Библиотека

Владимир Ефременков "Следственный комитет и борьба с коррупцией: региональный уровень"


Статья руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области

Вопросы противодействия коррупции год от года приобретают все большую актуальность. Первыми лицами государства неоднократно указывалось, что коррупция по существу рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации. Масштабы этого явления могут негативно сказаться на существовании российской государственности в целом. В этой связи деятельность следственных органов Калужской области на этом направлении строится с учетом требований федерального законодательства, руководящих документов Следственного комитета России (далее - СК России) таким образом, чтобы адекватно отвечать на эти угрозы.

За 1 полугодие 2011 года региональными органами СК России по результатам проведенных проверок возбуждено 65 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Всего за 6 месяцев 2011 года в производстве следственных органов находилось 85 уголовных дел данной категории, из которых 35 дел в отношении 39 лиц направлено прокурору с обвинительным заключением. По остальным уголовным делам расследование продолжается. По направленным в суд уголовным делам раскрыто 276 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в органах власти и управления. По данному показателю следственные органы СК России по Калужской области занимают первое место среди управлений Следственного комитета в субъектах.

По уголовным делам в 1 полугодии 2011 года следственными органами СК России по Калужской области привлечены к ответственности 2 депутата выборных органов муниципальных образований, 1 глава муниципального образования, 4 руководителя местной администрации, 7 сотрудников органов внутренних дел, 3 сотрудника учреждений уголовно-исполнительной системы, 4 сотрудника службы судебных приставов. Кроме того в суд направлены 8 дел в отношении 8 лиц за дачу взятки.

Каждое возбужденное уголовное дело доведено до суда, в подавляющем большинстве состоялись судебные решения о достаточности собранных следователями доказательств для выводов о виновности привлекаемых лиц, что свидетельствует о качественном уровне следствия, проведенного по таким делам. Обнинским городским судом вынесен приговор бывшему судебному приставу-исполнителю Обнинского городского отдела регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Алексею Суслакову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 (покушение на мошенничество в крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Следствием и судом было установлено, что Суслаков получил деньги в сумме 210 тысяч рублей за прекращение исполнительного производства без взыскания задолженности и непредоставление в пограничную службу ФСБ России постановления об ограничении права должника на выезд за пределы Российской Федерации. Суслакову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Успехи в расследовании во многом обусловлены профессиональным оперативным обеспечением таких дел со стороны органов ФСБ, полиции и их служб безопасности. Калужский областной суд с участием коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор начальнику межрайонного отделения ОРЧ-2 по линии уголовного розыска Артему Кравченко, а также его подчиненному старшему оперуполномоченному этого подразделения Денису Савину. Следствием и судом установлено, что Кравченко и Савин получали деньги с женщин, занимающихся проституцией, угрожая им составлением протоколов об административных правонарушениях. Деньги женщины систематически приносили непосредственно в служебные кабинеты. Преступные действия Кравченко и Савина были пресечены в результате вмешательства сотрудников УФСБ России по Калужской области. Приговором суда Кравченко и Савину назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Ранее облсудом был осужден еще один член вышеуказанной преступной группы Вячеслав Коробейников, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Судом ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в размере 200 000 рублей.

Следственный отдел по Малоярославецкому району расследует уголовное дело в отношении медицинских работников. Руководитель филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области, врач-терапевт, 3 медсестры обвиняются в совершении преступлений, связанных с получением взяток за незаконное установление инвалидности, за организацию отсрочки от службы в армии, оформление незаконных листков нетрудоспособности (их действия квалифицируются по ст. 159 УК РФ – мошенничество, ст. 292 УК РФ – служебный подлог). Суммы взяток начинались от 150 рублей за день нетрудоспособности до 55 тысяч рублей за действия по организации отсрочки. Следствием во взаимодействии с полицией продолжается выявление новых эпизодов преступной деятельности медперсонала.

В Козельском, Людиновском районах, а также в Калуге к уголовной ответственности привлекаются преподаватели средне специальных и высших учебных заведений за получение взяток за выставление положительной отметки по экзамену без проверки знаний студента. Несмотря на то, что суммы взяток здесь несколько ниже, чем у чиновников, данные преступления также несут общественную опасность. На мелких фактах мздоимства, подкупа формируется общественное мнение, что проблему проще решить именно так, не соблюдая установленные порядки.

Для следователя выявить факт совершения преступления недостаточно. По всем уголовным делам принимаются меры  к возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. После возбуждения уголовного дела следователями незамедлительно выясняется, в каком размере преступными действиями причинен ущерб. С целью обнаружения похищенного имущества или имущества, нажитого преступным путем, проводятся неотложные следственные действия, в том числе обыски и выемки. После этого следователями принимаются меры к наложению ареста на имущество обвиняемого.

С целью профилактики преступлений коррупционной направленности следственными управлением на постоянной основе налажено конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации. Нашими сотрудниками в СМИ публикуются статьи, в которых разъясняется ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности, освещается деятельность по борьбе с коррупцией, приводятся примеры удачного расследования преступлений указанной категории.

В связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции в мае этого года в Уголовный кодекс были внесены изменения, коснувшиеся статьи 290 УК РФ «Получение взятки», статьи 291 УК РФ «Дача взятки». Теперь предметом взятки могут быть не только деньги, ценные бумаги и иное имущество, но и незаконно оказываемые услуги имущественного характера, а также предоставление иных имущественных прав, например, предоставление туристических и санаторных путевок или производство ремонтно-строительных работ. Уголовный закон страны дополнен отдельной статьёй 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». При этом, посредник освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию или пресечению преступления и добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о преступлении.

Новым законом дифференцированы понятия значительного, крупного и особо крупного размера взятки. Они составили соответственно суммы, превышающие25 тысяч, 150 тысяч и 1 миллион рублей. В зависимости от размера полученной и переданной суммы устанавливается и наказание за совершенное преступление. Преступник должен будет заплатить государству сумму, превышающую размер полученных средств в 25-100 раз. Штраф не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей и является альтернативным лишению свободы наказанием.

С 2012 года все уголовные дела коррупционной направленности будут расследоваться только следователями органов Следственного комитета России. Понятно, что одними уголовно-правовыми средствами, мерами уголовного принуждения проблему взяточничества не решить, поскольку среди причин, порождающих коррупцию, эксперты называют более 100 факторов, коренящихся в основном в социальной и экономической сферах. Но ни при каких обстоятельствах нельзя снижать наступательность действий правоохранительной системы в этой области. Высокие темпы экономического развития Калужской области сопряжены с увеличением рисков коррупционного характера, что не дает нам права останавливаться на достигнутом. Только сообща, во взаимодействии государства в лице органов власти и правоохранительных органов, с одной стороны, и гражданского общества – с другой, мы можем результативно вести свою работу по противодействию коррупции и минимизации её последствий для жителей региона.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.