Новости
Погорельцы в законе
30.01.2013
"Но отнюдь не была Матрёна бесстрашной. Боялась она пожара, боялась молоньи ́… "
А.И. Солженицын, рассказ «Матренин двор»
По данным МЧС, в России ежегодно происходит около 300 тысяч пожаров, в которых погибает около 20 тысяч человек, а еще 12 тысяч получают серьезные травмы.
После большинства крупных пожаров тысячи семей теряют свои дома и затем вынуждены скитаться по родственникам, знакомым и временным жилищам. Из-за безалаберности и бездействия чиновников многие погорельцы живут так годами.
Семья Невских (фамилия изменена), как и несколько других семей, жили в Калуге на улице Салтыкова-Щедрина в трехэтажном доме. В трехкомнатной квартире были прописаны глава семьи, его супруга и две их совершеннолетние дочери.
Пожар, уничтоживший несколько квартир, случился прошлым летом, 29 июля и о нем много писали в местных СМИ. Первой загорелась «нехорошая квартира» на втором этаже, хозяйка которой погибла в огне. К счастью остальные жильцы не пострадали, но четыре квартиры в старом доме (1927 года постройки) выгорели полностью, восстановить их было невозможно. После пожара семье Невских, а также их соседям пришлось перебраться на временное житье в интернат, а затем пошли месяцы скитаний по друзьям и знакомым. Город, конечно, предложил квартиру из маневренного фонда, но жить в ней можно было только после ремонта.
- Там даже туалета не было, - рассказала сотрудникам аппарата Уполномоченного Антонина Николаевна, старшая дочь Невских. – А канализационный сток залит цементом.
Юридический анализ представленных Невскими документов показал, что они имеют право на получение бесплатного жилья, так как с 1997 года состоят на жилищном учете для получения социального жилья.
После пожара квартиру Невских признали непригодной для проживания и не подлежащей ремонту или реконструкции, а значит в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ им должны были вне очереди (немедленно) предоставить помещение по договору социального найма.
Сначала Невские пытались решить проблему самостоятельно - ходили в Горуправу, просили обеспечить их жильем, ссылались на закон, но раз за разом получали отказ. Чиновники сообщали: «Ждите, ваша очередь еще не подошла».
Однако, отказывая в предоставлении жилья, чиновники не приняли во внимание следующие обстоятельства: реализация гражданином права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма предполагает незамедлительное обеспечение соответствующим жильем.
Действующее законодательство не связывает реализацию полномочий органов местного самоуправления с наличием финансовой возможности.
Отсутствие у органа местного самоуправления по тем или иным причинам жилых помещений не может служить основанием для отказа указанным гражданам в реализации их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.
Уполномоченный встал на сторону погорельцев и поручил юристу аппарата Сергею Гурченкову подготовить исковое заявление в суд с требованием обязать Городскую Управу г. Калуги предоставить названной семье положенное по закону жилое помещение. В суде интересы Невских также представлял Сергей Александрович Гурченков.
Сегодня, 30 января 2013 года, Калужский районный суд удовлетворил иск Невских и обязал Городскую Управу г. Калуги предоставить им жилое помещение по договору социального найма.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Добавить комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения.