Новости RSS

«Серые зарплаты»: из тени – к свету!


18.04.2012

Тему борьбы с теневыми зарплатами обсуждали 18 апреля 2012 г. в Калуге на круглом столе «Нарушение прав работников при выплате «теневой» заработной платы: проблемы и пути решения». Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в Калужской области.

Участниками стали представители Управления ФНС РФ по Калужской области, министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области, прокуратуры Калужской области, УМВД России по Калужской области, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области, Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области, Государственной инспекции труда в Калужской области, Калужского областного суда, администрации Калужской области, Законодательного Собрания Калужской области, вузов и муниципалитетов, ГУ «Калужское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», ГУ «Отделение Пенсионного Фонда РФ по Калужской области», ГКУ «Центр занятости населения г. Калуги», Торгово-промышленной палаты Калужской области, регионального объединения работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей», Калужского областного совета профсоюзов, Молодежного парламента Калужской области, Молодежного правительства Калужской области, СМИ, кадровых агентств, иных заинтересованных и компетентных структур.

Перед участниками круглого стола стояли нелегкие задачи: определить масштабы проблемы выплаты нелегальной заработной платы (или ее части) «в конверте», обсудить причины выплаты нелегальной заработной платы и пути решения проблемы, а также дать рекомендации повышения эффективности профилактики, предотвращения и пресечения выплаты нелегальной заработной платы.

Теневая зарплата — проблема не только Калужской области и России, но и всего мира. По экспертным оценкам она составляет около 8% ВВП. По данным Всемирного банка, из этой цифры 29% приходится на Грецию, по 8% — на США и Швейцарию, а 15% — на Францию.

Уполномоченный Юрий Зельников в своем выступлении отметил остроту обсуждаемой проблемы и напомнил, чтонеформальный рынок труда особенно привлекателен для молодежи, которой не всегда обеспечено первое место работы, для людей без специального образования, пенсионеров, безработных, временных трудовых мигрантов. Здесь нет трудовых коллективных договоров, не действуют профсоюзные комитеты.

- Некоторые полагают, что решение проблемы «теневой» заработной платы зависит в первую очередь от работника: если бы он не соглашался на это, такой проблемы не существовало бы, - заявил калужский Уполномоченный. - Но работник, к сожалению, нередко поставлен в условия, что если он не согласится на такую заработную плату, то вообще не будет работать, или будет получать очень мало. Эту проблему нужно решать, но ее возможно решить лишь используя комплекс мер.

Юрий Зельников предложил ряд мер, направленных на борьбу с «серыми» зарплатами:

- сделать деятельность контролирующих органов определяющей в сфере соблюдения трудового законодательства;

- контролирующим органам, в рамках имеющихся полномочий, следует последовательно и настойчиво добиваться четкой работы механизма применения мер ответственности к работодателям организаций различных форм собственности, предусмотренных трудовым законодательством, во всех случаях нарушения трудовых прав работников;

- работникам активнее защищать свои трудовые права, не бояться обращаться в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, суд;

- принять комплекс мер информационно-просветительского, организационного законодательного характера, направленных на работу: с работодателями, с работниками, с органами власти.

Галина Евстигнеева, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области, рассказала о мерах предпринимаемых налоговой службой по  выявлению, пресечению и наказанию работодателей, выплачивающих «теневую» зарплату.

- Проблема «серых» зарплат социальна, - отметила Ольга Иванченко, заместитель управляющего отделением ГУ «Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ». - Полуофициальная заработная плата не гарантирует работнику никакой правовой защиты. Ольга Анатольевна уверена, что отношения власти, общества и бизнеса должны строиться на доверии, которое и станет в будущем основным морально-нравственным регулятором этих взаимоотношений.

О том, что одним из препятствий на пути «выхода из тени» для многих предпринимателей является завышенное налоговое бремя, говорил вице-президент Торгово – промышленной палаты Калужской области Олег Рылов. В своем выступлении его поддержал преподаватель факультета психологии КГУ им. К.Э. Циолковского и предприниматель Михаил Обухов, отметив, что позитивное отношение к «теневым зарплатам» есть не только у работодателей, но и у работников, желающих получать повышенную зарплату в конверте здесь и сейчас, а не в виде социальной поддержки со стороны государства в будущем (боллистков, пособий, пенсии).

- Мы можем сколько угодно спорить о причинах, методах и путях выхода из «тени к свету», - сказала Галина Евстигнеева. – Но я хочу подчеркнуть, что на сегодня действующим законодательством определены именно такие налоговые ставки, и именно такие социальные отчисления. Снижать налоговое бремя можно только цивилизованным способом, обращаясь с законодательной инициативой в Государственную Думу. Все остальные способы противозаконны. 

Во время общей дискуссии участники круглого стола высказывали ряд самых различных точек зрения. Среди причин обилия «теневых» схем выплаты зарплаты отмечалось и несовершенство социального, медицинского и пенсионного страхования.

Участники круглого стола приняли резолюцию с рядом рекомендаций заинтересованным органам власти, ведомствам и организациям. Так, в частности Законодательному Собранию Калужской области предложено рассмотреть возможность обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой по следующим вопросам:

- об усилении материальной ответственности работодателей за выплату заработной платы «в конверте»;

-  предусмотреть, что работники, добровольно сообщившие о выплате им серых зарплат, не доплачивают государству доначисленный подоходный налог за тот период, в течение которого они ее получали, с взысканием доначисленного подоходного налога с работодателя;

- разработать правовой механизм, гарантирующий выплату пенсии (ее страховой части) в том числе и за те периоды, за которые работодатель не уплачивал страховые взносы (по постановлению Конституционного Суда РФ 10.07.2007);

- снизить ставки страховых взносов (за счет повышения акцизов на алкоголь и табак, а также за счет средств Фонда национального благосостояния).

Министерству труда, занятости и кадровой политики Калужской области, ТООП «Калужский областной совет профсоюзов», Региональному объединению работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей» рекомендовано внести изменения в Соглашение от 16.09.2010 «О продлении срока действия Соглашения «О минимальной заработной плате в Калужской области» и установить размер минимальной заработной платы работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), более приближенным к величине средней заработной платы в Калужской области.

УФНС России по Калужской области, Молодежному парламенту Калужской области и Молодежному правительству Калужской области рекомендовано провести акцию «Зарплата в «конверте» (по опыту Костромской области).


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия