Новости RSS

Метр за метр, комната за комнату


16.03.2015

В настоящее время на территории Калужской области реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

К сожалению, при переселении граждан из аварийного жилья имеют место отдельные нарушения прав граждан.

С нарушением своих прав и прав своих несовершеннолетних детей при переселении из аварийного жилья столкнулась гражданка Иванова Александра Сергеевна (Ф.И.О. изменены).

Обратившись к Уполномоченному, она сообщила, что она и двое ее несовершеннолетних детей на условиях социального найма проживают в муниципальной однокомнатной квартире общей площадью 26,3 кв.м., в том числе жилой площадью 18 кв.м.

Многоквартирный дом, в котором расположена их квартира, в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу.

В рамках переселения из аварийного жилищного фонда Городской Управой г. Калуги семье заявительницы было предложено переселиться из занимаемого жилого помещения в однокомнатную квартиру общей площадью 30,1 кв.м., в том числе жилой площадью 15,1 кв.м.

Они отказались от предложенного варианта переселения, поскольку он не соответствует действующему законодательству и нарушает их жилищные права. Предлагаемая для переселения квартира неравнозначна по жилой площади квартире, в которой проживает заявительница (жилая площадь квартиры уменьшается на 2,9 кв.м.).

Учитывая это, Городская Управа г. Калуги в Калужский районный суд Калужской области предъявила иск к семье Ивановой о выселении из занимаемого муниципального жилого помещения в предоставляемое им муниципальное жилое помещение.

По результатам рассмотрения обращения заявительницы по поручению Уполномоченного специалистом его аппарата были подготовлены возражения на исковое заявление и осуществлено представление интересов семьи Ивановой при рассмотрении дела в суде.

При переселении граждан из аварийного жилищного фонданеобходимо учитывать позицию Верховного Суда РФ по вопросу толкования и применения ст. 89 ЖК РФ, которая заключается в следующем.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность судов при применении положений статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Иными словами, поскольку потребительские свойства жилых помещений определяются, в первую очередь, размером жилой площади таких помещений, а также количеством комнат, имеющихся в жилом помещении, постольку на суде лежит обязанность оценивать предлагаемый вариант жилого помещения для переселения граждан на соответствие названным критериям.

Предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся.

Иное толкование ст. 89 ЖК РФ позволяет ухудшить жилищные условия граждан, что недопустимо с учетом компенсационного характера жилого помещения, предоставляемого в связи со сносом дома.

Вывод суда о том, что при разрешении спора о выселении из жилого помещения не имеют значения обстоятельства, связанные с размером жилой площади, количеством комнат, является ошибочным и не основанным ни на разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ни на нормах действующего Жилищного кодекса Российской Федерации.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» и «Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» Верховный Суд РФ акцентировал внимание судов на том, что: по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, суду следует проверить, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан; требования органа местного самоуправления о выселении нанимателя и членов его семьи из аварийного жилого помещения не могут быть удовлетворены, если будет установлено, что это может привести к ухудшению жилищных условий граждан; при оценке потребительских свойств жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, помимо обстоятельств, перечисленных в статье 89 ЖК РФ, необходимо учитывать и иные обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Предлагаемая Городской Управой г. Калуги для переселения однокомнатная квартира общей площадью 30,1 кв.м., в том числе жилой площадью 15,1 кв.м., не соответствовала требованиям действующего законодательства. Неравнозначна по жилой площади однокомнатной квартире, в которой проживает семья Ивановой. Жилая площадь в занимаемой квартире составляет 18 кв.м., в квартире, предлагаемой для переселения, жилая площадь составляет только 15,1 кв.м.

Таким образом, семье заявительницы для переселения предлагалась жилая площадь, имеющая худшие потребительские свойства, а условия их проживания ухудшаются (жилая площадь квартиры, предлагаемой для переселения, меньше жилой площади квартиры, в которой проживает семья Ивановой, на 2,9 кв.м.).

По результатам рассмотрения дела в суде, Городской Управе г. Калуге было отказано в удовлетворении исковых требований.

Городская Управа г. Калуги обжаловала решение суда в апелляционном порядке. Калужский областной суд оставил решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.  


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия