Новости RSS

Мигрантам будет труднее легализоваться


24.10.2011

Дмитрий Медведев подписал указ, ужесточающий процедуру получения гражданства

Указ коснется не всех мигрантов, а только тех, кто переезжает в Россию на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства. Такие договора у России подписаны с Белоруссией, Киргизией и Казахстаном.

Теперь мигрант должен предъявить вид на жительство при рассмотрении вопроса о получении гражданства РФ.

Ранее, для того, чтобы подать заявку на рассмотрение вопроса о получении российского гражданства, иностранцам можно было на выбор представлять три документа: миграционную карту, разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство. Согласно президентскому указу от 19 октября, иностранные граждане отныне обязаны предъявлять именно вид на жительство, документ, который подтверждает право иностранца постоянно проживать в России.

По мнению экспертов, это ужесточение не сократит миграционные потоки, идущие в Россию.

Большинство мигрантов приезжают к нам на временную работу, а регистрация носит формальный, уведомительный характер и делается за пять минут в любом почтовом отделении.

Источник:kp.ru


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Комментарии

Жирова Людмила Андреевна, добавлено 30.10.2011 10:22

Это «происки» ФМС РФ, у которых как видно, мало работы и есть желание поработать на казну.
Ведь в Соглашении 4-х республик, в двусторонних Соглашениях с Киргизией , с Казахстаном написано: - "прибывающим на постоянное жительство" и этого достаточно (помимо основных условий) для регистрационного порядка приобретения. Соглашения ведь не изменились! Или Россия в одностороннем порядке от них отказывается?
Напоминаю, что заключение этих Соглашений связано с распадом СССР. А по Законам о гражданстве лица, рождённые на территории России их потомки считаются состоявшими в гражданстве России по рождению - до тех пор, пока добровольно не откажутся от российского гражданства.
Приобретение гражданства иного государства (в силу Закона государства) не приводит к утрате гражданства приобретённого по рождению — так гласит наш Закон о гражданстве. Напоминаю и то, что территории нынешнего Казахстана, Киргизии были территориями России (автономными республиками в РСФСР), там проживали и проживают потомки россиян. В связи с этим и были приняты Соглашения, позволяющие приобретать гражданство в регистрационном порядке как потомкам россиян, так и членам их семьи (супругам, родителям).
Таким образом, поправка направлена против коренных россиян, проживающих в странах — участницах Соглашения, желающих переехать в Россию. .
Эта поправка направлена и против тех лиц, которые давно (до 1 ноября 2002г.) прибыли из стран - участниц  Соглашения , проживают законно, но в связи с игнорированием должностными лицами Закона и ранее действовавшего Приказа МВД РФ от 15 сентября 1997 № 605, до сих пор не имеют оформленного ВИДА на жительство, имеющегося у них фактически в силу действовавших на дату их приезда Правил регистрации по месту жительства и месту пребывания. Вот пункт указанного Приказа:
«3.6. Гражданам бывшего СССР, зарегистрированным по месту жительства на территории Российской Федерации и не имеющим принадлежности к гражданству одного из государств - участников СНГ, выдавать виды на жительство как для лиц без гражданства, а лицам, имеющим гражданство одного из государств - участников СНГ, - виды на жительство как для иностранных граждан.»
А правила регистрации грубо нарушались чиновниками. В течение длительного времени им оформляли «пребывание» вместо проживания.
Ходят слухи, что уберут из Закона стадию разрешения на временное проживание (РнВП). Возможно, эта поправка внесена именно поэтому. Да и миграционная карта не есть доказательство прибытия на постоянное проживание, но пока что обязательный атрибут при въезде иностранца. Не исключено, что и её упразднят, так как пересечение границы можно контролировать в компьютерной базе и по штампу в паспорте. Тогда лицам, прибывающим по Соглашению, ВИД на жительство следует предоставлять без сложной процедуры, но сначала надо принять соответствующие поправки в .Закон.
ВИД на жительство и есть постоянное проживание, зачем же к нему ещё подтверждение о переезде на ПМЖ???
Выходом из сложившейся нелепой ситуации с поправкой я бы предложила добавить в текст п.22.1 союз «или» , то есть требуется представить ВИД на жительство (для тех, кто уже проживает в РФ), либо подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).

Элье, поверенный в делах Правозащитного Центра "Мемориал" в Калужской области, добавлено 30.10.2011 08:50

Я согласна с Людмилой Жировой.
Светлана Ганнушкина - руководитель сети "Миграция и право" прислала мне текст обращения к Президенту: "Президенту Российской Федерации
Г-ну Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Направляя Вам письмо участников семинара Сети «Миграция и Право», хотела бы поддержать высказанную юристами позицию.
По всей вероятности, изменения, внесенные указом Президента РФ от 24 октября 2011г. №1391 в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, были сделаны с целью достижения единообразия в процедурах предоставления гражданства в упрощенном порядке.
Однако принятые изменения существенно усложнили приобретение российского гражданства по четырехстороннему Соглашению между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.
Принятое в 1999 году, соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства предполагает, что гражданину одной из договаривающихся сторон будет достаточно прибыть на постоянное жительство на территорию другой стороны, чтобы беспрепятственно (в порядке регистрации) стать гражданином России.
Соглашение распространяется далеко не на всех граждан договаривающихся стран, а только на тех, кто
а) состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) имеет одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

В 2002г. Закон «О гражданстве Российской Федерации» претерпел существенные содержательные изменения, в частности, регистрационный порядок предоставления гражданства был отменен. Был введен упрощенный порядок, которым российское гражданство предоставляется различным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства с различными упрощениями процедуры. Для всех выделенных категорий гражданство оформляется уполномоченными органами без закрепления указом Президента РФ.
Поскольку Россия не вышла из соглашений с указанными тремя странами, в Положение о порядке предоставления гражданства Российской Федерация был внесен пункт 22.1.
В этим пункте было определено, что граждане Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, относящиеся к категориям а) и б), могут переехать в Россию на постоянное жительство и получить российское гражданство, предъявив один из следующих документов:
миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет в РФ,
либо разрешение на временное проживание (РВП) в РФ,
либо вид на жительство в РФ.

Теперь из этого списка остается только вид на жительство.
Однако путь к получению вида на жительство весьма длинен и не всегда возможен. Необходимо получить квоту на получение РВП, что совсем не просто. В некоторых субъектах РФ квоты заканчиваются в начале года, часто они распределяются непрозрачным образом. Решение о предоставлении РВП после подачи документов может занять полгода. Вид на жительство обладатель РВП может получить только через год проживания в этом статусе.
Таким образом, от переезда в Россию права подать документы на предоставление российского гражданства может пройти два года и более. Такой порядок едва ли можно считать аналогом регистрационного. Поэтому в письме юристов делается акцент на нарушении международных соглашений в одностороннем порядке.
Однако дело не только в этом. Россия переживает демографический кризис и заинтересована в восстановлении числа граждан за счет миграции, в первую очередь, тех, кто имеет тесные связи на территории России – родился и жил в нашей стране, имеет в России близких родственников, а поэтому имеет с Россией тесные культурные и языковые связи. Именно приток таких граждан и обеспечивало указанное соглашение. Возникновение новых препятствий на пути к получению российского гражданства для указанной категории лиц не представляется оправданным.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас обратить внимание на приведенные нами доводы и не осложнять новыми ограничениями и без того сложные механизмы получения гражданства РФ нашими соотечественниками.

Москва, 28 октября 2011г.


Председатель Комитета «Гражданское содействие»,
член Совета Правозащитного «Мемориал»,
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,
член Правительственной комиссии по миграционной политике.




Светлана Ганнушкина














Президенту Российской Федерации
Г-ну Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, участники 32-го семинара Сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал», работающие в 50 регионах России, обращаемся к Вам с целью привлечь Ваше внимание к новым препятствиям, возникшим на пути наших соотечественников к получению гражданства Российской Федерации.
24 октября 2011 года Вами был издан Указ № 1391 «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325».
Этим указом в абзац второй пункта 22.1 Положения были внесены изменения.
А именно: из списка документов, которые могут быть представлены лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию России и подающими заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке, исключены миграционная карта и уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ, а также разрешение на временное проживание.
Оставлен только вид на жительство в Российской Федерации.
Это означает, что получить гражданство РФ в упрощенном порядке теперь смогут только иностранные граждане, постоянно проживающие в России и имеющие вид на жительство, но не прибывающие на постоянное жительство.
Получение права на постоянное проживание в России требует соблюдения ряда дополнительных условий: получения разрешения на временное проживание, которое предоставляется только при наличии квоты, проживания в этом статусе в России не менее года. Только при выполнении этих требований можно приступать к сбору документов и подать их на получение вида на жительство.
Таким образом, требования, предъявляемые к указанной категории заявителей существенно ужесточились, и порядок приобретения ими российского гражданства уже нельзя считать упрощенным.
Это вступает в противоречие с международными договорами Российской Федерации с Республикой Беларусь, Казахстаном и Кыргызстаном об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации гражданами указанных государств при переезде на постоянное место жительство в Россию.
Такое положение противоречит части 4 статьи 15 и статьи 17 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми международные договоры Российской Федерации обладают приоритетом по сравнению с национальными правовыми актами.
Исходя из изложенного, просим Вас признать Указ от 24 октября 2011 года №1391 утратившим силу.
28 октября 2011г.

С. ГАННУШКИНА Руководитель сети
«Миграция и право», Москва
Т. КОТЛЯР Обнинск
Е. БУРТИНА Москва
О. ЦЕЙТЛИНА Санкт -Петербург
Е. ЗАКС Москва
Д. КУРКОВА Москва
О. ПЛЫКИНА Москва
Э. РУДЕНКИНА Екатеринбург
Е. РЯБИНИНА Москва
Е. САМАРСКАЯ Пятигорск
И. ЗОЛОТАРЕВСКАЯ Москва
О. ПОПОВА Москва
А. СТАГИС Новосибирск
С. ГОЛУБОК Санкт-Петербург
О. ЧЕРЕПОВА Москва
А. ДЕНИСОВА Москва
Р. СТЕПАНЦИВ Москва
Л. ТАТАРЕЦ Благовещенск
А. ХАПИЛОВА Москва
И. ШЕЛЕКЕТОВА Москва
А. КУРБАТОВ Москва
В. ГРИБАНОВА Москва
В. ПОПОВ Белгород
И. АГАБАБОВЯН Борисоглебск
Н. ПОЛЯКОВ Брянск
Т. ТЮТЮННИК Владивосток
Д. САЦАЕВА Владикавказ
А. КАДЗАЕВ Владикавказ
Л. НАУМОВА Волгоград
Ю. АКСЕНОВА Волгоград
Т. ЛЫНДРИК Вологда
В. БИТЮЦКИЙ Воронеж
С. ТЕЛЬХИГОВ Грозный
Л. САРДАНОВ Грозный
М. ИРИЗБАЕВА Гудермес
Т. ЮСУПОВ Гудермес
И. НЕКРАСОВА Екатеринбург
М. ПОЛЯНИНА Екатеринбург
И. СОКОЛОВА Иваново
Ф. БАЛАФЕНДИЕВ Казань
Л. МОСЕЕВА-ЭЛЬЕ Калуга
Е. ДЕНИСЕНКО Кизляр
В. ЛИТВИНОВ Киров
В. ГАЙДАШ Краснодар
В. ЛУКШИН Крымск
С. САЛАСЮК Курган
Д. АЛЛЕНЫХ Липецк
Р. МАГОМЕДОВА Москва
Е. РАЕВА Москва
Э. ТАУБУЛАТОВ Москва
Р. ОНИЩЕНКО Москва
М. КРУПСКИЙ Москва
И. ГАНДАРОВ Назрань
Ж. БАЧИЕВА Нальчик
М. ДУБРОВИНА Новороссийск
А. ЗАЙЦЕВ Орел
А. ГЛАДКИХ Оренбург
Б. ПОНОСОВ Очер
Н. ЕФРЕМОВА Пенза
Т. ЕФРЕМОВА Пенза
Н. СЕМЕНОВА Пенза
Е. ДРОЗДОВА Пятигорск
С. ДУБИНИНА Ростов-на-Дону
Т. САБИНИНА Самара
Н. ВАСКОВСКАЯ Самара
Ю. СЕРОВ Санкт -Петербург
В. МОЛОКОВА Саратов
Ж. БИРЮКОВА Саратов
Д. ГУБАНОВА Серноводск
М. СОЛЯНИКОВ Смоленск
И. ТРОФИМОВА Таганрог
В. ШАЙСИПОВА Тамбов
А. ЮНУСОВ Ульяновск
Р. ШАРЫГИНА Уфа
Р. ЯСИЕВА Хасавюрт
А. СЕРДЮКОВА Шахты
И. МОЖАЙКИНА Москва
А. РАЖИКОВА Москва
Л. РОГОЗИНА Москва

Жирова Людмила Андреевна, добавлено 29.10.2011 23:26

Поправка не страшна, если после абзаца 2 вставить слово \\\"или\\\", то есть либо ВНЖ, либо подтверждение выезда на ПМЖ.

Элье, поверенный в делах Правозащитного Центра "Мемориал" в Калужской области, добавлено 29.10.2011 22:35

Только что этот указ обсуждали юристы сети "Миграция и право" Правозащитного Центра "Мемориал".
53 юриста и депутат Т.Котляр едины во мнении: Указ - не гуманен, его следует отменить.
Составлено обращение к президенту, собраны подписи.
Обращение через Президентский Совет (г-н Федотов) будет передано Президенту лично в руки.
Такого ужесточения быть не должно!

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия