Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).

Вопрос 18380:

Родилась и выросла в Якутской АССР,в советское время выезжала в Украинскую республику (с 1982-1996),вернулась со старым советским паспортом,по нему получила паспорт Российского образца,работала.вышла на пенсию в 2010 году,в 2011 году мой паспорт отделом Ф

Ответ:

Уважаемая Наталья!     

Без изучения всех имеющихся у Вас документов ответить на поставленный вопрос сложно. Если Вы проживаете в Калужской области, мы готовы изучить Вашу ситуацию и, при возможности, оказать Вам практическое содействие.

В порядке общей консультации сообщаем следующее.

Статьёй 5 ФЗ от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» установлено, что гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона. Таким образом, все лица, которые являлись гражданами РФ по Закону "О гражданстве РФ" 1991 г., считаются гражданами РФ и по Закону о гражданстве 2002 г.

Следовательно, вступая в силу, Закон не только заложил способы приобретения и прекращения гражданства на будущее, но и выделил круг лиц, обладающих статусом российского гражданина на момент смены законодательства о гражданстве. Эти лица не обязаны вновь проходить через процедуру приобретения гражданства. Смена законодательства о гражданстве при сохранении самого государства не должна означать лишение людей, пусть даже временного, их гражданства.

Решение вопроса о наличии российского гражданства у отдельных лиц в спорных случаях заставляет обращаться к ранее действовавшему законодательству о гражданстве. Основанием для установления у лица российского гражданства служат законодательные акты РФ, РСФСР, СССР, международные договоры РФ, РСФСР, СССР, действовавшие на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица российского гражданства. Так проявляется эффект "переживания" закона, когда он продолжает действовать и после своей отмены.

Конституция РФ в ч. 3 ст. 6 устанавливает полный запрет на принудительное лишение гражданства. Данный конституционный принцип гражданства исключает боязнь потерять отечественное гражданство по другим причинам, кроме свободного волеизъявления гражданина.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16 мая 1996 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" в связи с жалобой А.Б. Смирнова" признал следующее. Согласно п. "г" ст. 18 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" лица, родившиеся на территории, входившей на момент их рождения в Россию, являлись гражданами бывшего СССР, не изъявившие свободно своего желания прекратить принадлежность к российскому гражданству, выехавшие ранее на постоянное жительство за пределы России, но в пределах бывшего СССР, не являющиеся гражданами других государств, входивших в состав бывшего СССР, и впоследствии вернувшиеся на постоянное жительство в Россию после 6 февраля 1992 г., т.е. после вступления в силу Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации", должны были приобретать российское гражданство в порядке регистрации, не соответствует ч. 3 ст. 6 Конституции РФ. Причиной является то, что указанные категории лиц по существу лишались своего российского гражданства, что недопустимо согласно вышеприведенному конституционному положению. Гражданин А.Б. Смирнов, имевший российское гражданство по рождению, не мог быть лишен его даже по закону без его собственного волеизъявления, и к нему не могло быть предъявлено требование регистрации как способа признания российского гражданства. Этот вывод Конституционного Суда РФ согласуется с ч. 2 ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, устанавливающей, что "никто не может быть произвольно лишен своего гражданства". "Произвольное, без учета волеизъявления гражданина лишение или даже временное прекращение законно приобретенного гражданства, - говорится в указанном Постановлении Конституционного Суда РФ, - нарушая статью 6 Конституции Российской Федерации, умаляет достоинство личности, что в соответствии со статьями 18, 21 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации является недопустимым как при издании, так и при применении законов". Однако это не освобождает лицо, имеющее российское гражданство по рождению, при прибытии в Россию на постоянное жительство, при оформлении такого гражданства от обязанности уведомления им того факта, что он прибыл в Россию для постоянного проживания и не принадлежит к гражданству другого государства, входившего в состав бывшего СССР.

Вы родились на территории РСФСР и если Вы приобретали гражданство Украины, Вы являетесь гражданином России по рождению. Справку о наличии (отсутствии) гражданства Украины можно получить в Посольстве Украины в Российской Федерации.

--
С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 27.03.2012


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Задать вопроc:

Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!

Войти:

Логин:

Пароль:

Новичок? Зарегистрируйтесь