Библиотека

Константин Кожевников "НА ЗАЩИТЕ СЕМЬИ И ДЕТСТВА ".


Статья Прокурора Калужской области.

Деятельность прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи осуществляется в соответствии с общегосударственными принципами и приоритетами, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации и направлена на решение стоящих пред органами прокуратуры первоочередных задач по защите и охране материнства и детства, предупреждению преступности и правонарушений несовершеннолетних.

Законами области утвержден ряд областных целевых программ, являющихся элементами системы предупреждения правонарушений, в ходе реализации которых достигнуты определенные положительные результаты по снижению уровня преступности несовершеннолетних.

Эти меры в комплексе с ограничением нахождения детей в вечернее время, позволили за прошедший 2009 год сократить как число преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 22,4%), так и в отношении них (на 13,7%). За истекший период 2010 года преступность несовершеннолетних снизилась на 1,2% .

Работа прокуратуры области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних строится на основе результатов системного анализа динамики и распространенности преступности и правонарушений. Учитывая актуальность, вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений неоднократно являлись предметом обсуждения на координационных совещаниях, расширенных  заседаний коллегий прокуратуры области. С учетом состояния законности, постановлений координационного совещания, расширен штат инспекторов по делам несовершеннолетних, закрепленных за образовательными учреждениями.

Если обратиться к цифровым показателям, то в Калужской области, как и по регионам России, отмечается снижение количества детского населения. Несмотря на это, число ежегодно выявляемых нарушений закона возрастает.

Общее состояние законности в сфере охраны материнства и детства, предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, характеризуется ростом выявленных прокурорами нарушений закона, число которых только за 2009 год увеличилось на 32,% и достигло почти 4 тыс. Аналогичная тенденция сохраняется и в 2010 году.

При осуществлении прокурорского надзора значительное внимание уделяется своевременному выявлению нарушений законодательства и защиты прав несовершеннолетних.

Особую тревогу вызывают факты жестокости со стороны взрослых, высокий уровень совершаемых в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера. Практика показывает, что, к сожалению, большинство преступлений совершается в семьях, где утрачены нравственные ценности. Причинами этого является, прежде всего, безразличие общества, непринятие соответствующими государственными учреждениями мер по оздоровлению обстановки в семье, недостаточное реагирование на семейно-бытовые конфликты правоохранительных органов.

В таких случаях наиболее эффективный способ защиты и охраны материнства и детства - уголовно-правовое воздействие. В 2009 году количество возбужденных уголовных дел в защиту семьи и несовершеннолетних увеличилось на 44,4%. В качестве одного из примеров проведенной работы является вынесение Калужским областным судом обвинительного приговора в отношении 5 лиц совершавших преступления против половой неприкосновенности малолетних детей, в т.ч. организатора преступления - многодетной матери. Они приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 18 лет.

Сегодня необходим комплекс ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих мер по повышению нравственных ценностей семьи, повышение их уровня жизни.

Серьезную опасность для формирования молодого поколения представляет неограниченный доступ детей к информационной продукции низкого нравственно-этического содержания, пропагандирующей жестокость и насилие. В июне текущего года по инициативе прокуратуры области  разработан и принят закон «О мерах по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

Не остаются без внимания прокуроров проблемы социальной защиты семьи и детей, в том числе соблюдения конституционных прав семей, имеющих детей, детей сирот на своевременное получение различного вида пособий и выплат. Сумма предъявленных исков в интересах данной категории граждан увеличилась более чем в пять раз и составила свыше 10 млн. рублей.

В судебном порядке прокурорами городов и районов области ставились вопросы о взыскании невыплаченных в установленный законом срок стипендий, заработной платы, пособий по беременности и родам, средств, затраченных на питание, проезд в общественном транспорте, оплате жилья и коммунальных услуг детям-сиротам. С целью обеспечения уровня достатка семьи уделялось внимание проблемам выплаты заработной платы родителям, имеющим детей.

Используя предоставленные полномочия, прокуроры принимали меры по устранению нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей. Система медицинского облуживания детей дошкольного и школьного возраста  еще не в полной мере обеспечивает  эффективное решение задач по улучшению  здоровья, снижения заболеваемости детей и подростков. Многие медицинские кабинеты образовательных учреждений не имеют необходимого медицинского оборудования для оказания первичной медицинской помощи, лицензий на медицинскую деятельность. В целях устранения имеющихся нарушений прокурорами внесены представления,  направлены в суд заявления к муниципальным учреждениям здравоохранения, образовательным учреждениям о возложении обязанности получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, оборудовать медицинские кабинеты в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Большинство актов прокурорского реагирования  в настоящее время  рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены.

Остается актуальной проблема обеспечения детей-сирот жильем. Принципиальная позиция прокуратуры и принятый областной закон позволили добиться значительного увеличения объема финансирования для приобретения  жилья детям-сиротам. Прокуроры активно использовали право обращения в суды с исками об обеспечении указанной категории несовершеннолетних жильем. Однако прокурорские проверки свидетельствуют о том, что права детей-сирот на обеспечение жильем продолжают нарушаться, имеются проблемы с исполнением судебных решений в связи с отсутствием строительства муниципального жилья.

Не оправдывает себя практика закрепления жилых помещений за детьми, в которых остаются проживать родители, лишенные родительских прав. В большинстве случаев к моменту окончания пребывания детей в государственном учреждении жилое помещение приходит в непригодное для проживания состояние по вине проживающих в нем родителей, иных  близких родственников, в связи с чем дети вынуждены возвращаться в ту же обстановку, откуда были изъяты несколько лет назад. Факты ненадлежащего содержания жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними, несвоевременного осуществления текущего и капитального ремонта выявлены в г.Калуге, Жуковском, Дзержинском и др. районах.

Прокурором г. Калуги в ходе проверки установлено отсутствие сведений о проверке сохранности жилых помещений в личных делах более 10 детей, находящихся под опекой и попечительством. Аналогичные нарушения закона установлены прокурорами Боровского, Дзержинского, Думиничского, Жуковского, Мещовского районов.

Не принимаются меры воздействия к лицам, допускающим разрушение жилых помещений, закрепленных за несовершеннолетними. Только после вмешательства ряда прокуроров права детей восстанавливались.

Так, в связи с непринятием мер по своевременному проведению капитального ремонта жилья, закрепленного за двумя несовершеннолетними, прокурором Мещовского района направлено в суд заявление о понуждении к проведению капитального ремонта. В связи с признанием исковых требований ответчиком производство по делу прекращено.

Вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи решаются не только актами прокурорского реагирования. Для пропаганды здорового образа жизни, прокуратурой области организованы и проведены спортивные соревнования среди воспитанников детских домов, воспитательной колонии. Традиционно проводится футбольный турнир на кубок «Законность и правопорядок Калужской области».

В рамках заключенного соглашения между прокуратурой и Уполномоченным по правам человека в помощь школьным инспекторам в учебных заведениях введены посты уполномоченных по правам учащихся. В большинстве образовательных учреждений области  действуют так называемые школьные «омбудсмены». В июне текущего года состоялась встреча работников  облпрокуратуры с «омбудсменами» одной из школ города, что позволило им более предметно ознакомиться с деятельностью прокуратуры по различным направлениям надзора.

На сегодняшний день назрела необходимость в комплексе ограничительных, разъяснительных, пропагандирующих мер по повышению нравственной основы семьи, а также ужесточения уголовной ответственности за преступления, совершаемые в отношении детей.

Необходимо помнить, что дети - это самая незащищенная часть населения. Поэтому проблемы предупреждения преступности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и интересов требуют постоянного внимания и координации усилий всех правоохранительных органов, органов власти и общественных институтов.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.