Вопрос-Ответ

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен.
Формулируйте Ваш вопрос по-возможности кратко.
Напоминаем, что Вы можете направить нам письмо по электронной почте (см. "Контакт" в правом нижнем углу страницы).

Вопрос 17209:

Я ИП.У меня работают по трудовому договору работники. Закончились сроки медицинских полюсов:как работников так и моего. В мед.страхе не продлевают, ссылаясь на то, что если ИП имеет долги по налогам, то продление мед.полюсов не возможно. Правомерны ли их

Ответ:

Статьей 9 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" установлено, что страхователь обязан заключить договор обязательного медицинского страхования и вносить страховые взносы в установленном порядке. Обязательное медицинское страхование работников осуществляется по месту уплаты страховых взносов, единого социального налога, единого налога на вмененный доход и других налогов, подлежащих зачислению в фонды ОМС.

 Страхователями для работающих граждан являются организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" отношения по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан возникают с момента заключения гражданином трудового договора с работодателем, зарегистрированным в установленном порядке в качестве налогоплательщика в территориальном налоговом органе и уплачивающим единый социальный налог (взнос) или иной налог в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 3.3 Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан, утв. Федеральным фондом ОМС 3 октября 2003 г. N 3856/30-3/и). Договор страхования заключается не менее чем на год.

Финансирование обязательного медицинского страхования осуществляется по договорам, заключенным между территориальным фондом и страховой медицинской организацией. Согласно действующему законодательству РФ территориальный фонд обязан заключить договор финансирования со страховой медицинской организацией при наличии у последней заключенных договоров обязательного медицинского страхования со страхователями и договоров на предоставление услуг с лечебно-профилактическими учреждениями.

 При неуплате страхователем взносов территориальный фонд обязательного медицинского страхования должен финансировать страховую организацию за счет собственных резервов в течение не менее 1 месяца, по истечении которого страховая медицинская организация оплачивает медицинскую помощь застрахованным в полном объеме за счет собственных средств. Также страховая медицинская организация вправе досрочно расторгнуть договор обязательного медицинского страхования, если ею будет получена информация, что страхователь не платит в фонд положенные страховые взносы.

При досрочном расторжении договора страхования территориальный фонд обязательного медицинского страхования должен оплатить экстренную и неотложную помощь гражданам, застрахованным по расторгнутому договору, вплоть до заключения страхователем нового договора обязательного медицинского страхования.

            В соответствии с Типовым договором обязательного медицинского страхования работающих граждан, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018  страхователь принимает на себя уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающих граждан в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации 24 февраля 1993 г., и Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.

 Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика. О намерении досрочного прекращения договора Стороны обязаны уведомить друг друга не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения договора, если договором не предусмотрено иное.

 За несвоевременное или неполное перечисление страховых взносов страхователь несет ответственность в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что при соблюдении вышеуказанных условий, договор обязательного медицинского страхования может быть с Вами расторгнут и соответственно полиса могут не продляться.

--
С уважением, Ю. Зельников

Дата публикации: 10.07.2009


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Задать вопроc:

Задать вопрос могут только авторизованные пользователи!

Войти:

Логин:

Пароль:

Новичок? Зарегистрируйтесь