Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).

Вопрос 19047:

В законе об административных правонарушениях не указан допустимый уровень шума ночью в децибеллах, как можно измерить шум в квартире ночью, чтобы это являлось официальным доказательством, и какой допустимый уровень шума ночью ( по Москве за пределами квар

Ответ:

Уважаемая Алина!

На основании ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Статьей 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилое помещение должно соответствовать в том числе по уровню шума, вибрации, и иных излучений санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.

В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10дневное время приходится на период с 7.00 до 23.00, а ночное – соответственно на период с 23.00 и до 7.00. В дневное время максимальный кратковременный уровень шума в помещении, где производятся замеры уровня звукового воздействия, не должен превышать 55 дБ и в ночное – 45 дБ, а постоянный (эквивалентный уровень звука) – соответственно 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное (разговор в полголоса).

На основании ст. 2.8 Закона Калужской области от 28.02.2011 N 122-ОЗ "Об административных правонарушениях в Калужской области" за совершение действий в населенных пунктах, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, влечет наложение административного штрафа.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся громкая речь, крики, свист, пение, использование звуковоспроизводящих устройств, неотключение неоднократно срабатывающей сигнализации, использование громкоговорящих устройств на повышенной громкости, нарушающей покой жильцов дома, в том числе установленных на транспортных средствах, применение пиротехнических изделий бытового назначения, выполнение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Таким образом, граждане могут быть привлечены к административной ответственности за нарушения тишины и покоя граждан, если соответствующие действия совершаются в период с 23 часов вечера до 7 часов утра. С жалобой на действия соседей Вам необходимо обращаться в органы внутренних дел по месту жительства.

В сложившейся ситуации по вопросу оказания содействия в замере уровня шума рекомендуем Вам обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области по адресу:  248010, г. Калуга ул. Чичерина, д.1а, тел/факс. 55-15-42, e-mail: microb@kaluga.ru, sgm@kaluga.ru.

Кроме этого, в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Вы вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Положительные решения по подобного рода делам в Калужской области имеются.

Так, например, гражданка А. обратилась в суд иском к гражданке Б. с требованием о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил. В судебном заседании А. пояснила, что Б. нарушает санитарные правила и создает ей препятствия в проживании в жилом помещении в нормальных условиях, включая днем на полную мощность домашний кинотеатр.  

В силу  пункта 6 Правил пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии со ст. 10 названного Закона граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Калужский районный суд удовлетворил требования А., обязав Б. не чинить А. препятствий в пользовании свои жилым помещением путем соблюдения шумового режима во время использования домашнего кинотеатра.

В порядке информации направляю Вам статью из «Российской газеты» о позиции Верховного суда по данному вопросу:

 

Тихо, суд придет

Верховный суд пояснил, что за шум надо наказывать независимо от децибел

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5734 (61) 21.03.2012

 

Верховный суд России вступился за покой граждан.

Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение.

Это важное пояснение направлено всем судьям страны в свежем обзоре судебной практики.

Вряд ли надо рассказывать, насколько болезненную тему поднял Верховный суд России. Кажется, в мире давно возник тайный заговор "замечательных соседей", которые решили не давать нам расслабиться. А призвать их к ответу и тишине невероятно трудно.

Некоторые пытаются отстоять свое право шуметь даже в Верховном суде страны. Именно так поступил некто Р., житель города Стрежевой Томской области. Как-то вечером в январское воскресенье он устроил соседям настоящую дискотеку против воли - с 17.30 до 21 часа слушал громкую музыку на своей стереосистеме. Сотрясало весь дом.

Не разделившие любовь к музыке соседи вызвали участкового. Был составлен протокол. В итоге шумного жильца оштрафовали. Но он не согласился с наказанием, мол, не так был страшен шум.

В своем заявлении шумный гражданин написал, что его музыкальный центр максимум бьет на 41 децибел, именно столько составляет уровень шума в квартире, если включить газ, то есть музыку, на полную мощность. Это всего на 1 децибел превышает норму, которую устанавливают "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". А ведь полную громкость любитель музыки, по его собственным словам, никогда и не включал. Значит, считал он, штраф не справедлив. Надо прощать. Мол, громкость в данном случае не порок.

Однако Верховный суд страны рассудил иначе. В соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях наказание влечет использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан. Ключевые слова здесь "тишина и покой". Пусть никого не смущает ссылка на региональный закон. Подобные нормы существуют практически в каждом регионе. Шуметь нигде нельзя. "Факт совершения Р. указанного административного правонарушения подтвержден: протоколом об административном правонарушении, протоколом измерения шума, заключением руководителя ИЛЦ филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", письмом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", показаниями свидетелей Б., Бк., С., М., Рм.", перечисляет Верховный суд страны. Все это разоблачает назойливого слушателя: он мешал людям, что непростительно.

Санитарные правила, как пояснила высшая судебные инстанция, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит.

Поэтому Верховный суд страны оставил наказание в силе, а дело включено в обзор судебной практики. Пусть все знают, что шуметь в наших домах нельзя. Безусловно, на первый раз штраф будет небольшим. Обычно человеку надо заплатить в пределах от 500 до 1000 рублей. Например, любитель музыки из Томской области, жаловавшийся в Верховный суд, оштрафован на 500 рублей. Ночной шум в других регионах обходится еще дороже, в пределах 2,5 - 3 тысяч рублей. А за повторные нарушения штрафы вырастают уже в несколько раз.

Но главное, что в крайнем случае, когда человек отказывается перевоспитываться, его могут выселить из квартиры. Прецедент был создан пару лет назад в Свердловской области.

Тогда суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного диджея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления. Его пример должен стать другим наукой, ведь закон позволяет выселить в определенных случаях даже собственника, жилье тогда продадут на торгах, а деньги ему вернут. Все честно - не можешь жить с людьми, поищи жилье где-нибудь в другом месте.

--
С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 30.10.2013


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Задать вопроc:

Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!

Войти:

Логин:

Пароль:

Новичок? Зарегистрируйтесь