Последним пунктом их посещения сегодня стала 7-я школа.
Количество и разнообразие тем обращений к уполномоченному по правам учащихся 7-й школы Алексею Филиппову приятно удивляет. Есть ли закон, запрещающий детям находиться на улице после 22 часов без взрослых? Можно ли убрать герань с подоконников школы? Почему в школе нет катка? Могу ли я поменять фамилию? С такими вопросами идут к уполномоченному от мала до велика.
Школьный омбудсман и его помощники предпочитают давать устные ответы на вопросы учащихся – как показывают реалии школьной жизни, дети не любят писать жалобы, им легче пообщаться со «школьным адвокатом» лично.
Помимо школьников за консультацией к омбудсману обращаются и родители учеников. Уполномоченный 7-й школы, помимо жалоб учащихся на учителей, может также рассматривать жалобы школяров на своих родителей. Не остается он равнодушным и к предложениям учащихся – они рассматриваются уполномоченным и передаются школьной администрации- на «заметку».
«Большое количество жалоб – во многом результат активной PR-работы» - признается Алексей Филиппов. «Мы выступали перед учащимися, готовили презентации и представления о правах детей в форме сказок». Заявить уполномоченному о себе помогает и школьная администрация: через учителей и родителей информируют школьников о новом для них институте защиты прав.
По итогам посещения всех шести школ инициатором проекта – Уполномоченным по правам человека в Калужской области – общеобразовательным учреждениям будут даны рекомендации по улучшению работы школьных омбудсманов.
Начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Анна Нагорных