Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).

Вопрос 18134:

Здравствуйте !!! Есть 2-х комнатная квартира с общей жилой площадью 56,6 кв.м. В ней прописаны 2 человека я и моя дочь. Приватизирована в 1998 году - у меня 1/3 у отца 2/3 - моя дочь в приватизации не участвовала. Вопрос - получается что я имею 18,87

Ответ:

Уважаемый Юрий!

В соответствии со статьёй 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Статья 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относит проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником и обязаны использовать его по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Это положение не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором Это означает, что Вы и Ваша дочь вправе пользоваться всем жилым помещением.

Статьёй 52 ЖК РФ установлено, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Ваш отец является членом Вашей семьи, у Вас имеется право пользования жилым помещением площадью 56,6 кв.м. на двоих, поэтому, исходя из той информации, которую Вы предоставили, Вы не являетесь нуждающимися в жилом помещении. Кроме того, следует учесть, что правоустанавливающими документами, свидетельствующими о переходе права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, являются «Договор о передаче жилого помещения» и «Свидетельство о праве собственности» на жилое помещение. Эти документы являются письменными сделками, поэтому могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным в ГК РФ.  Требование о признании такой сделки недействительной может быть предъявлено любыми заинтересованными лицами, в том числе и членами семьи (которые не участвовали в приватизации либо полагают, что их права не соблюдены). При этом суд выясняет, действительно ли была выражена общая воля членов семьи (о том, чтобы жилое помещение было передано в собственность не всем, а нескольким членам семьи).

--
С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 08.12.2011


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Задать вопроc:

Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!

Войти:

Логин:

Пароль:

Новичок? Зарегистрируйтесь