Новости
По следам недавней трагедии. Взгляд Уполномоченного по правам человека в Калужской области
04.07.2012
Трагедия, разыгравшаяся 22 июня 2012 года в Калуге на набережной Яченского водохранилища, повлекшая гибель четырехлетнего ребенка, совершенно справедливо привлекла пристальное внимание населения.
За прошедшее с момента трагедии время немало было сказано о недостаточности ответственности за правонарушения, повлекшие трагедию, необходимости повышения меры наказания. Предполагается направить в Государственную Думу Российской Федерации соответствующие предложения об ужесточении наказания за подобные преступления.
Это, безусловно, шаг очень важный и нужный.
Конечно, нарушителей, безответственное поведение которых повлекло смерть человека, а тем более ребенка, нужно наказывать по всей строгости закона. А если закон недостаточно строг, его нужно менять.
Но хотелось бы обратить внимание и на то, что трагедия, произошедшая на Яченском водохранилище, имеет несколько и других составляющих.
Первая проблема: работа городской службы ГИБДД.
Наказание к нарушителям применяется не только в качестве возмездия за нарушения, но и в целях воспитания как нарушителя, так и всех остальных, к кому это может относиться. Проще говоря, чтобы и другим неповадно было.
При этом юристам хорошо известно, что в качестве условия эффективности наказания, помимо критерия соразмерности (чем более тяжелое нарушение, тем более тяжелое наказание), используется и второй критерий – неотвратимость.
Ход событий, приведший к трагедии, заставляет задуматься о реализации в практике работы службы ГИБДД именно этого критерия.
Гражданин, не имеющий права управлять транспортным средством, находящийся в состоянии наркотического опьянения, просит товарища дать ему «порулить», причем для катания выбирают одно из самых популярных мест массового отдыха жителей Калуги. Это вынуждает сделать вывод, что ни виновник трагедии, ни владелец автомашины, совершенно не считались с возможной ответственностью за свое правонарушающее поведение. Если бы контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения в зоне Яченского водохранилища носил действительно системный характер, то любой владелец автомашины выбрал бы для своих развлечений более безопасное место.
На улицах города Калуги в последнее время вполне очевидно наблюдается явная нехватка инспекторов ГИБДД, занимающихся своей непосредственной обязанностью – обеспечением безопасности дорожного движения.
Мы можем сколько угодно говорить о необходимости ужесточения ответственности за отдельные виды правонарушений, но представляется, что нарушителю будет все равно, насколько серьезно он нарушил правила, если шансы, что его привлекут к ответственности за эти нарушения, не велики.
У многих жителей Калуги до сих пор остается в памяти происшествие марта 2011 года, когда по вине водителя, также находящегося в состоянии наркотического опьянения, один ребенок погиб и второй получил инвалидность.
Да, по итогам той трагедии правоохранительные органы провели соответствующую работу, виновник установлен и наказан.
Но проходит чуть больше года, и многие обстоятельства трагедии зеркально повторяются.
Все это наводит на мысль, что работа по предотвращению правонарушений и профилактике, проводимая ГИБДД г. Калуги не дает нужного эффекта.
Вторая проблема: организация движения в зоне Яченского водохранилища.
Поворот с дамбы на набережную ограничивает знак 3.1 «Движение запрещено». Он запрещает проезд в зону набережной для всех автомобилистов, кроме тех, кто живет в этой зоне либо работает, а также разрешает проезд некоторых видов спецтранспорта.
Вместе с тем, со стороны Лаврентьевского переулка для выезда на набережную Яченского водохранилища никаких ограничений нет.
В последние дни съезд на набережную к самому урезу воды (так называемый технологический проезд), к месту недавней трагедии, неоднократно на разных уровнях называли закрытой для транспорта зоной. Вместе с тем, выявить наличие знаков дорожного движения, доводящих информацию о закрытости этой зоны для участников дорожного движения (автомобилистов), нам не удалось (по крайней мере, на момент подготовки данного сообщения).
Налицо явное отсутствие ни только какой либо системы, но и вообще последовательности действий в организации движения в зоне Яченского водохранилища.
Необходимо максимально оперативно оборудовать зону набережной Яченского водохранилища, где произошла трагедия, соответствующими знаками дорожного движения и другими информационными средствами, либо запрещающими автомобилистам съезд на набережную, к урезу воды, либо предупреждающих отдыхающих и автомобилистов о повышенной опасности в данной зоне с ограничением максимальной скорости движения до не более
И, наконец, хотелось бы остановиться на третьей составляющей. Это культура участников дорожного движения в городе Калуге, под которыми мы понимаем как пешеходов, так и водителей.
Можно сколько угодно говорить о нерешенности многих транспортных проблем, устаревшей дорожной сети, некачественных дорогах, отсутствии достаточного количества парковочных мест и многом другом. Да, все эти элементы имеют место быть.
Но, все же, культура начинается внутри нас самих.
Если бы 22 июня нарушитель подумал не только о своем желании покататься, но и о том, что вокруг него находятся живые люди с детьми, которые могут пострадать, трагедии удалось бы избежать.
Эгоистичный, сосредоточенный только на своих потребностях человек, никогда не сможет подумать о других людях. Это и есть отсутствие культуры. И это, как раз, и приводит к подобным трагедиям.
Руководствуясь статьей 16 Закона Калужской области от 10.06.2002, № 124-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области», расценивая трагедию, произошедшую 22 июня 2012 года, в результате которой погиб 4-х летний ребенок, как случай имеющий особое общественное значение, Уполномоченным направлены соответствующие обращения на имя начальника УМВД по Калужской области О.И. Торубарова и Городского Головы г. Калуги Н.В. Полежаева, в которых изложена его позиция на причины трагедии и предлагается принять меры к решению обозначенных выше вопросов.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Добавить комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения.