Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).

Вопрос 17744:

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, имеются ли нарушения прав ребенка в следующем случае.После развода муж выписал совместного несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры в частный дом своих родителей.Квартира была куплена в браке,мне выплатил денежную

Ответ:

         Уважаемая Алевтина!

В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.  Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

На основании п. 6  ст. 8 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» органы опеки выдают  разрешение только на совершение сделок  по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Подопечным в данном случае является ребенок, находящийся  под опекой или попечительством.

Если жилое помещение находилось в собственности у Вашего бывшего мужа, а ребенок не был сособственником жилого помещения, а был  только зарегистрирован в данном жилом помещении, то он имел  право пользования  данным жилым помещением.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и в соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (ст. 292 ГК РФ).

Из этого следует, что Ваш муж имел право  осуществлять все  разрешенные законом  сделки  с принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Поэтому в Вашем случае, если он продал, подарил и т.п. принадлежащее ему на правах собственности жилое помещение, то  Ваш сын утрачивает право  пользования  данным жилым помещением.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Как следует из обращения,  Ваш бывший муж выплатил Вам компенсацию за жилое помещение, приобретенное совместно в браке, т.е. интересы сторон были соблюдены. Считаем положительным моментом то, что Ваш бывший муж зарегистрировал сына по  своему новому месту жительства, т.е. права ребенка соблюдены: у него сохранилось право пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован его законный представитель - отец.

На основании ст. 20 ГК РФ  местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати, лет признается место жительства их законных представителей - родителей.

Из этого следует, что Ваш сын  может быть зарегистрирован  только в том жилом помещении, в котором зарегистрированы его законные представители - мать или отец.  Если Ваш бывший муж снялся с регистрационного учета в спорном жилом помещении, то и несовершеннолетнего  должны были снять  с регистрационного учета вместе с отцом.

В соответствии со ст.  1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.  Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (ст. 1149 ГК РФ).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время проблематично утверждать, что Ваш сын наследовал  бы после смерти отца данное жилое помещение или часть  жилого помещения.

--
С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 22.04.2011


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Задать вопроc:

Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!

Войти:

Логин:

Пароль:

Новичок? Зарегистрируйтесь