Библиотека

Елена Разумеева: "Продолжительность жизни калужан должна увеличиться на 4 года"


- Елена Валентиновна, не так давно принята программа развития здравоохранения Калужской области. Какие задачи она призвана решать?

- Разработанная программа является логическим продолжением приоритетного национального Проекта «Здоровье» и Программы модернизации здравоохранения и призвана обеспечить доступность медицинской помощи населению области, повысить эффективность медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должно соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Калужской области, передовым достижениям медицинской науки, закончить формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

 

- Какие сроки определены для реализации программы, каковы ее основные направления?

- Программа реализуется в срок 2013 - 2020 годы в два этапа. Она состоит из девяти подпрограмм, по структуре и мероприятиям соответствует аналогичной Федеральной государственной программе. В нее входят подпрограммы по профилактике и развитию здорового образа жизни, специализированной помощи, развитию системы государственно-частного партнерства, охране здоровья материнства и детства, медицинской реабилитации, обеспечению медицинской помощью неизлечимых больных, совершенствованию лекарственного обеспечения населения; развитию информатизации в здравоохранении; совершенствованию системы территориального планирования оказания медицинской помощи.

 

- Елена Валентиновна, расскажите поподробнее, что нового несет в себе программа?

- Сегодня в здравоохранении новый вектор. Приоритеты смещаются от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья. В этой связи приоритетным является обеспечение населения, прежде всего здоровых людей, профилактической помощью в шаговой доступности.

В профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний предусмотрен системный подход. Для этого распоряжением Губернатора области создан межведомственный Координационный Совет с участием профильных социальных министерств и ведомств, молодежного Правительства, общественных организаций. Выполнение профилактических мероприятий будет достигнуто через реализацию целевых программ, широкую пропаганду и проведение вакцинопрофилактики, обучение специалистов, массовые акции и информирование через интернет ресурсы, СМИ, социальную рекламу.

 С 2013 года положено начало всеобщей диспансеризации. Ежегодно будет осматриваться около 23 % взрослого населения области, все дети, студенты и ветераны ВОВ. Работа в выездной форме с использованием мобильных комплексов приблизит диспансеризацию к сельскому населению. Итоги диспансеризации позволят системно организовать реабилитационно-оздоровительные мероприятия для населения.

В рамках мероприятий подпрограммы «Информатизация» планируется завершение мероприятий по внедрению региональной медицинской системы с созданием единого информационного пространства Калужской области.

 

- Каким образом в программе отражено развитие здравоохранения на селе?

- В рамках развития первичной медико-санитарной помощи уделено большое внимание развитию сельского здравоохранения. Для улучшения помощи жителям села предусмотрено дооснащение офисов врачей общей практики в соответствии с порядками, дальнейшее увеличение числа домовых хозяйств в отдаленных малочисленных населенных пунктах для оказания само- и взаимопомощи. С целью повышения доступности - строительство 25 модульных ФАПов, 3 новых офисов врачей общей практики и одной поликлиники. Дополнительно к имеющимся будет приобретено 75 единиц санитарного транспорта.

К 2020 году планируется переобучение части участковых врачей на врачей общей практики. Программой предусмотрено строительство 3 поликлиник и увеличение коек дневного стационара, что позволит обеспечить смещение объемов дорогостоящей стационарной помощи на амбулаторное звено до 60%.

Запланировано завершение строительства областной инфекционной больницы и реконструкции туберкулезной, что обеспечит эпидемическую безопасность для населения.

Получит развитие специализированная помощь жителям области, которая и сейчас осуществляется по уже сложившимся потокам в межрайонных центрах, сконцентрированных на севере, юге области и областном центре. Внедрение новых видов помощи в крупных медицинских организациях сократит обращаемость наших пациентов в федеральные клиники за высокотехнологичной и специализированной помощью.

 

- Планируются ли изменения в службе скорой помощи?

- Да. Развитие скорой помощи предусматривает перемещение станции скорой медицинской помощи из центра города Калуги и создание на ее базе областной диспетчерской службы, что сократит время доезда до пациента.

С целью повышения доступности медицинской помощи и соблюдения этапности лечения запланировано приобретение 99 единиц санитарного транспорта и реанимобилей.

Для повышения профессионального уровня, в первую очередь специалистов оказывающих экстренную медицинскую помощь и служб быстрого реагирования, будет организован симуляционный центр, где обучение навыкам оказания медицинской помощи будет осуществляться в непрерывном режиме

 

- Какие изменения предстоят в службе материнства и детства?

- Этот раздел программы, на мой взгляд, является самым важным приоритетом. В настоящее время для снижения показателей материнской и младенческой смертности необходимо строительство перинатального центра, который завершит формирование 3-х уровневой системы перинатальной помощи. Мероприятия подпрограммы по охране материнства и детства позволят обеспечить доступность и качество медицинской помощи путем улучшения материально-технической базы, в первую очередь, амбулаторных учреждений, непрерывного обучения специалистов и привлечения кадров, выполнения полноты охвата скринингов, профилактики абортов и химиопрофилактики ВИЧ инфицированных пар «мать и дитя». В результате чего младенческая смертность снизится на 25%, материнская – в 2 раза.

 

- Как будут развиваться медицинская реабилитация и паллиативная помощь в Калужской области?

- Это новые направления медицинской помощи. Медицинская реабилитация - мощный инструмент снижения смертности и инвалидности. В Калужской области медицинская реабилитация на 1 этапе проводится в сосудистых центрах, травмцентрах, на 2 - в 2-х отделениях реабилитации, на 3-в поликлиниках и 4 санаториях. Организована этапность реабилитации новорожденных и детей хроническими заболеваниями.

Потребность в койках реабилитации, особенно на 2 этапе значительно превышает наши сегодняшние возможности. Поэтому Калужской области необходимо строительство реабилитационного центра на 200 коек. Планируется открытие новых реабилитационных отделений (3 для детей, 2 для взрослых) и кабинетов в поликлиниках, дооснащение в соответствии с порядками.

Паллиативная помощь в настоящее время оказывается на койках сестринского ухода в 16 медицинских организациях. В рамках программы планируется расширение данного профиля с организацией отделения паллиативной помощи для онкологических больных и выездной бригады помощи на дому. Кроме того, в 8 медицинских организациях часть коек будет перепрофилирована с открытием отделений паллиативной помощи. Во всех ЦРБ и городских поликлиниках планируется открыть кабинеты такой помощи. В их функции, кроме лечебных мероприятий, будет входить психологическая поддержка родственников.

 

- Какие изменения в лекарственном обеспечении граждан предусмотрены в программе «Развитие здравоохранения Калужской    области»?

- Подпрограмма предусматривает реализацию стратегии лекарственного обеспечения. Это сохранение объемов лекарственной помощи отдельным категориям граждан, лекарственное страхование с расширением категорий граждан, которые будут иметь право на льготное лекарственное обеспечение.

 

- В сентябре 2012 года министерством здравоохранения области в Министерство здравоохранения РФ было направлено предложение о включении ряда торговых наименований лекарственных препаратов в перечень лекарственных препаратов, закупку которых предполагается осуществлять по торговым наименованиям. Каковы результаты рассмотрения данного предложения?

- В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке формирования перечня лекарственных препаратов, которые могут закупаться по торговым наименованиям, находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти РФ.

 

- Калужская область, как и многие области ЦФО испытывает «кадровый голод». Что делается министерством в этом направлении?

- Наша область занимает 72 ранговое место по кадровой обеспеченности.Министерством разработана долгосрочная целевая программа «Кадровые ресурсы здравоохранения Калужской области на 2013 – 2020 годы». Стратегической целью данной программы является сокращение дефицита врачей и средних медицинских работников, в том числе по дефицитным специальностям.

Для этого планируется:

- организация целевого приема в медицинские ВУЗы и в ГАОУ КО СПО «Калужский базовый медицинский колледж»;

- устранение дефицита врачей-специалистов за их счет подготовки в интернатуре;

- меры материального стимулирования.

На сегодняшний день социальная поддержка медицинских работников осуществляется за счет средств областного бюджета, а именно выплата стипендий студентам и ординаторам, оплата обучения, оплата найма жилья, оплата части первоначального взноса по ипотечным кредитам, оплата до 8% части ставок по ипотечным кредитам, выплаты молодым специалистам. Введены доплаты за выявление на ранних стадиях онкологических заболеваний, туберкулеза, лиц, злоупотребляющих наркотиками (по 3 тысячи рублей за каждый случай).

Следует отметить, что важным индикатором, мониторируемым ежемесячно, является средняя заработная плата, которая к 202 году должна быть у врачей 200% к уровню зарплаты по экономике.

 

- Что Вы считаете главным результатом программы?

- Главным же итогом программы станет увеличение продолжительности жизни почти на 4 года, улучшение качества оказываемой медицинской помощи населению Калужской области, что по нашим подсчетам позволит сохранить около 50 тысяч человеческих жизней.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.