Новости RSS

Российским чиновникам разрешили критиковать начальство


01.07.2011

Конституционный Суд России признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.

Постановление было вынесено в четверг после того, как суд изучил один из пунктов федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и статью закона «О милиции», запрещающие госслужащим подобные высказывания.

«Оспариваемые законоположения не должны рассматриваться как абсолютно запрещающие госслужащим любые публичные высказывания и оценки», — говорится в решении КС России.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Как уточнил судья-докладчик по делу Юрий Рудкин, эти нормы также не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения чиновником своего мнения или убеждения.

«В каждом конкретном случае правоприменителю нужно решать индивидуально: имел ли госслужащий право сделать такое высказывание или нет, а накладывать им печать на уста нельзя», — пояснил в интервью bbcrussian.com адвокат Генрих Падва.

Поводом к рассмотрению стали жалобы бывшего милиционера Алексея Мумолина и бывшего налогового инспектора Любови Кондратьевой, уволенных за критику начальства.

Старший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД города Тольятти Алексей Мумолин в ноябре 2009 года разместил в интернете видеообращение, в котором раскритиковал организацию работы управления, в котором служил.

После проведенной проверки ему было объявлено о неполном служебном соответствии за нарушение статьи 20.1 закона «О милиции».

Согласно этой статье на сотрудников милиции распространяется запрет, установленный законом «О государственной гражданской службе РФ». Им запрещается публично высказываться о деятельности своего непосредственного руководства и органов внутренних дел в целом.

Позднее, за интервью местной газете, в котором он сообщил, что недостатки в работе РУВД так и не были устранены, участковый получил строгий выговор и был лишен тринадцатой зарплаты.

В знак протеста против действий руководства в марте 2010 года Мумолин провел одиночный пикет, после чего был уволен из милиции.

Главный налоговый инспектор из Центрального федерального округа Любовь Кондратьева была уволена со службы после ее выступления на телеканале «ТВ Столица».

Выступая в программе «На этой неделе», она усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных.

В обоих случаях суды подтвердили правомерность наложенных дисциплинарных взысканий за допущенные высказывания.

В своем обращении в Конституционный суд заявители указали, что, по их мнению, пункты законов носят дискриминационный характер, противореча Конституции, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан России независимо от их должностного положения.

Изучив суть претензий заявителей, Конституционный суд фактически удовлетворил их требования, постановив, что решения, принятые в отношении Кондратьевой и Мумолина, должны быть пересмотрены.

В таком толковании оспариваемые законоположения не противоречат Конституции России, постановил Конституционный суд.

Речь, в частности, идет о пункте 10 статьи 17 закона «О государственной гражданской службе РФ», который запрещает чиновнику допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности.

При этом пункт 14 статьи 33 Закона прямо называет нарушение этого запрета основанием для прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы.

«В принципе, такое кажущееся противоречие возможно, — поясняет адвокат Генрих Падва. — Дело в том, что запрет — принципиального характера, но это не значит, что под это можно подводить любое высказывание госслужащего. Иногда такие критические высказывания являются восприятием действительности, и, я думаю, вполне допустимы».

Юристы пока что осторожны в оценках, насколько постановление Конституционного суда улучшает положение людей, подвергшихся преследованию за критику начальства.

«В каждом конкретном случае правоприменителю нужно решать индивидуально: имел ли госслужащий право сделать такое высказывание или нет, а накладывать им печать на уста нельзя», — убежден Падва.

Впрочем, сами госслужащие особого оптимизма по поводу решения Конституционного суда не выказывают.

«У начальства есть десятки способов расквитаться за критику, — сказал bbcrussian.com чиновник, попросивший не называть его имя. — Например, могут и не увольнять, а просто „съедят“ — создадут такие условия, что сам будешь рад уйти».

По его словам, такие правила игры действуют практически в любом российском ведомстве.

BBCRussian.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия