Библиотека

Ольга Власенко "Социальная адвакатура - это актуально"


Статья сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области

Вам приходилось бывать в суде? Кто был - навер­няка видел в узких коридорах одиноких бабушек и дедушек, кое-как одетых людей, приходящих ча­сто в суд целыми семействами (для поддержки). Особенно выделяются эти люди на фоне «клиен­тов», которые прибывают судиться в сопровожде­нии адвокатов. Ходят эти бедные люди из кабине­та в кабинет со своими бумажками и отовсюду их прогоняют - «Это не к нам!»... «У вас не те доку­менты!»... «Что вы все к нам ходите!»... «Найдите себе адвоката!» Некоторые думают: «Вот, только мешают людям работать». Мне лично таких лю­дей жалко. Большинству из них нужен просто хо­роший, «умный» совет. А есть и такие, у кого от су­дебного решения зависит судьба, и которым очень нужна помощь профессионала, чтобы най­ти выход из правового лабиринта. А то, что про­фессионально, как известно, дорого стоит.

Можно много писать на тему мизерных пенсий, «странного» прожиточного минимума. Ограни­чимся тем, что услуги «среднего» адвоката стоят у нас от 5 тысяч рублей за участие в судебном за­седании. Предельная сумма не ограничена. Лишь составить исковое заявление стоит от 1 тысячи рублей. Становится ясно, откуда берутся в судах самостоятельные искатели правды. А в результа­те страдают и суды, которые вынуждены тысячу раз подряд разъяснять людям, которым чужд про­фессиональный юридический язык, элементар­ные, с точки зрения даже студента юридического вуза, вещи. И сами граждане, ничего не понимая в природе своего спора, вновь и вновь бьются в закрытую дверь.

Позволяет ли сегодня закон человеку, который не в состоянии оплатить услуги юриста, рассчи­тывать на помощь государства в этом вопросе?

Государство предлагает некоторые формы под­держки в этой сфере: льготное налогообложение адвокатских сообществ, возможность освобожде­ния от уплаты государственной пошлины, предо­ставление адвоката за счет средств государства по уголовным делам и по некоторым гражданским делам и т.д.

Однако все указанные выше формы помощи по различным причинам не обеспечивают в полной мере доступной квалифицированной правовой по­мощи всем нуждающимся. Как результат - неплате­жеспособная сторона в споре заведомо находится в неравном, проигрышном положении, не имея финансовой возможности получить своевремен­ную и адекватную ситуации юридическую помощь.

Ситуация усугубляется тем, что с каждым годом расширяется система защиты прав человека, вве­ден институт мировых судей, на подходе ювенальная юстиция, успешно функционирует Европей­ский Суд по правам человека, консультацию о по­рядке обращения в который может дать далеко не каждый юрист. В условиях, когда законодательство претерпевает постоянные изменения, потребность населения в юридических услугах и бесплатной юридической помощи значительно увеличилась.

На сегодняшний день ст. 48 Конституции РФ га­рантирует каждому право на получение квалифи­цированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соверше­нии преступления имеет право пользоваться по­мощью адвоката (защитника) с момента соответ­ственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

То есть, если человека коснулось уголовное пре­следование, минимальные гарантии получения по­мощи юриста имеются - адвокат назначается в слу­чае, если человек сам не в состоянии заплатить. Впоследствии сумма за услуги взыскивается с граж­данина государством, которое оплатило услуги юридического представителя. Эта система работа­ет в нашей стране, хоть и нуждается в совершен­ствовании. Качество работы адвокатов по назначению часто оставляет желать лучшего. Кро­ме того, недавно Верховный Суд РФ признал, что ограничение в назначении бесплатного адвоката для представления интересов в кассационной ин­станции по уголовному делу противоречит консти­туционному праву на получение квалифицирован­ной юридической помощи.

Использование помощи защитника является неотъемлемым правом обвиняемого. Использова­ние же адвоката «по назначению суда» является правом только тогда, когда это необходимо в ин­тересах правосудия. «Интерес правосудия» зави­сит от внутреннего законодательства, судебной практики страны, обстоятельств дела. Он исклю­чает даже порой мнение самого обвиняемого. По­мощь, предоставляемая адвокатом, должна быть реальной и эффективной. Недостаточно только назначить адвоката при иллюзорном и формаль­ном обеспечении его защиты (Европейский Суд в деле Артико против Италии).

А как быть с помощью по гражданским делам? Ведь Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту (ст. 46). Неотъемлемая черта судебного разбирательства - это справедливость. Общий стандарт справедливого судебного разбирательства отражен также в статье б Европейской Конвенции прав человека и основных свобод, на положениях которой основывает свои решения Европейский Суд по правам человека.

Будет ли справедливым судебное разбиратель­ство, если одной стороне помогает опытный све­тила юриспруденции, а другая сторона, не имея должного образования, представляет себя сама? Вряд ли. И дело здесь не в судье, который лишь делает выводы, заслушав стороны и исследовав доказательства.

Международное сообщество также озабочено вышеуказанной проблемой. Например, в Ирлан­дии недостаток средств помешал жене выступить с заявлением о разводе с издевающимся над ней мужем (по делам этого типа требуется помощь адвоката), что было признано Европейским Судом нарушением не только права на семейную жизнь, но и права на суд (дело Эйри против Ирландии).

В деле Артико против Италии Европейский Суд по правам человека отметил, что п.п. 5 п.З ст. 6 Европейской Конвенции гарантирует пра­во на адекватную защиту в ходе судебного разби­рательства, осуществляемую как лично, так и по­средством адвоката; это право устанавливается обязанностью со стороны государства предоста­вить в определенных случаях бесплатную юри­дическую помощь. Суд напомнил, что Конвенция призвана гарантировать не теоретические или иллюзорные права, а их практическое и эф­фективное осуществление. Суд указал, что в п.п.5 п.З ст. б Европейской Конвенции говорит­ся о «помощи», а не о «назначении защитника». Само назначение еще не обеспечивает помощи. Власти должны проследить, чтобы адвокат работал хорошо, либо заменить его. Европейская Конвенция требует от государства в этой связи активных действий.

Таким образом, Европейский Суд по правам че­ловека признал соблюдение права доступа к пра­восудию и права на справедливое судебное разби­рательство неразрывными с соблюдением прин­ципа равноправия сторон и принципа равных возможностей на получение юридической помо­щи, а следовательно, признал право каждого, не имеющего возможность оплатить услуги адвока­та, в определенных случаях ходатайствовать пе­ред судом о предоставлении адвоката в качестве представителя за счет государства.

По гражданским делам в России юридическая помощь оказывается бесплатно адвокатами в слу­чаях, установленных ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Речь идет о ма­лоимущих гражданах: истцах - по рассматривае­мым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным поврежде­нием здоровья, связанным с трудовой деятельно­стью; ветеранах Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предприниматель­ской деятельностью; гражданах РФ - при составле­нии заявлений о назначении пенсий и пособий; гражданах РФ, пострадавших от политических ре­прессий, - по вопросам, связанным с реабилитаци­ей; несовершеннолетних, содержащихся в учреж­дениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Перечень не покрывает существующей потреб­ности в бесплатной юридической помощи, сопро­вождается сложным механизмом финансирова­ния и подтверждения права. Кроме того, на се­годняшний день в профессиональном сознании юристов, ориентированном на статусную и высо­кооплачиваемую работу, деятельность по оказанию юридических услуг для незащищенных слоев населения непопулярна. Для социально незащи­щенного гражданина, которого нет в этом «спис­ке», судебное разбирательство будет изначально несправедливым. Налицо нарушение междуна­родных стандартов прав человека.

Других способов получить адекватную помощь для нуждающегося гражданина нет. Юристы об­щественных приемных, уполномоченные по пра­вам человека не обладают достаточными полно­мочиями для полноценной помощи гражданам, нуждающимся именно в судебной защите. Более того, компетенция Уполномоченного по правам человека ограничена рассмотрением жалоб ис­ключительно на органы власти. На прием в аппа­рат Уполномоченного приходят сотни нуждаю­щихся в помощи людей, у которых внутрисемей­ные споры, тяжбы с соседями и коммерческими структурами. Им больше некуда идти. Юридиче­ские вузовские «клиники» создаются, как правило, педагогами и студентами и рассчитывать на эффективную помощь профессионала-практика там не приходится. Узнать мнение - да, а если речь идет об имуществе, о судьбе ребенка? Вы бы дове­рили такую проблему студенту?

Органы государственной власти на федеральном уровне приходят к пониманию того, что защита прав граждан и создание возможности для их пол­ной и свободной реализации, а также финансиро­вание этих вопросов - это функция государства.

Так, Правительство РФ приняло решение о про­ведении эксперимента по созданию государствен­ной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам (Постановление Правительства РФ № 534 от 22.08.05 г.).

К сожалению, Калужская область в список «пи­лотных» регионов не попала. Думается, област­ным властям вполне по силам взять контроль над ситуацией в данной сфере в свои руки. Все пред­посылки для этого есть. Опыт регионов, в кото­рых экспериментальные юридические бюро су­ществуют уже год, свидетельствует о том, что не такое уже это и дорогое мероприятие для бюдже­та. Будем надеяться, что в скором времени подоб­ное учреждение появится и в Калужской области.

И тогда, может быть, сама собой решится веч­ная проблема загруженности судов, вынужденных вести бессмысленную переписку с настойчивы­ми, но не всегда имеющими крепкую правовую почву под ногами гражданами.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.