В газете "Калужская неделя" прошла прямая линия с Уполномоченным по правам человека в Калужской области. Предлагаем ее вашему вниманию.
Чтобы вас услышали власти и ответили по существу, да к тому же отреагировали – нужны определенные навыки. На вопросы калужан отвечает уполномоченный по правам человека по Калужской области Юрий Иванович ЗЕЛЬНИКОВ.
- Добрый день, Юрий Иванович. Это Людмила Алексеевна Кабанова. Я труженица тыла, работаю с тринадцати лет, с самого начала войны: на лесозаготовках, торфоразработках, ... В 1992 году мне было выдано удостоверение «За доблестный самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны». Имею ли я право на льготный проезд в общественном транспорте по этому удостоверению?
- С тем документом, который у вас имеется, вам надо обратиться в Управление калужского троллейбуса – льготным проездом сейчас занимается именно эта организация.
- Письмо с приложением всех документов я отправила 25 декабря на имя Губернатора Получила ответ, что моё письмо отправлено в Министерство экономического развития Калужской области и в Городскую управу. Это было 15 января уже 2013 года.
Мне дали семь номеров телефона, по одному из номеров ответили, что ответ на мой запрос был выслан 15 февраля. В ответ мне прислали расписание автобусов – оно мне не нужно совсем.
- Вы смогли бы подойти ко мне, на Старый Торг, 2? Наши специалисты посмотрят ваши документы, выяснять, положен ли вам льготный проезд. Заодно разберёмся с тем, своевременно ли были даны ответы на ваши запросы.
- Спасибо. Дай вам бог здоровья!
- Вотоловская Людмила Ивановна, здравствуйте. Я проживаю по улице Октябрьской, дом 6. В 2012 году в газете был опубликован список домов, которые будут снесены: серия 335-300. Рядом со статьёй была фотография нашего дома: он был построен в 1965 году, ремонт ни разу не производился. Как узнать, будет ли производиться снос? Я слышала, что денежных средств не хватает, а потому их снос пока отложили. Это так?
- Вы не пробовали обратиться в Городскую Управу и узнать о судьбу дома?
- Нет.
- Для начала общая рекомендация: когда вас что-то интересует, не поленитесь обратиться в соответствующую инстанцию с письменным запросом. Вы можете написать письменный запрос на имя Городского Головы Николая Полежаева и обратиться с ним в Городскую Управу по адресу ул. Кутузова, дом 2/1. Изложите подробно всю ситуацию. В течение тридцати дней вам должны дать официальный ответ: возможно, на ремонт уже выделены деньги и дом включён в план капитального ремонта… По крайней мере, власти будут знать, что жителей этот вопрос тоже волнует.
- А позвонить и узнать никак нельзя?
Квартирный вопрос…
- Добрый день, меня зовут Дмитрий Сундуков. Мне 23 года, я молодой специалист, работаю на КЭМЗ. В этом году у меня свадьба, с получением жилья завод не помогает. Есть в нашем городе или области какие-то субсидии для молодых специалистов и их семей, направленные на получение жилья?
- В вашем случае есть несколько вариантов решения жилищной проблемы. В регионе действуют программы, нацеленные на помощь молодым с обеспечением жильём: «Молодая семья» и «Молодой специалист». Чтобы подробнее узнать об этом, вам следует обратиться в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики или в Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области - они располагаются на ул. Пролетарской, 111.
Также я вам посоветую зайти в городской модельный центр занятости. Специалисты центра подскажут, какие предприятия Калужской области предоставляют жильё своим сотрудникам или помогают приобрести его молодым специалистам. Поскольку информация на этом сайте регулярно обновляется, вы можете в дальнейшем сами заходить туда и знакомиться с предложениями.
- Спасибо.
- Здравствуйте. Это Татьяна Александровна Толкачёва. Я слышала, что в Москве и Московской области тем, кто больше десяти лет стоит на очереди на жильё, предоставляют какие-то субсидии, дают сертификат на его покупку. В Калуге есть такая программа?
- В Калужской области такой программы нет: зато у нас работают другие. Вы относитесь к молодым специалистам?
- Нет, но я уж давно стою на очереди, у меня ребёнок.
- Кто вы по профессии?
- Швея.
- Рекомендую обратиться в Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области (г. Калуга, ул. Пролетарская, 111, тел. 719411) или в центр занятости и проконсультироваться. В Калужской области, в том числе в районах, есть возможность трудоустройства с предоставлением жилья.
- Но ведь жильё предоставляется только на время работы?
- Не обязательно: здесь надо разговаривать с конкретным работодателем. Иногда попадаются перспективные варианты.
- Спасибо.
- Кабашникова Вера Владимировна звонит. Я работаю учителем. Скажите, кто в нашем регионе может встать на очередь на получение квартиры?
- Выделение жилья положено тем, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и чей доход не позволяет приобрести жильё самостоятельно – в данном случае учитывается доход на одного члена семьи. Чтобы подробнее узнать, относитесь ли вы к этой категории и если живете в Калуге, то Вам нужно проконсультироваться в Управлении жилищного хозяйства на Достоевского, 49-а. Если вас признают нуждающимися – то после предоставления всех документов вы будете поставлены на очередь – которая, правда, составляет на сегодня несколько тысяч человек.
- То есть получить квартиру невозможно?
- Шансы получить его таким образом в ближайшем будущем точно невелики. Может быть, Вам стоит рассмотреть другие варианты: проконсультироваться в Управлении образования Калуги или в профильном областном министерстве, не требуются ли где-то в районе преподаватели на условиях предоставления жилья.
Добро пожаловаться
- Добрый день, Юрий Иванович. Это Демидова Галина Николаевна. Скажите, пожалуйста, в какие сроки должен даваться ответ и приниматься меры в ответ на письма граждан, на жалобы?
- Согласно Федеральному закону о порядке работы с обращениями граждан ответ на письма и претензии должен даваться в течение тридцати календарных дней. Ну, добавьте сюда дней десять на почтовую пересылку.
- А если в течение этого срока ответа нет?
- Это очевидное и грубое нарушение закона. В этом случае я вам советую написать заявление на имя прокурора г. Калуги Юрия Николаевича Кожемякина. Например: «Я обращалась с запросом в такую-то организацию (ведомство) по такому-то вопросу, но в течение установленного законом времени ответ не получила. Прошу разобраться и принять меры». Не забудьте приложить копию обращения и указать ваши контактные данные.
- А как и куда надо жаловаться на Управляющую компанию, если мы недовольны их работой и они не реагируют на наши обращения? Мы писали, просили…
- В подобном случае подавать жалобу всегда следует в вышестоящую структуру, которой подчиняется организация. В вашем деле есть несколько вариантов. Первый – обратиться в Государственную жилищную инспекцию: она находится по адресу 2-й Красноармейский переулок, дом 2 – и написать заявление на имя её руководителя Виктора Терникова. Второй вариант – обратиться в Городскую управу и написать жалобу на имя городского Головы Николая Полежаева – если управляющая компания находится на территории города, то городские власти обязаны принять меры по защите жителей. Ну и последний вариант – обратиться в прокуратуру – это уже «тяжёлая артиллерия».
- Как правильно оформить заявление?
- Во-первых, изложить суть проблемы и вашей просьбы, желательно при этом приложить подтверждающие документы – вашу переписку с УК. Во-вторых, обязательно попросить принять меры. В-третьих, указать ваши координаты: адрес, мобильный или домашний телефон – написав при этом: «Прошу дать ответ на такой-то адрес». Тогда чиновники обязаны будут дать вам ответ в установленный законом срок. Ещё один важный момент: заявление должно быть написано в двух экземплярах. На том, который остаётся у вас, секретарь организации, куда вы подаёте обращение, должен поставить отметку о дате подачи: «Принято такого-то числа».
- Мы уже давно выиграли суд у Управляющий компании, она обязана сделать ремонт крыши – и никак не начнут. Говорят, нет подрядчика…
- Можно обратиться за помощью в службу судебных приставов, которая обеспечивает исполнение судебных решений. Но имейте в виду, что любые виды ремонта производятся по решению собственников жилья, принятом на общем собрании. К сожалению, бывает такое, что и деньги выделены, и УК готова начать ремонт – а решения собрания жильцов нет.
- Я поняла. Спасибо.
По договору соцнайма
- Здравствуйте, это Любовь Ивановна Галчёнкова. Я проживаю в старом доме по договору соцнайма, то есть квартира не приватизирована. Уже второй год в квартире ломается стена. Я уже не раз обращалась по этой проблеме, мне говорили, что ищут подрядчика… А в последнем ответе написали, что ремонт запланирован на 2013-2014 год…
- Капитальный ремонт в муниципальной квартире осуществляется за счёт собственника и в разумные сроки. В вашем случае, на мой взгляд, откладывать его нельзя. Вам следует собрать все документы и обратиться в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию. Прокуратура г. Калуги находится на ул. Знаменская, 68. Напишите заявление на имя городского прокурора, не забудьте приложить все документы.
- Добрый день, Юрий Иванович. Меня зовут Лариса Юрьевна, я проживала в сгоревшем доме на Салтыкова-Щедрина, квартира не была приватизирована. Сейчас нам выделили маневренное жильё. Скажите, положено ли мне постоянное жильё и куда обращаться, чтобы встать на очередь?
- Я вам предлагаю прийти на приём к нам, в аппарат уполномоченного по правам человека. Наши юристы подробно разберутся в ситуации и подскажут, куда вам обращаться. Один суд, касающийся предоставления жилья семье из этого сгоревшего дома, мы уже выиграли. Надеюсь, удастся помочь и вам – но в каждой ситуации надо разбираться отдельно.
Обманутые дольщики
- Добрый день, меня зовут Сергей. Я отношусь к числу обманутых дольщиков, которые не вошли в реестр – то есть мне не будет выплачена компенсация за потерянные деньги. Как вы считаете, это справедливо?
- Вопрос очень неоднозначный. Область (депутаты) согласилась помочь гражданам, в отношении которых недобросовестный застройщик не выполнил своих обязательств по договорам, заключенным с гражданами, при условии, что застройщику было выдано разрешение на строительство. В данном случае власть, которая выделила застройщику землю под строительство, ощущает свою ответственность.
В то же время к проблемным объектам не отнесены многоквартирные дома, строительство которых не начиналось в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором предусматривалось строительство. Если в таком серьёзном вопросе гражданин не проконсультировался с юристом, не потрудился проверить, есть ли разрешение на строительство, то он заведомо идет на неоправданный коммерческий риск. Почему за это должны расплачиваться другие налогоплательщики? Почему одни должны компенсировать правовую безграмотность и неправильные действия других? Ведь деньги на компенсацию выплачиваются из бюджета…
- Однако в других регионах такие категории попадают в реестр…
- Каждый регион пока сам решает, может ли он «потянуть» выплаты всем обманутым дольщикам или отдельным категориям – или эти деньги необходимо пустить на ремонт дорог, домов, на выплаты социальных пособий, на строительство жилья для молодых семей и т.п.
К сожалению, на федеральном уровне проблема обманутых дольщиков пока законодательно должным образом не урегулирована. Поэтому мною направлено обращение к министру регионального развития РФ О.М. Говоруну для разъяснений регионам и скорейшего решения данного вопроса.
Подготовила Наталья ЛУГОВАЯ.