Библиотека

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


2009 Автор:М.М. Матросова;НОУ ВПО «Институт управления, бизнеса и технологий» г. Калуга Научный руководитель: Родичева Г.М.

Затрагивая поставленную проблему, необходимо  начать со ссылки на ст. 19 Конституции РФ 1993 г., которая провозгласила, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Данная норма означает отсутствие дискриминации, как мужчин, так и женщин независимо от присущих им от природы свойств, от приобретённых черт, характеризующих их положение в обществе. Наличие каких-либо обстоятельств не должно служить поводом для ущемления прав и свобод человека и гражданина. 

Нельзя не указать на особенность  определения такой категории права как права женщин, ибо это позволит полностью уяснить те особенности правового положения женщин в нашем обществе и в дальнейшем рассмотреть особенности данного положения именно в сфере труда и занятости российского населения на примере Калужской области.

Итак, права женщин - общие права человека, а также совокупность некоторых специфических прав и свобод, обусловленных особенностями социального и семейного статуса женщин.  

Правам женщин  полностью или частично посвящен ряд международных документов. Например, Устав ООН закрепил в общей форме, в виде принципа, равенство мужчины и женщины. На это положение имеется ссылка во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Кроме того, ст. 16 Декларации провозглашает равноправие сторон в браке. Международный пакт об экономических, социальных и культурных, правах 1966 г.  и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.  запрещают дискриминацию, в частности по признаку пола. Наиболее общим международно-правовым документом, касающимся прав женщин, является Конвенция о ликвидации всех форм  дискриминации в отношении женщин, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1979 г. СССР ратифицировал ее 19 декабря 1980 г.

На мой взгляд, данная тема имеет свою актуальность, так  как    согласно данным статистики «значительная часть женщин, чьи права нарушаются работодателями по тем или иным причинам, не верит в эффективность решения проблемы путем обращения в суд. Кроме того, существует мнение о том, что  даже в случае обращения женщин в суд большинство судебных решений остаются лишь на бумаге, и действующее трудовое законодательство не помогает в решении этих проблем»[1].

В раскрываемой теме нельзя не затронуть понятие дискриминации в области труда занятости женщин. Она представляет собой «иное и менее благоприятное  обращение с женщинами из-за присущих им характеристик, не имеющих отношение к их заслугам или требованиям к данной работе»[2].

Хочу отметить, что различное отношение, основанное  на степени личных заслуг того или иного человека  и  достижений,  таких  как талант, знания, умения, не  являются дискриминацией. Различные обращения, направленные на удовлетворение особых потребностей отдельных  лиц,  при условии, что им обеспечиваются равные возможности, не является дискриминационным.

Истоки дискриминации женщин следует искать в глубокой древности. Уже тогда ученые и политики прикрывали неравноправное положение женщины в обществе, ее угнетение и эксплуатацию спорами о том, является ли женщина человеком и имеет ли она душу.

Чувство примитивно-грубого мужского превосходства над женщиной Сократ выразил следующими словами: «Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина». Эта цитата известна, по-моему, всем феминисткам нашего столетия и они с удовольствием оперируют ею.

«Современная экономика труда выделяет следующие виды трудовой дискриминации в отношении женщин:

1. Дискриминация в заработной плате женщин по сравнению с мужчинами. В экономике любой страны мужчины и женщины, обладающие равной квалификацией и стажем, нередко получают разную зарплату за выполнение одной и той же работы в  одной  и  той  же  отрасли  или  даже организации.

2. Дискриминация при найме на работу, увольнении с работы.

3. Дискриминация при продвижении по службе женщин, уже работающих в организации. 

4. Профессиональная сегрегация - устойчивое разделение профессий и должностей между мужчинами и женщинами. 

5. Дискриминация в образовании и профессиональной подготовке (статистические  данные  показывают, что во многих странах уровень образования у женщин ниже, чем у мужчин)»[3].

Перечисленные мною виды трудовой дискриминации тесно связаны  между  собой, усиливая друг друга, к примеру, дискриминация в образовании способствует профессиональной сегрегации.

Причины такой выраженной дискриминации в отношении женщин установила Л.А. Шатрова – кандидат социологических наук провела  социологическое исследование. «При опросе работодателей, выяснилось, что, по их мнению, женщины менее ориентированы на профессиональную деятельность, более - на семью и детей, поэтому неспособны к высокопрофессиональной  деятельности»[4]. Таким образом, существуют субъективные моменты, связанные со стереотипами  в сознании общества.

На мой взгляд, это приводит к негативным последствиям, потому как работодатель может не принять женщину на работу, зная, что она находится в возрасте, когда возможность рождения ребёнка наиболее максимальна. Однако в то же время он может лишиться ценного работника только лишь по своим убеждениям.

Социально-экономическое положение женщин в России сегодня вызывает  серьезную озабоченность: сохраняются  негативные тенденции прошлых лет, появляются новые проблемы. «В ходе формирования  рынка труда нарастают дискриминационные тенденции в отношении женщин, падает их конкурентоспособность. Повышается риск потерять работу, ослабевает защищенность в трудовой сфере, сокращаются возможности получения нового места работы, профессиональной карьеры, повышения квалификации и переобучения»[5].

В силу своего природного  предназначения  женщины  относятся  к  особой категории работников, т.к. производят не  только  материальные и духовные блага, но и человеческий род, выполняя материнские  обязанности,  что неизбежно связано с большими трудовыми затратами по воспитанию детей, обслуживанию семьи. Именно поэтому, на мой взгляд, рыночные условия занятости более всего привели к ущемлению женщин в сфере труда.

Современная ситуация характеризуется радикальным изменением социального статуса женщин и  необходимостью все более полным признанием принципа их равенства с мужчинами.

Дискриминация может иметь место при поступлении на работу, в процессе образования и профессионального обучения, в оплате труда, а также может проявляться в виде профессиональной сегрегации. Мужчины и женщины, как правило, работают в разных секторах экономики и занимают разное положение внутри одной и той же профессиональной группы. Женщины, как правило, заняты в более узком, по сравнению с мужчинами, спектре профессиональных занятий и чаще всего работают неполный рабочий день или на основе временного контракта, или на менее защищенных рабочих местах.

Согласно  Трудовому кодексу «каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.  Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника»[6].

Однако на сегодняшний день даже в официальных документах есть свидетельства о широком распространении практики дискриминации женщин при приеме на работу: около трети руководителей организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности указывают, что при приеме на работу отдают предпочтение мужчинам.

«В ходе опроса, проведенного в рамках мониторинга в Калужской области, работодатели признавали факт дискриминации женщин при устройстве на работу и открыто заявляли, что если у них открылась вакансия и на нее претендуют несколько компетентных женщин, они отдадут предпочтение замужним женщинам 30-35 лет, имеющих детей старше 5 лет»¹.

«По статистическим данным Россия занимает 51 место в мире по соблюдению гендерного равенства в трудовых отношениях. Женщины на сегодняшний момент составляют  53% населения России. На территории Калужской области проживает  54,5% женщин  от общей численности жителей области (из них в трудоспособном возрасте - 68%)»[7].

«Так, среди занятых женщин  высшее профессиональное образование есть у более 20% женщин (у мужчин - 17%), среднее профессиональное образование - почти у 40% (27,7% - мужчин). Однако фактически женщины представлены на менее перспективных и оплачиваемых должностях.

Средний возраст трудящихся женщин  в Калужской области - 38,8 года (у мужчин – 37 лет). В среднем   заработная   плата   женщин   почти на 1/3 ниже, чем у мужчин.

На начало 2009 г. численность безработных женщин, зарегистрированных в органах службы занятости Калужской области, составила около 63,9% от общей численности безработных граждан Калужской области (на начало 2008 г. около 62,9%). Ряды безработных пополнялись главным образом за счет женщин среднего возраста с относительно невысокой трудовой мобильностью. А также этот процесс затронул женщин молодого возраста (до 30 лет), имеющих детей дошкольного возраста.

По данным службы занятости Калужской области, оставшиеся без работы родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов с детства, более чем  70% - женщины, из них почти 90% одинокие. Среди безработных многодетных родителей женщин - 72%.  Среди безработных молодых людей, не достигших 18 лет, девушки составляют 58%, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет - более 70%, среди тех, кому от 25 до 29 лет, женщины составляют 66%, среди лиц предпенсионного возраста - 48%, среди других возрастов - 61%»[8]³.

Проблема занятости женщин состоит не только в самом факте безработицы, но и в том, что им гораздо труднее найти работу. Происходит увеличение продолжительности периода безработицы у женщин. Если в начале 2007 г, средняя продолжительность безработицы у женщин составляла 6,4 мес., то к началу 2008 г. она увеличилась до 7 мес., а к 2009 г. достигла уже 7,5 месяцев.

«Увеличился удельный вес женщин в составе безработных, состоящих более года на учете в органах занятости. На конец 2008 г. эта величина составляла 24,4%, в то время как в 2007г.- 17,1%»¹.

 

Иерархический ряд женщин чаще всего ощущающих дискриминацию в сфере труда в Калужской области[9]

 

Женщины

Сталкиваются

(%)

Никогда не сталкиваются

(%)

Затрудняются ответить

(%)

Пенсионного возраста

77,9 (часто – 54,8, иногда – 23,1)

4,5

17

Беременные

65,6 (часто – 45,2, иногда - 20,4)

13,1

21

Инвалиды

56,5 (часто – 39,8, иногда – 16,7)

 

12,2

31,3

Одинокие

52,4 (часто – 25,3, иногда – 27,1)

 

17,2

30,4

Отвергшие приставания начальника

36,2 (часто – 18,6, иногда – 17,6)

15,4

48,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формы проявления дискриминации женщин в сфере труда  в Калужской области[10]

 

Формы проявления дискриминации

Сталкиваются

(%)

Никогда не сталкиваются

(%)

Затрудняются ответить

(%)

При приеме на работу

82,3

7,1

-

При увольнении  на госпредприятии

63,8

13,1

2,3

При увольнении в научных учреждения

45,7

19

35

При увольнении в коммерческих структурах коммерческих структурах

48,8

13,1

38

 

 

Итак, рассмотрев  понятие,  виды,  причины  дискриминации  в отношении женщин в сфере труда, а так же реальное положение женщин в сфере трудовых отношений на примере Калужской области, я пришла к выводу, что, несмотря на гарантии, закрепленные в Конституции, законах  Российской Федерации, проблема носит очень острый характер.

Нормативно-правовые акты, запрещающие проявление дискриминации и утвер-ждающие принципы равенства, являются необходимыми, но недостаточными условиями. Дискриминация в области труда не исчезнет, даже если она запрещена законом. Необходимо также эффективное действие правоприменительных механизмов, позитивные действия, беспристрастная система образования, услуги по профессиональному обучению и последующему трудоустройству. Такое сочетание политики и инструментов ее реализации является необходимой предпосылкой для организации борьбы с дискриминацией в любой ее форме.

Дискриминация приводит к возникновению неравенства на рынке труда и появлению несправедливых преимуществ. Более производительная и лояльная рабочая  сила в сочетании с эффективными ресурсами способствует росту производительности и конкурентоспособности предприятия. Дискриминация же создает стрессовые состояния, снижает мораль и мотивацию к труду, затрагивает самоуважение и укрепляет еще более существующие предрассудки у женщин.

Таким образом, устранение дискриминации в области труда по признаку пола – это стратегически важный шаг в направлении борьбы за  искоренение дискриминации во всех других сферах, который поможет создать более демократические рынки труда, сделать таковым все общество в целом, а так же снизить опасность конфликтов, повысить производительность труда и ускорить рост экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.