Библиотека

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ КАК ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


2010 Автор: Горностаев В.В.; КФ ФГОУ ВПО «Северо-Западная академия государственной службы» Научный руководитель: Корнюшина И.П.

Правовой нигилизм является достаточно долгим спутником человечества. Это постоянно приводит к различным конфликтам и жертвам. И в зависимости от решения данного вопроса зависит развитие социума в дальнейшем, будет ли следующий этап войной или миром.

С момента появления права существуют личности, которые не заинтересованы в соблюдении прав и свобод личности. На всех этапах развития социума можно найти примеры разностороннего нигилизма, и правового в частности.

Причинами правового нигилизма не всегда является надменное отношение к праву. С древних веков известны случаи открытого нарушения права из-за отчаянного положения. Например: восстание Спартака. Гладиатор пошел против своего хозяина, нарушив при этом права последнего.

Так же можно взять более поздние периоды развития общества и привести в пример более крупные проявления правового нигилизма, это революции.

Всякая революция – это протест против существующего правительства, это протест против правовой политики, проводимой государством.

Большевики начали революцию, чтобы свергнуть «ненавистный империализм», так как при империализме рабочие были самым бесправным классом.

 1. Понятие и источники правового нигилизма.

Правовой нигилизм - общее негативно-отрицательное, неуважительное отношение к праву, законам, нормативному порядку.

Корни:

Консерватизм мышления;

Пережиток империи и социализма. В империи права были у высших сословий, в социализме право упразднялось как пережиток капитализма. Как результат полное пренебрежение правом.

Отсталость мышления.

В результате продолжительного жесткого подавления воли народа, поколения людей остановились на одном уровне развития без дальнейшего продвижения. Данная ситуация исправляется обновлением населения, но пройдут еще десятилетия, пока люди оправятся от последствий социализма и жесточайшей тирании.

Правовая невоспитанность основной массы населения.

Население РФ не знает что такое право, не умеет его использовать, защищать и отстаивать. Законы пишутся на таком языке, который понятен только людям с соответствующим образованием. Правовые нормы в учебных заведениях проходятся не везде, либо слишком поверхностно. Давно существует предложение вводить основы права в школьные предметы, такие как история, география и прочие. Но пока что данное предложение не реализовано[1].

Речь идет о не востребованности права обществом.

Одним из ключевых моментов здесь выступает надменно-пренебрежительное, высокомерное, снисходительно-скептическое восприятие права, оценка его не как базовой, фундаментальной идеи, а как второстепенного явления в общей шкале человеческих ценностей, что, в свою очередь, характеризует меру цивилизованности общества, состояние его духа, умонастроений, социальных чувств, привычек.

Морально-психологический генезис: стойкое предубеждение, неверие в потенциал, возможности и даже необходимость права. Наконец, отношение к праву может быть просто индифферентным (безразличным, отстраненным), что тоже свидетельствует о неразвитом правовом сознании людей. Сказывается отсутствие должного правового опыта, навыков, юридической грамотности[1].

Правовой нигилизм имеет в нашей стране сильную основу. Корни же этого недуга уходят в далекое прошлое. В общественном сознании прочно утвердилось понимание права исключительно как веления государственной власти. Представления о праве как указаниях "начальства" настойчиво культивировались в народе - то, что исходит "сверху", от властей, то и есть право.

Не зря говорят: "На Руси всегда правили люди, а не законы"

Отсюда неуважительное отношение к закону как свойство натуры русского обывателя. А.И. Герцен и М.Е. Салтыков-Щедрин говорили о том, что законы в России имели свойство не соблюдаться. К примеру, слова Салтыкова-Щедрина: «суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»[1]. Историк В.О. Ключевский отмечал, что русская жизнь не знает никакого права. В.Г. Белинский в письме к Н.В. Гоголю в сердцах заметил, что в России "нет даже полицейского государства, есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей". В то время это было общим взглядом многих творческих деятелей на окружавшую их действительность.

По мнению некоторых ученых: несоблюдение законов - устойчивая российская традиция. И мы не только не избавились от этого застарелого порока, но в полной мере унаследовали его, а во многом "обогатили". На протяжении длительного времени право в обществе "реального социализма" всячески умалялось, принижалось. В праве не видели истинно демократического и общепризнанного краеугольного института, инструмента порядка. Право, скорее, терпели как необходимое декоративное украшение[1].

Но в целом право считалось "неполноценной и даже ущербной формой социальной регуляции лишь на время и лишь в силу печальной необходимости, заимствованной у прежних эксплуататорских эпох" (Соловьев Эрих Юрьевич). Тоталитарный строй не очень-то и нуждался в праве, так как использовал в основном волюнтаристские (воля как первооснова) методы правления. Тем более что марксистская теория предусматривала отмирание государства и права. Диктатура пролетариата определялась как "ничем не ограниченная, никакими законами не стесненная власть класса" (В.И. Ленин).

Вместе с тем из права максимально выжимали его карательные возможности и немало "преуспели" в этом. Командно-бюрократическая система не только не боролась с правовым нигилизмом, но по-своему опиралась на него, ибо он прекрасно вписывался в эту систему. О правовом нигилизме даже не говорили, как будто его не существовало. В этой двойственности, своеобразном политическом флирте - корни рассматриваемого явления. С одной стороны, право - рудимент и помеха, с другой - оно с полной отдачей использовалось как инструментально-принудительное средство.

Сегодня главный источник рассматриваемого зла - кризисное состояние российского общества. Социальная напряженность, экономические неурядицы, распад некогда единого жизненного пространства, сепаратизм, конфронтация властей, морально-психологическая неустойчивость общества и многое другое не только не способствуют преодолению правового нигилизма, но постоянно воспроизводят и приумножают его. Сложились идеальные условия для тех, кто не в ладах с законом, у кого на первом плане эгоистический интерес.

Сравнительно недавно в новостях граждане РФ были осведомлены, что «мелких» преступников за примерное поведение выпустили из мест заключения, что бы освободить места новым заключенным.

Правовой нигилизм - продукт социальных отношений, обусловленный множеством причин и следствий. В частности: политиканство и циничный популизм лидеров всех рангов, борьба позиций и амбиций, самолюбий и тщеславий. Так же дают о себе знать эгоизм и властолюбие старой и новой бюрократии, некомпетентность чиновников. Последнее - традиционно больное место нашей государственности. Пушкинское "он чином от ума избавлен" подтверждается на каждом шагу. Полузнайство, невежество, дилетантство разрушают всякую правовую ткань, любые разумные юридические установления.

На личностном уровне правовой нигилизм выступает в двух качествах:

как состояние умов, чувств, настроений и как образ действий;

реальное поведение.

 Последнее - индикатор вредности и опасности явления. Поступки - плоды помыслов, поэтому именно по поступкам можно судить о реальном наличии и последствиях правового нигилизма[1].

2. Формы выражения правового нигилизма:

1. Прежде всего, это прямые преднамеренные нарушения действующих законов и иных нормативных правовых актов. Эти нарушения составляют огромный и труднообозримый массив уголовно наказуемых деяний, а также гражданских, административных, дисциплинарных и иных проступков. Злостный, корыстный уголовный криминал, наносящий вред обществу - физический, материальный, моральный.

Пример: «Зайцы» избили сотрудника спецслужб» 22-10-2010 17:16 (Мужчина, подоспевший на помощь кондуктору, попал под горячую руку троих пьяных парней.)[2]

По статистике, в России в январе - феврале 2010, каждое третье преступление (31,2%) оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, каждое восьмое (12,0%) - в состоянии алкогольного опьянения, каждое двадцать первое (4,9%) - несовершеннолетними или при их соучастии.

Организованными группами или преступными сообществами совершено 4,2 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий возрос с 5,7% в январе - феврале 2009 года до 6,4%[4].

Всего по Калуге за 2009 год в дежурную часть отдела ЛОВД было доставлено 723 подростка. Административные правонарушения совершили 349 человек, преступления – пятеро, самовольно ушли из дома или интерната – 42 ребенка, за попрошайничество в ЛОВД доставили четверых[2].

2. Повсеместное массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний. Когда субъекты государства не соотносят свое поведение с требованиями правовых норм, а стремятся жить и действовать по "своим правилам". Неисполнение законов - признак бессилия власти. Царит правовая анархия, законы никто не выполняет. Неподчинение же законам наносит не меньший вред обществу, чем их прямое нарушение.

Такое всеобщее непослушание - результат крайне низкого и деформированного правосознания, отсутствия должной правовой культуры, а также следствие общей разболтанности и безответственности. В подобной ситуации общество расслаивается на "очень богатых" и "очень бедных". Так как появляется очень большое количество дельцов, всячески обходящих закон.

3. Война законов, издание противоречивых, параллельных или даже взаимоисключающих правовых актов, которые как бы нейтрализуют друг друга, растрачивая бесполезно свою силу. Принимаемые в большом количестве юридические нормы не стыкуются, плохо синхронизированы. В результате возникают острейшие коллизии, разрыхляется "правовое поле", на котором легко произрастает правовой нигилизм.

Война законов и властей - абсурдная и наиболее разрушительная форма правового нигилизма.

В качестве примера можно взять инициативу губернатора Калужской области убрать маршрутные газели с улиц.

Анатолий Артамонов: «Те, кто хочет остаться в этом бизнесе, заранее задайтесь этим вопросом в короткие сроки. Мы запретили использовать «Газель» на перевозке пассажиров»[7].

Сразу же возникает вопрос, что делать водителям, которые произвели все необходимые выплаты и подписали все документы для допуска к перевозке людей до 2015 года в соответствии с законодательством. Не у каждого водителя найдутся средства для приобретения нового, разрешенного для работы микроавтобуса. Выступление губернатора ясно говорит о том, что газели будут убраны, а водители могут делать, что захотят это их проблемы. В результате уже сейчас мы получаем весьма неблагоприятные отзывы от водителей в адрес данной инициативы. Люди просто не знают куда деваться.

4. Подмена законности политической, идеологической или прагматической целесообразностью, выходы различных официальных должностных лиц и органов, общественных групп и сил на неправовое поле деятельности, стремление реализовать свои интересы вне рамок Конституции или в "разреженном правовом пространстве", т.е. начинают жить опять-таки не по законам, а "по понятиям".

5. Конфронтация представительных и исполнительных структур власти на всех уровнях. Она возникала в процессе становления новой для России президентской вертикали управления при сохранении старой системы Советов. Эти две модели власти оказались несовместимыми по своим целям, задачам, методам. Отсюда - трения, конфликты, противостояния, стремление доказать, какая власть важнее и нужнее. Шла борьба, при которой законы никем не соблюдались. Плюс личные амбиции и соперничество лидеров. При этом верх брали прежде всего престижные или карьеристские соображения, а не законопослушание. Законы в этой борьбе были лишь досадной помехой.

6. Слабая правовая защищенность личности подрывает веру в закон, в способность государства обеспечить порядок и спокойствие в обществе, оградить людей от преступных посягательств. Нарушение прав человека: на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество, безопасность. Бессилие права вызывает лишь раздражение, недовольство, протест. Человек перестает ценить, уважать, почитать право, так как он не видит в нем своего надежного гаранта и опору. В таких условиях даже у законопослушных граждан вырабатывается нигилизм, недоверие к существующим институтам. Невозможность осуществить свое право порождает у личности чувство отчуждения от него, правовую разочарованность, скепсис.

Таковы основные сферы распространения и вместе с тем наиболее типичные на сегодня формы выражения правового нигилизма. Есть и другие его "измерения" и модификации. Бороться с правовым нигилизмом обычными методами малоэффективно и непродуктивно, нужны глубоко продуманные, экстраординарные меры.

3. Пути преодоления правового нигилизма.

Повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания.

Создание правовых центров и юридических клиник, организация лагерей отдыха для подростков с культурным и правовым уклоном.

В частности Ю.И. Зельников уже выдвинул и успешно реализует предложения по созданию центров правового просвещения[5].

В качестве примера можно взять Муниципальное учреждение "Молодежный центр" г. Калуги[9].

Совершенствование законодательства.

У современного законодательства есть ряд недостатков, которые нуждаются в исправлении, если мы хотим создать правовое демократическое государство. Во-первых – написание законов, актов и т.п. Более простым языком, чтобы люди понимали законы, по которым должны жить. Во-вторых, законы не должны противоречить друг другу. Как в случае с пока еще не реализованной инициативой по ликвидации маршрутных газелей.

Ужесточение наказаний за преступления;

Всякая прибыль от деятельности является компенсацией за риски и труд, вложенный субъектом в данную деятельность.

Соответственно необходимо создать такие условия, когда риск превысит возможную выгоду. И деятельность станет не целесообразна. Иначе говоря, чтобы даже за мелкую кражу наказание было настолько серьезным, что желание воровать попросту отпадет.

Самый основной и действенный способ пропаганды право-порядочной жизни является, как ни странно, насильственный, а именно смертная казнь.

В данный период времени сильные представители преступного мира чувствуют себя весьма комфортно в нашем обществе, в том числе и в тюрьме.

Как основной аргумент в пользу этого можно взять похороны Вячеслава Кирилловича Иванькова (Известного как Япончик) на Ваганьковском кладбище в 2009 году[3].

Запрет на все виды наркотиков;

Начнем с того, что наркотик – это вещество, приводящее к нарушению работы организма и вызывающее привыкание.

Поэтому под запретом на все виды наркотиков подразумевается запрет на все наркотики, включая любой алкоголь и табачные изделия.

Для примера борьбы с повальным спаиванием населения можно взять закон Калужской области №24-ОЗ от 28 июня 2010 г "О мерах по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию"[8].

Естественно, что правовой нигилизм невозможно ликвидировать немедленно. Это трудный и длительный, но необходимый процесс.

Нельзя не заметить, что ряд положений устава имеет свойство не соблюдаться. Это так же приводит к снижению лояльности народа к государству и укреплению позиций правового нигилизма в умах людей.

Из всего выше изложенного, а так же на основе данных средств массовой информации можно сделать вывод, что Правовой нигилизм в нашей стране никуда не делся. Он продолжает набирать обороты и через некоторое время нас ждет еще одна революция, либо абсолютная гибель народа. И это будет, если не начать принимать меры сейчас.

Литература

http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1598_page_75.html

Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2004. Глава 10 § 4

http://www.kp40.ru/Сайт издательсткого дома «КП Калуга»

Компромат.ру http://www.compromat.ru/page_28397.htm

http://statistika.ru/law/2010/04/28/law_16479.html Статистика.RU. Портал статистических данных

http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/russia/prokuror-i-gubernator-otmetili-rabotu-upolnomochennogo-v-kaluzhskoy-oblasti Европейский омбудсман. Журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека

http://infox.ru/business/consumer/2009/08/24/alcohol.phtml Infox.ru Новые новости

http://www.kalugaonline.ru/news/178/news178_5335.html Калуга онлайн.

http://parliament.kaluga.ru/docs/?content=item&item=200 Законодательное собрание Калужской области.

http://molodcentr.kaluga.ru/Муниципальное учреждение "Молодежный центр" г. Калуги

http://www.democracy.ru/quotes.php Демократия.ру


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.