Новости
"А компот?", или чем нельзя кормить в детских лагерях
24.06.2011
Отправляя свое чадо на отдых в летние лагеря, каждый родитель рассчитывает на то, что ребенок будет под присмотром, вовремя встанет утром, по распорядку ляжет спать, будет опрятно одет и … накормлен. О последнем и пойдет речь дальше.
Не секрет, что хорошее питание для растущего организма является основой здоровья ребенка. Дома, когда мы, взрослые, сами контролируем рацион и стараемся дать детям самое лучшее – это нормально. Но что происходит там, в детских лагерях, когда наш контроль сводится к минимуму. Тут бдит «око государево» в лице Роспотребнадзора.
В частности Роспотребнадзор своим письмом от 15.06.2011 г. № 01/7310-1-32 "О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях" определил перечень продуктов, которые не должны использоваться в питании детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях.
Связано это с предупреждением возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях.
Ниже приведен список продуктов находящихся под запретом:
- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.)
- прокисшее молоко "самоквас";
- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
Не должны изготавливаются такие продукты, как:
- сырковая масса, творог;
- макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия во фритюре, паштеты;
Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Кроме того, из рациона детей должны быть временно исключены холодные закуски, блюда и продукты, не подвергавшиеся термической обработке, как потенциальный фактор передачи инфекции.
А теперь, когда вы вооружены знаниями и можете сравнить вышеприведенный список с меню детского лагеря, осталось только одно – определиться с летним оздоровительным учреждением и отправить туда на отдых своего ребенка. Пусть набирается сил. России нужны здоровые и активные граждане.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Добавить комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения.