• 20.07.2012
  • 1996

Маргарита Сергеевна Иванова (имя изменено) обратилась к калужскому Уполномоченному с просьбой – помочь переселиться из жилого дома, признанного непригодным для проживания.

- Жить в таких условиях опасно, но у нас нет другого выхода, – рассказала Маргарита Сергеевна. – И хотя наша семья нуждается в улучшении жилищных условий, состоит на жилищном учете, получить жилье не удается.

Несмотря на неоднократные обращения в органы местного самоуправления по вопросу переселения из аварийного жилищного фонда, вопрос с переселением не решается многие годы, местная власть бездействует.  

Учитывая, что в данном случае усматривались нарушения действующего законодательства и жилищных прав семьи заявительницы, Уполномоченный направил запрос прокурору Думиничского района Сергею Иванчеву с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в обращении заявительницы.

Выяснилось, что дом заявительницы, признан непригодным для постоянного проживания еще в 2001 году.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

 Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В нарушение вышеуказанных требований закона, администрация городского поселения «Поселок Думиничи» до настоящего времени жилое помещение по договору социального найма Маргарите  Ивановой не предоставила.

По выявленным нарушениям в адрес главы администрации ГП «Поселок Думиничи» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области благодарит лично прокурора Думиничского района Сергея Иванчева и работников  прокуратуры Думиничского района за своевременное принятие мер, направленных на защиту прав граждан.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо