• 06.06.2012
  • 1733

Дорогие земляки! Сегодня в России впервые отмечается День русского языка.

Зачем этот праздник? Он необходим для того, чтобы бороться против искажения и утраты русского языка, родной речи.

Наша молодежь сегодня реально отстранена от основ языка, его глубокого осмысления. И чем дальше, тем глубже становится это пропасть. Слова-паразиты «типа», «как бы» - в постоянном обиходе нашей молодежи. Результаты единого государственного экзамена 2012 года удручают: «Фразу из романа Толстого "Война и мир" "рукописи не горят" помнят все», «Мне моя дедушка рассказывала...», «У нас есть лошадь, из которой мы делаем кумыс»…

Благодаря телевидению и бесконтрольности со стороны властей население России все больше поглощает и воспринимает как данность уголовный лексикон.

В национальных республиках, особенно на Северном Кавказе, состояние и сохранение государственного русского языка вызывает серьезное беспокойство.

Русский язык является одним из главнейших инструментов интеграции на постсоветском пространстве. Однако в последнее время число его носителей сокращается на 6 миллионов в год. Приезжие из Средней Азии уже практически не говорят по-русски. Поддержка русского языка в странах ближнего Зарубежья нуждается в серьезной государственной поддержке со стороны России.

Язык как основа национальной культуры способен сплотить людей, нацию гораздо лучше и крепче, чем любая идеология. Празднование Дня русского языка, решительные и энергичные меры необходимы, чтобы Россия не погибла в войне культур и цивилизаций. Об этом должны помнить и граждане, и власть.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области

Юрий Зельников

 
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо