Новости RSS

Приватизация жилых помещений: вопросы и ответы


26.03.2019

ПАМЯТКА

«ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ».

Каковы цель и назначение приватизации жилых помещений?

 

Цель приватизация жилья - создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

С помощью приватизации у российских граждан имеется реальная возможность стать собственниками занимаемого по договору социального найма жилого помещения.

 

Что означает приватизация жилых помещений?

 

Приватизация жилых помещений - одно из оснований приобретения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации) приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

 

Все ли жилые помещения могут быть приватизированы?

 

Закон о приватизации четко определяет какие жилые помещения подлежат приватизации, а какие нет.

В соответствии с Законом о приватизации могут быть приватизированы жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда, в которых граждане проживают на условиях социального найма.

Не подлежат приватизации жилые помещения (ст. 4 Закона о приватизации):

находящиеся в аварийном состоянии;

находящиеся в общежитиях;

находящиеся в домах закрытых военных городков;

служебные жилые помещения.

 

Каковы основные принципы приватизации жилых помещений?

 

Добровольность. Граждане самостоятельно принимают решение, приватизировать занимаемое жилье или нет, и в случае положительного решения вопроса, кто из них будет участвовать в приватизации, а кто нет. Никто не вправе принудить гражданина и членов его семьи приватизировать жилое помещение.

 

Одноразовость. Данный принцип означает, что гражданин имеет право воспользоваться правом на приватизацию жилья только один раз. Но из данного принципа есть исключение.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия (ст. 11 Закона о приватизации).

 

3. Бесплатность (безвозмездность) приватизации жилых помещений.

Закон о приватизации предусматривает безвозмездные условия перехода жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан.

В Законе о приватизации не предусмотрена плата гражданами за передачу им в собственность занимаемых по договору социального найма жилых помещений, т.е. приватизация осуществляется безвозмездно.

 

 

Теряют ли право на приватизацию другого

жилого помещения граждане, которые дали согласие на приватизацию другим лицам, но сами не участвовали в приватизации?

 

Жилое помещение может быть передано в собственность всех проживающих в нем граждан, либо в собственность нескольких лиц, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. При передаче квартиры (по согласию всех проживающих в жилом помещении) одному или нескольким лицам возникает вопрос: было ли реализовано право на бесплатную приватизацию жилья другими лицами, которые не стали собственниками?

За гражданами, выразившими согласие на приобретение другими проживающими с ними лицами занимаемого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения, поскольку в указанном случае предоставленная этим лицам ст. 11 Закона о приватизации возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.

 

 

Каковы условия приватизации?

 

Во-первых, жилое помещение, в котором проживают граждане, должно относиться к государственному или муниципальному жилищному фонду.

 

Во-вторых, граждане должны проживать в жилых помещениях, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, на условиях социального найма (по договору социального найма).

 

В-третьих, жилые помещения могут быть приватизированы только гражданами Российской Федерации.

 

В-четвертых, необходимо согласие всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Сначала должно быть достигнуто соглашение между всеми проживающими по данному вопросу (приватизировать или нет), а уже затем необходимо согласовать условия приватизации занимаемого жилого помещения. Если хотя бы один из граждан, имеющих право на приватизацию жилья, не дает согласие на приватизацию, остальные граждане не смогут приватизировать жилое помещение.

Например, в трехкомнатной квартире проживают наниматель жилого помещения, его жена и взрослая дочь. Родители считают, что необходимо оформить приватизацию занимаемой квартиры, а дочь заявила, что не даст своего согласия на приватизацию. В данном случае вопрос положительно не может быть решен, поскольку дочь возражает против приватизации жилья.

 

Нужно ли получать согласие на приватизацию жилья у бывшего члена семьи нанимателя (например, у бывшего супруга)?

 

Да, нужно, поскольку ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ предусматривает сохранение за бывшим членом семьи нанимателя таких же прав, какие имеют наниматель и члены его семьи, если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, в том числе и право на приватизацию. Следовательно, бывший член семьи нанимателя участвует в решении всех вопросов, касающихся приватизации жилья, наравне с другими проживающими в квартире. В частности, он может не дать согласия на приватизацию жилого помещения, и тогда приватизация не состоится.

 

 

Каковы особенности участия в приватизации несовершеннолетних?

- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет дают согласие на приватизацию жилых помещений наравне с совершеннолетними членами семьи;

 

- в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением;

 

- отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения органов опеки и попечительства;

 

- жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

 

- жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства;

 

- в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства;

 

- оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу;

 

- несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

 

Как оформляется приватизация жилых помещений?

 

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По вопросам приватизации жилых помещений и перечне документов, которые нужно представить для приватизации, нужно обращаться в органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые являются собственниками (наймодателями) жилого помещения. Как правило, это администрации муниципальных образований.  

 

В течение какого срока должен решаться вопрос

о приватизации жилых помещений?

 

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении данного требования, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

 

Можно ли расприватизировать жилое помещение?

 

Да, можно.

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством.

 

 Ограничена ли каким-либо сроком приватизация жилых помещений?

 

В настоящее время приватизация жилых помещений не ограничена каким-либо сроком и носит бессрочный характер.

 

Куда обращаться при нарушении права на приватизацию жилья?

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Учитывая, что в связи с отказом в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения между ним и местной администрацией, предприятием, за которым на праве полного хозяйственного ведения закреплен, или учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд, возникает спор о праве гражданском, он разрешается судом по правилам искового производства.

Поскольку в указанном случае предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке.

 

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия