• 11.10.2006
  • 1668

      

         В связи с принятием нового Жилищного Кодекса РФ у граждан и властных структур возникают сомнения в толковании тех или иных норм жилищного законодательства. Разобраться во всех тонкостях бывает трудно даже опытному юристу.

         В аппарат Уполномоченного по правам человека в Калужской области поступают жалобы граждан, которые не в состоянии самостоятельно определиться с правовым статусом занимаемого ими жилья. Часто в затруднении оказываются те, кто когда-то давно получил свое жилье как служебное, успел уволиться с работы, оставаясь проживать в служебном жилом помещении. Как известно, положение с социальным жильем у нас критическое и получить квартиру по договору социального найма в порядке очередности практически нереально.

         Верховный Суд РФ разъяснил, что служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии переданы в муниципальную собственность, могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации. Сама по себе передача такого жилого помещения в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения: они перестают быть служебными и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

         Что касается остального служебного жилья, – по общему правилу оно приватизации не подлежит. Однако, собственники жилищного фонда и уполномоченные ими органы вправе принимать решения о возможности приватизации служебных жилых помещений.

«Основания и условия принятия собственниками жилищного фонда решений о приватизации служебных жилых помещений могут устанавливаться субъектами РФ», - разъясняет Верховный Суд РФ.

Источник: Бюллетень верховного суда РФ № 9 за 2006 год

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо