способов – хоть отбавляй. Всё хорошо отработано. И все в стороне. Даже прокуратура, которая не находит в действиях УК злого умысла. Вот так вот, без злого умысла, управленцы ЖКХ залезают в карман собственникам жилья и по доброй воле возвращать чужое не торопятся. А Павловых на всех не напасешься.

Досадная недоработка

Свою управляющую компанию «Жилищное хозяйство» Владимир Алексеевич водит в суд уже не первый год. Почему она туда ходит и проигрывает, ходит и проигрывает, а принципов работы не меняет – вопрос, ответа на который у нас пока нет. Может, искренне надеются на то, что рано или поздно пенсионеру-аналитику надоест заниматься жилищной благотворительностью и он, наконец, успокоится, а они продолжат работать по старой схеме?

В последнем судебном заседании жилищники опять опростоволосились и не смогли объяснить суду, куда потратили средства, собранные в 2018 году с жильцов дома по ул. Гайдара, что в Прокопьевске. Работ за этот период было там выполнено чуть меньше чем на полтора миллиона рублей. А с жильцов взяли на 724(!) тысячи больше. То есть 31% от общей суммы был получен просто так. Вероятно, на чьи-то личные нужды. Но вряд ли жильцы дома готовы добровольно спонсировать чью-то красивую жизнь.

Благодаря въедливости и горькому опыту домкома им удалось вернуть свои деньги в виде перерасчета квартирной платы. К примеру, самому Павлову за октябрь 2019 года было начислено 3 534,22 рублей. После перерасчета из этой суммы вычли 5 385,91 руб. В итоге за октябрь у него получилось минус 1 851,69 руб. И так у всех. То есть в октябре весь дом оказался освобожден от квартплаты, а на ноябрь все получили почти 50%-ю скидку.

«Я проанализировал годовые отчеты по другим жилым домам этой управляющей компании и обнаружил такую же картину, – отметил Владимир Павлов. – А ведь, по данным на конец 2017 года, под управлением «Жилищного хозяйства» находилось 687 домов общей площадью 2 049 429 квадратных метров». Стоит ли говорить, какие суммы при таких переплатах должны получаться со всего обслуживаемого жилого фонда... Очевидно, что нешуточные. И очевидно, что вернул переплаченное себе лишь один павловский дом. Но ни у кого не возникает вопросов…

Наволынили с возвратом

И дело не в названии УК. А в самой системе ЖКХ, которая позволяет, как оказалось, совершенно безнаказанно наживаться на нас с вами. Отличным доказательством тому является второй судебный процесс сентября этого года. По просьбе жителей дома №2 по ул.Оренбургская Владимир Павлов обратился в суд с исковым заявлением к УК «На Волынова». Эту управляющую компанию он просил «возместить убытки, причиненные собственникам дома невозвратом неиспользованных средств, уплаченных на обеспечение устранения аварий на внутридомовых инженерных сетях». За одну только антиаварийную деятельность управляшка собрала с жильцов дома почти 230 тысяч лишних рублей. Это по 10 с лишним тысяч рублей с каждой квартиры за три года. Притом что в доме всего 70 квартир а исковое заявление было оформлено не по годовому отчету, а лишь по одной статье затрат. Эта УК заметно поменьше первой – под ее управлением всего 261 дом, хотя и это немало, и почти 470 тысяч квадратных метров. Но аппетиты и у нее весьма солидны.

Еще один интересный факт об этой управляющей компании (внимание, ГЖИ!) – ни в одном годовом отчете по ее домам нет обязательной статьи расхода «Текущий ремонт общего имущества». «В документах, представленных на заседание суда, генеральный директор УК «На Волынова» Л.Ф. Гончаренко указал: «Расходы на проведение текущего ремонта в размере платы, принятой органами местного самоуправления, не предусмотрены, – отметил пенсионер Павлов. – Вы думаете, это досадная ошибка, опечатка или заблуждение директора? Ничего подобного. Это продуманная стратегия. Вам нужен текущий ремонт? Ну так платите сверх тарифа, для этого даже название статьи придумали – «Дополнительный взнос, накопительная часть»».

И еще одна интересность от УК «На Волынова». Тариф по попавшей под суд статье «Обеспечение устранения аварий на внутридомовых инженерных сетях» «На Волынова» практически в десять(!) раз выше, чем в других УК города: 5,2 руб/м2 против 0,59 руб/м2 в той же УК «Жилищное хозяйство». Но это так – штришок.

Невольно вспоминаются слова кемеровского домкома Любови Алейченко: «Воруете? Так воруйте красиво!» А то прям варварски как-то получается…

Сизифов труд

Самое печальное во всей этой истории, что все положительные результаты и накопленные знания конкретного домкома Павлова по большей части никому, кроме Павлова, не нужны. Точнее, нужны-то они многим. А еще точнее – практически каждому. Только вот системы они не меняют, несмотря на то, что правильные, дельные, обличающие и бесспорные. И сизифов камень «досадных недоработок» ЖКХ, который Павлов в очередной раз закатил на вершину судебного правосудия, в очередной же раз обратно и скатился, переломав с хрустом все его усилия и обнулив результат. Потому что результатом своей работы Павлов видит не отдельные суды, а кардинальное изменение системы. Но система стоит колом.

А значит, будет следующий год и следующий суд. И снова все с начала, по тому же пути. Видимо, чтобы заставить УК не брать лишнего или хотя бы возвращать чужое, нам придется посвятить этому все свое время, а может, и жизнь. «Получается, нужно судиться по каждому дому (прокопьевскому, кемеровскому, юргинскому и т.д.) и по каждой статье затрат, – рассуждает Павлов. – Домов только в Прокопьевске более 1500 штук. Из многочисленных статей затрат как минимум 5 – ходовые, по которым предъявляются претензии. Получается более 7500 исковых заявлений. Готовы ли наши суды к такому объему дополнительной работы?» Абсурдность этой идеи очевидна. Как очевидно то, что даже после неоднократных разоблачений и судов с нечистоплотных УК как с гуся вода. А безнаказанность, сами знаете, развращает и до добра не доводит…

Управляющие компании, которые суд обязал вернуть чужое «случайно прихваченное», продолжают работать как ни в чем не бывало. И попробуй здесь докажи злой умысел – система и тут соломку подстелила. Жилищники берут по нормативу, а отчитываются по факту. Да, потратили меньше. Вроде не украли, просто так получилось. Только возвращать сэкономленное добровольно никто не спешит – самим пригодится. Нужно отметить, что в некоторых случаях для перерасчета этой экономии и вовсе механизмов на сегодняшний день не существует. Как с общедомовыми нуждами, например. Брать больше могут, а как возвращать – не знают, бедные… А таких, как Павлов, кто может разрешить их «муки совести» и помочь вернуть лишнее через суд, даже не раз-два и обчелся. В Кузбассе пока один! А значит, не повезло только его «укашке», остальные спокойно наживаются.

Не понятно только, почему судебные решения, в которых говорится о несоответствии отчетной документации объемам выполненных работ и других систематических нарушениях в работе управляющей компании, не являются основанием для привлечения УК к ответственности?.. Почему ГЖИ не лишает такие управляшки лицензии, а правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела по факту незаконного присвоения и использования средств в особо крупных размерах? Неужели система ЖКХ настолько неуязвима? И единственное наказание для жилищников – это прогулка в суд и принудительный возврат чужих средств? И даже в угол не поставят и пальцем не погрозят…

Безысходность?

Может, стоит прислушаться к совету прокопьевского пенсионера и создать новый орган или назначить уже имеющегося представителя ответственным за работу с годовыми отчетами управляющих компаний? Обучить таких вот Павловых, распределить их по городам и районам, чтобы они на местах проводили аналитическую работу с отчетной документацией УК. По крайней мере, это будет куда полезнее, чем присылать представителей центра жилищного просвещения к прокопчанам и рассказывать им о перепланировке квартир и остеклении балконов. Расскажите лучше о том, как людям вернуть свои деньги или не платить лишнего. Может, тогда аппетиты жилищников станут чуть умереннее. Сделайте так, чтобы УК не повадно было: один год присвоили – допустим, ошиблись; второй год выводов не сделали – уже убытки должны понести (для лучшей обучаемости); а третий, четвертый разы – значит, рецидивисты, и небушко через решетку замаячит.

Стоит отметить, что если раньше УК просто тупо стояли на своем и были уверены в собственной непогрешимости и непотопляемости, то постепенно осознание собственной неправоты к ним приходит. Во всяком случае УК «Жилищное хозяйство» упорствовать на суде не стала и обратилась к истцу Павлову с предложением заключить мировое соглашение, признав все его требования законными, чтобы избежать крупного штрафа. Истец на мировое согласился. Посмотрим, поможет ли это изменить ситуацию в следующем году, когда придет время анализировать очередной годовой отчет.

«Такая же ситуация по предъявлению необоснованных затрат по содержанию МКД подтверждена документально по городам Кемерово и Белово, а материал и обоснование представлены мной председателю Областного совета народных депутатов В. Петрову, его заму Ю. Скворцову и замгубернатора В. Телегину на личных приемах, но это пока не вызвало у них никакого интереса», – констатировал Владимир Алексеевич. 

Но господа, уже как минимум неприлично натягивать шапку на глаза и делать вид, что мы не замечаем проблемы. Это уже не домыслы малообразованных эмоциональных домкомов, которые чувствуют, что их обирают, а разобраться, как и где, не могут. Вот их и убеждают, что они просто не так посчитали, не то включили, не в ту графу посмотрели. Здесь мы о другом. Здесь уже 12 судебных решений. Факт? Факт. Системное нарушение? Системное. Что делать будем? Ждать личного пинка от губернатора?

Павлова к Цивилеву, кстати, не допускают. Да, Владимир Алексеевич не очень удобный и часто прямолинейный в оценках человек. Его можно не любить, опасаться, но не замечать результатов его труда нельзя. И замалчивать их нельзя. Потому что оплату за ЖКУ в Кузбассе опять повышают – на 15%.

Источник: mk.ru


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия