Новости RSS

Российские студенты успешно защищают свои права и интересы


04.04.2011

Не нова мысль, что современная молодежь, студенческая, в первую очередь, часто пассивна, слаба и безынициативна. Может быть, это и так, но примеры успешной самоорганизации студентов все-таки есть.

Как известно, наиболее распространенны, «бытовые» проблемы студенческой поры. Они то, как правило, и лежат в основе объединения студентов: достойная жизни в общежитии, нормальные условия организации питания в вузе, доступность проезда студентов в общественном транспорте, и др. Как показывает практика, «привычность» этих проблем совсем не означает, что с ними нужно мириться, наоборот. Что интересно, союзников для успешной и результативной защиты своих прав и интересов студенты находят и среди преподавательского состава, и среди небезразличных общественных активистов.

Что же нужно делать, какие действия нужно предпринимать студентам для защиты своих прав и интересов? Нам известны четыре случая успешной студенческой самоорганизации:

     студенты и преподаватели Московского университета печати добились отставки ректора ВУЗа, который злоупотреблял увольнением «неугодных» преподавателей и необоснованным повышением платы за обучение;

·     питерские студенты из СПбГУ добились снижения цен в столовых, открытия новой столовой и отставки декана, имеющего бизнес, связанный с организацией питания на факультете;

·     студенты МГУ не позволили ВУЗовской администрации ужесточить правила прохода гостей в общежития;

·     ижевские студенты отстояли за собой право пользоваться единым проездным на все виды транспорта, который городские власти хотели разделить.

А теперь расскажем об этих примерах подробнее. Исходя из этого существующего успешного опыта, перечень действий и мер студентов в защите своих прав и прав сокурсников может быть примерно таким (конечно же, этот перечень не догма, а всего лишь перечисление того, что можно делать студентам для защиты своих прав и интересов):

- объединение. Это, как ни странно, бывает не всегда просто и возможно, но в то же время, чрезвычайно важно. В наше время, весьма эффективной площадкой для объединения могут быть различные интернет-ресурсы. Пример: студенты МГУ объединились в ВКонтакте, создав группу «Мы за сохранение текущих правил прохода в общежитие ГЗ МГУ!», в которую вступили больше тысячи человек. Эти виртуальные площадки становятся и дискуссионными клубами, где студенты обсуждают возможные пути решения объединившей их проблемы, и координационными центрами, где активисты договариваются о совместных действиях и акциях.

- конструктивный диалог. Он никогда лишним не бывает. Так и в случаях с защитой прав студентов, вполне возможно, что наиболее приемлемым и эффективным способом решения проблемы может стать диалог и компромиссная договоренность с противоположной стороной. Например, ижевским студентам удалось отстоять за собой право пользоваться единым на все виды транспорта проездным, в том числе, и после ряда переговоров с представителями Министерства по делам молодежи Удмуртии, Администрацией города Ижевска, и других структур муниципальной власти. Небесполезными оказались диалог и переговоры для студентов СПбГУ, которым удалось убедить обслуживающую университетские точки питания компанию и руководство ВУЗа в необходимости открытия еще одной столовой на филологическом факультете и установки кулеров и кофейных автоматов в коридорах. Путь конструктивного диалога стал эффективным инструментом и в руках студентов МГУ: активисты составили письмо, изложив в нем свое несогласие с намерениями администрации и, подкрепив его 1800 подписями, передали начальнику Управления общежитиями. В результате состоялась встреча студентов с управляющим, на которой он выслушал все доводы студентов и подписал резолюцию о том, что без согласования с мнением студентов вводить изменения правил прохода в общежития не будут.

Помимо названного, нужно отметить, что студенческие профсоюзы также бывают весьма эффективными в своей деятельности и способны встать на защиту интересов своих членов. Так, в борьбе за проездной огромный вклад в победу внесли студенческие профкомы и студсоветы, которые объединились в Совет председателей Республиканского Совета студентов и аспирантов.

В упрощенном виде некий алгоритм действий в деле защиты студентами своих прав и интересов можно обозначить следующим образом: не унывать и не опускать руки. Как видно из практики, решить студенческие проблемы возможно объединившись.

Как верно заметил один из активистов инициативной группы студентов МГУ, Александр Савельев: «Первое – действовать сплоченно. Нужно показать администрации, что проблема касается всех, и все хотят решить ее одинаково. Второе — последовательность. Надо действовать от малого к большему. Мы не пошли сразу к ректору, и, как оказалось, этого и не понадобилось».

Источник: http://www.pgpalata.ru/

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия