Библиотека

Виктор Никифоров: "Право граждан на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь"


Судебная защита является одной из важнейших гарантий прав человека в правовом государстве. Каждый человек, в соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Российская Федерация ратифицировала конвенцию в 1998 году, и с этого момента ее нормы являются частью российской правовой системы. Каждая страна, подписавшая Конвенцию, обязана гарантировать всем находящимся на ее территории право на судебную защиту в соответствии с международными стандартами. В случае несоблюдения принятых обязательств государство несет ответственность согласно предписаниям Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ).

С момента начала работы в 2003 году к Уполномоченному стали поступать жалобы, по которым устранить нарушения прав граждан было возможно только в судебном порядке. Омбудсман принял решение оказывать содействие ветеранам, детям-сиротам, малоимущим в подготовке исковых заявлений и представлять их интересы в суде. Немаловажными факторами в принятии такого решения явилась правовая неграмотность заявителей: незнание ими своих прав и неумение защитить их; отсутствие материальной возможности оплатить услуги адвоката и устоявшаяся боязнь граждан старшего поколения обращаться в суд. К примеру, в 2004 году специалисты аппарата Уполномоченного участвовали в судах более чем по 50 делам. В 2012 году ими было подготовлено 33 исковых заявления, 61 иной процессуальный акт, по 46 делам  представлены интересы граждан в суде. Всего за 10 лет работы в Калужской области института Уполномоченного практическая помощь в защите нарушенных прав в судебном порядке была оказана более чем 500 гражданам. В подавляющем большинстве случаев судом принимались решения об удовлетворении заявленных требований.

Судебная защита, соответствующая международным стандартам в сфере гарантии и защиты прав и законных интересов, отвечает следующим критериям:

1. Каждый имеет право на справедливое и публичное судебное разбирательство. Разбирательство дел во всех судах открытое. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.12.2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности суда» Верховный Суд подчеркнул важность данного аспекта судебного разбирательства. В частности, он указал, что открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции способствует повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти.

2. Судебное разбирательство должно отвечать требованиям о разумности сроков. В силу действующего законодательства судопроизводство должно производиться в разумный срок. Позиция ЕСПЧ по данному вопросу заключается в том, что в случае  нарушения права человека на судебное разбирательство в разумный срок ему полагается компенсация за допущенное нарушение его права. В Российской Федерации еще в 2001 году Конституционный суд обращал внимание законодательных органов на необходимость определения порядка возмещения государством вреда, причиненного нарушением права на судебное разбирательство в разумный срок. Кроме того, необходимость введения ответственности за нарушение разумности срока диктовалась тем, что ЕСПЧ вынес решения по делу «Вассерман против Российской Федерации», по делу «Бурдов против Российской Федерации», а так же еще почти по 200 аналогичным жалобам за последние десять лет. Как итог, в 2010 году был принят Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Создание непосредственно качественного правосудия, которое действительно способно установить истину и вынести справедливое и законное решение, является одной из задач нашего правового государства. 4 февраля 2010 года Президент Российской Федерации на совещании по вопросам совершенствования судебной системы в своем вступительном слове высказал очень важные идеи о совершенствовании системы защиты прав и свобод человека: «...мы заинтересованы в том, чтобы таким образом усовершенствовать наше правосудие, чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у наших граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов или, во всяком случае, количество таких случаев было бы существенно меньше. Потому что наша задача - создать именно качественное правосудие, которое помогает нашим гражданам непосредственно в стране». Качественная система законодательства ведет к совершенствованию работы правовых институтов. Данный вывод можно сделать из последних статистических данных ЕСПЧ. Еще в начале 2000-х годов Российская Федерация была абсолютным лидером по количеству поданных жалоб в ЕСПЧ, что означало неспособность внутренних процессуальных способов защиты к выполнению своих непосредственных задач. Однако по итогам 2012 года наше государство занимает 4 место по количеству поданных жалоб, что говорит о совершенствовании правозащитных институтов и продуктивной работе в этом направлении. Российская Федерация активно реформирует законодательство, приводя его в соответствие с международными стандартами.

Нельзя не вспомнить об изменениях, внесенных в ГПК РФ и УПК РФ. Остановлюсь только на Федеральном законе № 66-ФЗ, вступившем в законную силу 26 апреля 2013 года, которым внесены изменения в ГПК РФ, касающиеся использования систем видеоконференц-связи при рассмотрении судебных споров.

Активное внедрение телекоммуникационных систем в процесс осуществления правосудия стало особенно актуальным в связи с введением в гражданский процесс новой стадии апелляционного пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений (в соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»). Использование систем видеоконференц-связи в гражданском процессе позволит участвующим в нем лицам избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда. Кроме того, это будет способствовать участию в рассмотрении дела лиц, у которых такое участие вызывает затруднение. К примеру, такими лицами могут быть лица с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособные, лица, находящиеся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы.

Использование систем видеоконференц-связи в гражданском процессе должно привести к сокращению сроков судебного разбирательства и повышению качества правосудия.

В рамках создания и совершенствования правового государства создаются различные правовые институты, деятельность которых непосредственно направлена на защиту прав человека. Уполномоченный и его аппарат занимаются активной правозащитной деятельностью в данной области.

Уполномоченный постоянно уделяет внимание развитию института оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, активно сотрудничает с «Центром правовой информации» при областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского, который действует в Калуге более 10 лет. Оказывают бесплатную юридическую помощь также молодежный юридический центр, юридические клиники при ВУЗах, отдельные правозащитники (Т.М. Котляр, Л.А. Жирова, Л.А. Мосеева-Элье и др.).

Важной гарантией в реализации права человека на судебную защиту должен стать Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи», принятый 21 ноября 2011 года, который способствует реализации конституционного права граждан на бесплатное получение квалифицированной юридической помощи. Во исполнение Федерального закона в Калужской области 7 декабря 2012 года принят Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оказания бесплатной юридической помощи». В соответствии со ст. 4 указанного закона Уполномоченный по правам человека в Калужской области и его аппарат являются участниками системы бесплатной юридической помощи.

Несмотря на большую проделанную работу, количество жалоб, связанных с судебной защитой, не уменьшается. Так, если в 2005 году по вопросу несогласия с судебным решением (постановлением) к Уполномоченному поступило 126 жалоб, то в 2012 – 145; по неисполнению судебных решений: в 2005 году – 20, в 2012 году - 47. В данном направлении предстоит большая ответственная работа. Специалисты аппарата и в дальнейшем будут уделять ей особое внимание.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.