Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).

Вопрос 17568:

Я гражданка Молдавии. Приехала к тете и дяде в Воротынск, Калужской области, так как они инвалиды и им необходима помощь. 19 августа 2011г получила РВП и прописку на 3 года, но пока еще не устроилась на работу. Могу ли я продолжить делать документы для по

Ответ:

Уважаемая Тамара!

Из Вашего вопроса можно сделать вывод,  что Вы получили РВП. Следующий этап - получение вида на жительство. Право на подачу заявления о выдаче вида на жительство возникает, если иностранный гражданин не менее 6 месяцев прожил по разрешению на временное проживание.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство вправе подать заявление о приобретении гражданства России без соблюдения условий о пятилетнем сроке проживания на территории России по виду на жительство если они:

- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего в Российской Федерации;

- имели гражданство СССР проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР и не получили гражданство этих государств (ЛБГ);

- являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в Российских образовательных учреждениях после 01.07.2002 г.;

- родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

- состоят в браке с гражданином России не менее 3-х лет;

- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

- имеют ребенка гражданина Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином России, умер, либо судом признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

- имеют сына или дочь, достигших 18 лет, имеющих российское гражданство и решением суда признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, в случае если другой родитель гражданин Российской Федерации умер, либо решением суда признан безвестно отсутствующим, недееспособным, лишен родительских прав.

Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство – до 6 месяцев. Срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства – до 6 месяцев.

В настоящее время возможен иной вариант. Так как Вы на законных основаниях проживаете в России, Вы можете обратиться в отдел по делам соотечественников, работы с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Калужской области (г. Калуга, ул. М. Горького), и подать заявление на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Срок рассмотрения такого заявления 60 дней. Став участником Госпрограммы можно подать заявление о приобретении гражданства России по части 7 статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Перечень документов, необходимых для выдачи вида на жительство, участия в Госпрограмме и приёма документов для приобретения гражданства России можно узнать в любом отделе (отделении, ТП) УФМС России по Калужской области.

Для подачи заявления о выдаче вида на жительство или об участии в Государственной программе не обязательно трудиться. В то же время, Вы должны знать, что пунктом 8 статьи 7 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:

размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

--
С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 27.01.2011


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Задать вопроc:

Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!

Войти:

Логин:

Пароль:

Новичок? Зарегистрируйтесь