Новости
Новое в миграционном законодательстве: разъяснения юриста аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области
12.09.2014
Сегодня, 12 сентября, в эфире ТРК «Ника» выступал начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Виктор Валентинович Никифоров. Темой его выступления стали изменения действующего миграционного законодательства. Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью, подготовленную для эфира телепрограммы «Легко».
- Какие основные изменения были внесены в миграционное законодательство в 2014 году?
- Их много. К примеру, в 2014 году было принято несколько Федеральных закона о внесении изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации».
20 апреля 2014 принят Федеральный закон № 71-ФЗ регламентировавший порядок приёма в гражданство носителей русского языка. Введена дополнительно статья 33.1 ФЗ-62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации», в которой описан порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Для реализации Закона принят ряд нормативных актов.
4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон №142-ФЗ, установивший обязанность всех граждан РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ) уведомить миграционный орган о наличии гражданства иностранного государства или вида на жительство или иного документа, дающего право постоянного проживания в иностранном государстве. За несоблюдение вышеуказанных требований Законом установлена административная и уголовная ответственность.
Федеральным законом от 23.06.2014 № 157-ФЗ установлено, что некоторые категории иностранных граждан смогут получить гражданство России, в упрощенном порядке. Внесены изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учёте», и другие.
- Каков механизм приёма в гражданство носителей русского языка?
- Решение будет приниматься комиссией на основе собеседование с таким гражданином. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственник по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Комиссия по результатам собеседования принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Решение выдается на руки для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. Срок действия решения не ограничен.
Есть условие, согласно которому такой гражданин должен отказаться от имеющегося у него гражданства иностранного государства перед подачей заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (ч. 2.1 ст. 14 ФЗ-62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации»).
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации рассматривается в срок до трех месяцев со дня его подачи (ст. 35 ФЗ-62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации»).
После принятия ФЗ-71 временно пребывающий иностранный гражданин теперь не обязан выезжать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, если у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка (п. 2 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Следует также учитывать, что заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином - носителем русского языка с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства.
Вводится новая разновидность визы – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приёма в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдаётся иностранному гражданину, находящемуся на территории России, территориальным органом ФМС России либо находящемуся за границей – консульским учреждением или дипломатическим представительством Российской Федерации.
- Какие документы нужны для приёма в гражданство РФ носителей русского языка и когда начнётся реальное применение закона.
- Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 551 установлено, что при приобретении гражданства Российской Федерации на основании части второй статьи 14 Федерального закона предоставляются:
- вид на жительство;
- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
- решение комиссии о признании заявителя носителем русского языка;
- документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.
В настоящее время комиссия создана, и первое её заседание должно состояться в середине октября 2014 года.
- Что означает термин родственник по прямой восходящей линии?
- Это отец, мать, бабушка дедушка и т.д. Брат или сестра, дети по отношению к родителям не относятся к родственникам по прямой восходящей линии.
- Каков порядок уведомления о наличии двойного гражданства?
- Законом установлена обязанность гражданина РФ и/или законного представителя несовершеннолетнего гражданина РФ (за исключением постоянно проживающих за пределами РФ), имеющих на 4 августа 2014 года гражданство иностранного государства, либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, до 3 октября 2014 года письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС России. Приказом ФМС России № 450 от 28 июля 2014г. утверждены формы соответствующих уведомлений, приказ вступил в силу 17 августа 2014 г.
От обязанности письменного уведомления о наличии иного гражданства освобождаются до 31 декабря 2015 года граждане РФ, приобретшие гражданство РФ в соответствии с Договором между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов от 18.03.2014 и Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
- Какие категории иностранных граждан смогут получать гражданство в упрощённом порядке?
- Это иностранные граждане:
- получившие в России после 1 июля 2002 года профессиональное образование и работающие в России в совокупности не менее 3 лет;
- индивидуальные предприниматели, ведущие предпринимательскую деятельность в России не менее 3 лет с ежегодной выручкой в определенных Правительством РФ видах экономической деятельности в размере не менее 10 миллионов рублей;
- инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российской организации, ведущей деятельность на территории России в определенных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов (при условии, что размер уставного капитала этой организации составляет не менее 100 миллионов рублей);
- работающие в России не менее 3 лет по профессии, включенной в специальный перечень, утвержденный Минтрудом России.
Указанным категориям иностранных граждан не потребуется выполнять условие о сроке проживания, установленное пунктом «а» части первой статьи 13 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
- В Калужскую область прибыло значительное количество граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну.Вносились ли какие либо изменения в законодательство в связи с этим?
- Да, вносились. К примеру, Постановлением Правительства РФ от 22.07.2014 № 690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке» установлено, что временное убежище гражданам Украины и апатридам предоставляется теперь в упрощенном порядке и решение принимается ФМС России в течение 3 рабочих дней.
Заявление о предоставлении временного убежища подается в территориальный орган ФМС России лицом непосредственно или через МФЦ. В Калужской области действует Центр по организации приёма граждан Украины по адресу: г. Калуга, ул. Пролетарская, 111 (Дом правительства Калужской области). Круглосуточно работает единый консультационный телефон для граждан Украины – 8-800-450-0095. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и проходят обязательное медицинское освидетельствование. Решение о предоставлении временного убежища принимается по месту подачи лицом заявления.
Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано организовывать, учитывая обстоятельства крайней необходимости, места для временного содержания лиц, осуществлять финансирование расходов в порядке и по нормативам, аналогично установленным нормативными правовыми актами по финансовому обеспечению мер по предупреждению и ликвидации ЧС.
Внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Пунктом 16 установлено, что участником Государственной программы могут стать и лица, получившие временное убежище в Российской Федерации.
На основании статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, признанные беженцами, а также получившие временное убежище с 15 мая 2014 года имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешений на работу.
- Были ли изменения в части трудоустройства иностранных граждан?
- С 22 июля 2014 года вступил в силу ФЗ № 230 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Теперь иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, смогут получить разрешение на работу или патент в случае указания ими в миграционной карте работы как цели их визита в Россию. Если в миграционной карте указана иная цель визита, то в выдаче или продлении разрешения на работу или патента будет отказано.
Внесенные изменения позволят точнее отслеживать трудовые миграционные потоки иностранных граждан и прогнозировать миграционную ситуацию как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных субъектах Российской Федерации.
Кроме того, с 01.09.2014 началось добровольное тестирование на знание русского языка. В обязательном порядке такое тестирование будет введено с 01.01.2015.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Комментарии
Добавить комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения.
Администратор, добавлено 14.10.2014 14:21
Уважаемая Леся!
Все нормативные акты, названные информации, вступили в законную силу и начата их практическая реализация. Мы можем дать Вам подробные разъяснения на личном приёме. Приём граждан специалистами аппарата Уполномоченного проводится ежедневно по адресу: г. Калуга, Старичков пер., дом 2А. График приёма специалистами аппарата размещён на нашем сайте. По вопросам миграции Вы можете обратиться каждый четверг с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.
Леся, добавлено 13.10.2014 19:37
Вот он говорит, а когда работать все это будет? Приходишь в ФМС на Московской, тебе просто говорят, ничего не знаем, не было указа работать по новому закону, как интересно. Значит распоряжение Президента им не указ, мы ждем какого - то разрешения от местного царя, что ли? В Красноярске уже работают, а регион-лидер не фига об этом законе НЕ ЗНАЕТ!