• 26.10.2022
  • 451

Собственно, можно было бы на этом поставить точку. Но тогда сюжет останется не раскрытым.

А дело было так. К калужскому омбудсману Юрию Зельникову обратилась жена мобилизованного, многодетная мать (четверо детей), на руках у которой годовалый ребенок. Муж ушел служить по мобилизации. В учебке в Ногинске  ему выдали карточку одного из калужских банков. Для жены заверили доверенность, чтобы она тоже могла снимать деньги с карточки. После чего супруг отбыл в воинскую часть.

Жена из деревни Бабынинского района приехала в Калугу, пошла в отделение банка. Но в выдаче карточки ей отказали, сказав, что нужно ехать в Ногинск и там ее оформлять. Уговоры и просьбы, что у нее четверо детей, которых не с кем оставить, не помогли. Тогда она обратилась к Юрию Зельникову.

Дозвониться до отделения банка, чтобы урегулировать вопрос с начальством, оказалось той еще проблемой. <Мы не уполномочены давать телефоны начальства>.

Тогда омбудсману пришлось обратиться за помощью к управляющему  Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Репете Владимиру Васильевичу. Тот всё понял с полуслова. Через день перезвонил и доложил, что после разъяснительной работы вопрос урегулирован, карточку заявительнице выдали, да еще и пообещали не брать проценты за движения по вкладам.

Выражаем искреннюю признательность Владимиру Репете за профессионализм и оперативную помощь!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо