Библиотека
Все о трудовой книжке
"Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника" (Трудовой Кодекс РФ, ст. 66)
Парадоксально, но первые трудовые книжки в России появились... для нетрудящихся. 5 октября 1918 года Совнарком издал декрет, который так и назывался «О трудовых книжках для нетрудящихся». Книжки выдавались классово чуждым элементам: бывшим офицерам, присяжным поверенным, частным торговцам и прочим лицам, "живущим на нетрудовой доход". Всем им вменялось в обязанность занятие общественно полезным трудом, например заготовкой дров или уборкой снега. В трудовой книжке делались соответствующие пометки, позволявшие получить заветную продовольственную карточку. В дальнейшем предпринимались попытки распространить трудовые книжки на все слои населения и внедрить повсеместно, но без особого успеха.
Так продолжалось до 20 декабря 1938 года, когда появилось Постановление СНК СССР «О введении трудовых книжек», вступившее в силу 15 января 1939 года. С этого дня каждому работнику вменялось в обязанность иметь трудовую книжку, которая мало чем отличалась от ныне действующей. Существует небезосновательное мнение, что Сталин позаимствовал окончательную форму трудовой книжки у Гитлера, который ввел трудовые «аусвайсы» на четыре года раньше. Нацисты стремились с помощью трудовых книжек привязать работника к предприятию — книжки хранились у администрации, и нельзя было покинуть предприятие, не получив этот кондуит на руки. Сталин пошел дальше и творчески развил идею фюрера: в советских аналогах обязательно указывалась причина увольнения с предприятия, до чего нацисты почему-то не додумались. Так сформировалось советское "крепостное право": без трудовой книжки гражданин не мог ни устроиться на работу, ни уволиться.
День сегодняшний
С тех пор прошло 67 лет. В Германии, как и в других развитых странах, давным-давно забыли о существовании трудовых книжек. А Россия, пережив очередные революционные изменения общественного строя, остается верна сталинской задумке — трудовая книжка по-прежнему является наиважнейшим документом, пожалуй, вторым по значимости после паспорта.
Нет сомнений, что со временем трудовую книжку ожидает та же судьба, что и удостоверение "Ударник коммунистического труда". Законодатели, когда обсуждали проект нового Трудового кодекса, уже задумывались, а нужна ли вообще трудовая книжка, если появился персонифицированный учет и страховой стаж? Но отменить не решились. Глубоко бюрократизированное государство не способно пойти на такой шаг, несмотря на новые рыночные отношения. Это все равно, что отменить прописку — эдак народ может совсем отбиться от рук.
Скоро Дума будет рассматривать новый законопроект, предлагающий внести поправки в 300 статей Трудового кодекса. Согласно одной из них, частным предпринимателям будет предоставлено право вести трудовые книжки на своих сотрудников, что до сих пор было запрещено. То есть законодатели уже нисколько не сомневаются в необходимости трудовых книжек, наоборот, стремятся охватить ими тех граждан, которые были "несправедливо ущемлены в своих правах". А значит, трудовым книжкам в России уготована еще долгая-долгая жизнь.
О чем пишут в книжке?
Принимая сотрудника на работу, опытный кадровик прежде всего интересуется его трудовой книжкой.
Во-первых, потому что действующее законодательство запрещает прием на работу без трудовой книжки, за исключением двух случаев: трудовой договор оформляется впервые или работник поступает на работу по совместительству.
Во-вторых, кадровик пытается понять, что за человек собирается влиться в коллектив: его профессиональный стаж, уровень квалификации, как часто менял работу. Если отбросить мысль о том, что бланк книжки мог быть приобретен неделю назад в подземном перехода, а сердобольный умелец за определенное количество дензнаков снабдил ее необходимыми печатями и записями, то какую-то полезную информацию из книжки действительно можно почерпнуть. Но вариант нечистоплотного происхождения трудовой книжки исключать нельзя — сегодня такая "услуга" широко доступна.
Впервые поступающему на работу книжка должна быть оформлена не позднее недельного срока и в его присутствии. В нее вносятся следующие сведения: Ф.И.О., дата рождения (на основании паспорта), образование, профессия, специальность (на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний).
В дальнейшем, как гласит п. 10 Правил, "записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа(распоряжения)работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения)". При желании работника в трудовую книжку могут быть внесены и сведения о работе по совместительству. Делается это по месту основной работы на основании справки, подтверждающей работу по совместительству.
Также по месту основной работы вносятся записи о времени военной службы и о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.
И, наконец, трудовая книжка является и "доской почета" — в нее заносятся сведения о награждении за трудовые заслуги: государственные награды, почетные грамоты и прочие виды поощрений, предусмотренные в организации.
Тяжелая утрата
Потерять трудовую книжку работающему человеку не так-то просто — она должна храниться в отделе кадров и, за исключением случаев увольнения, закон не предусматривает возможности ее выдачи на руки сотруднику. Для предъявлений в различные организации кадровик обязан в течение трех дней после подачи письменного заявления выдать лишь копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из нее. Тем не менее некоторые государственные органы настаивают именно на подлиннике документа.
Что же делать, если полученная работником книжка оказалась утеряна? Разумеется, Правила ведения и хранения трудовых книжек предусматривают такой несчастный случай. В них говорится: "Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления".
Казалось бы, все просто. Да, но только в том случае, когда последнее место работы является одновременно и первым. Или хотя бы вторым-третьим. Потому что в дубликат вносятся "сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами". А как собрать эти "соответствующие документы" (кстати, их перечень можно найти в пункте 6 Постановления Правительства от 24 июля 2002 г. № 555) если вы успели сменить с десяток мест работы, да еще и находятся они в разных городах? И где гарантии, что все организации, которые вы осчастливили своим сотрудничеством, до сих пор живы и здоровы ?
Еще раз зададимся вопросом: а так ли она нужна, эта трудовая книжка? Тем более, что сведения о трудовых подвигах — наградах и поощрениях — в дубликат все равно не вносятся. Важны ли для работодателя места предыдущей прописки потенциального сотрудника? Вряд ли, ему гораздо интересней знать, как он справлялся со своими обязанностями, а для этого во всем мире существуют рекомендательные письма с предыдущих мест работы. Можно ли найти работу, не имея трудовой книжки? Сколько угодно. Как уже отмечалось, многомиллионной армии индивидуальных предпринимателей законодательство и по сей день запрещает вести трудовые книжки как на себя, так и на своих работников.
И все же утрата трудовой книжки — событие крайне неприятное. Невольно возникает ощущение, что весь трудовой стаж — коту под хвост. А значит, и со справедливым начислением пенсии возникнут проблемы. На самом деле все не так страшно. Если последнее время вы работали у законопослушных работодателей, то все необходимые сведения для начисления пенсии должны находиться в Пенсионном фонде.
Закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете" обязал всех работодателей один раз в полгода (начиная с 2003 года эту периодичность изменили на ежегодную) представлять в органы Пенсионного фонда РФ по месту регистрации полный перечень сведений, необходимых для начисления пенсии. Больше того, закон от 31 декабря 2002 года № 198-ФЗ потребовал представлять "сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета".
Следовательно, если работодатель неукоснительно выполнял требования закона, то беспокоиться не о чем — всеми нужными сведениями Пенсионный фонд владеет. Это относится и к индивидуальным предпринимателям, и к тем, кто у них работает, несмотря на отсутствие трудовых книжек. Таким образом, наличие или отсутствие трудовой книжки некоим образом не должно сказаться на размере пенсии. Главное, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме перечислял страховые взносы. И это, пожалуй, решающий довод в пользу отмены трудовых книжек. Не следует считать, что раз ПФР владеет всей информацией о вашем трудовом пути, то сможет помочь в восстановлении утерянной трудовой книжки. Эта организация такого рода справок не дает — у нее других забот хватает.
Как же все-таки быть, если в Пенсионном фонде оказались неполные сведения о трудовом стаже, " а вступить в контакт с предыдущими организациями не удается? Существует мнение, что можно привлечь свидетельские показания. Действительно, закон от 17декабря 2001 г. № 173-ФЗ говорит, что при "подсчете страхового стажа периоды работы... могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей". Но распространяется это положение только на те случаи, когда "документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием", а в отдельных случаях "и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника". То есть, если трудовую книжку утерял работодатель, свидетели могут помочь, а если прошляпили сами — нет. Одним словом, пока этот рудимент социализма — трудовая книжка — жив, постарайтесь его не терять. Сам отпадет.
Источник : газета для пользователей справочных правовых систем "Наше право", № 4/2006г. , А. Миньковский
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Перейти в раздел » Трудовые права
- К списку всех публикаций