• 29.06.2012
  • 1633

В Кировской районной газете «Знамя Труда» в мае этого года под названием «Домовая дедовщина» было опубликовано обращение сестер Юдиных, являющихся инвалидами 1-й группы, проживающих в г. Кирове.

В обращении сестры сообщали об ущемлении их прав в использовании придомовой территории.

«…Но случилось непредвиденное. За окном уже стоят теплые дни, но у моей сестры нет возможности выйти на улицу во двор. Все дело в том, что соседи полностью игнорируют нашу элементарную потребность бывать на улице, а ведь мы являемся полноправными владельцами этого двора, как и все жители дома. Нам очень мало нужно место во дворе, чтобы отдохнуть, полюбоваться небом и подышать свежим воздухом. Но соседи заняли удобную для наших прогулок территорию двора. При входе во двор, слева от дорожки, огромная груда песка соседа Т., справа – высокое ограждение из сетки с индивидуальным входом под замок для соседки А. Раньше всегда можно было посидеть там, где хочется, а теперь двор разделили на маленькие феодальные государства».

Учитывая, что в данном случае могли иметь место нарушения действующего законодательства и прав сестер Юдиных, которые являются инвалидами, в силу чего ограничены в возможности самостоятельно защищать свои права и свободы, Уполномоченный в целях защиты их прав направил запрос в адрес Кировского межрайонного прокурора Романа Кузенкова.

Рассмотрев обращение Уполномоченного в защиту интересов сестер Юдиных, прокурор сообщил, что собственница одной из квартир многоквартирного дома А., в нарушение положений действующего законодательства на придомовом земельном участке (справа от входа во двор многоквартирного дома) возвела металлическое ограждение, которым огорожена часть земельного участка, находящегося в общей долевой собственности владельцев квартир многоквартирного дома.

Учитывая, что сестры Юдины являются собственниками квартир в многоквартирном доме, они имеют долю в праве общей собственности на придомовой земельный участок. Между тем, в настоящее время они лишены возможности беспрепятственного доступа на огороженную соседкой А. территорию.

В целях устранения выявленных нарушений прав сестер Юдиных, являющихся инвалидами, на пользование земельным участком, находящимся в общей долевой собственности владельцев квартир многоквартирного дома, Кировский межрайонный прокуратурой в Кировский районный суд направлено исковое заявление о возложении на соседку А. обязанности провести демонтаж самовольно возведенного ограждения.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области благодарит лично Кировского межрайонного прокурора Романа Кузенкова и всех работников  Кировской межрайонной прокуратуры за своевременное принятие мер, направленных на защиту прав сестер Юдиных.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо