• 21.01.2013
  • 2124

Была в советские времена старая добрая традиция – дарить трудящимся квартиры.

Как это не покажется странным, но сохранилась она и в наши дни. Некоторые люди и сегодня могут получить квартиру, не заплатив за нее ни гроша. Торопиться с выводами о счастливой судьбе данных граждан не стоит, как правило, жизнь их подарками не радовала.

Кто же имеет право и возможность на получение бесплатных жилых метров? Это дети-сироты и люди, проживающие в ветхих или аварийных домах. Отдельной категорией, имеющей право претендовать на бесплатную жилплощадь, являются инвалиды.

Бесплатное жилье хоть и предоставляется, но добиться его можно с большим трудом. Иметь законную возможность на его получение и иметь реальную возможность сделать это на практике – разные вещи. Тут без грамотного юриста не обойтись. За 9 с лишним лет существования в Калужской области института Уполномоченного по правам человека таких дел в аппарате накопилось несколько десятков. На днях мы выиграли в суде еще один иск, поданный калужанкой.

Елена Миронова (имя изменено) пришла на прием к юристу аппарата Уполномоченного Сергею Гурченкову со своей болью: долгие годы она и ее  несовершеннолетняя дочь живут с матерью и отчимом в однокомнатной квартире на 26 кв.м. 

- Я инвалид 2-й группы, тяжело болею, - рассказала Елена Николаевна (прим. автора - заболевание входит перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 года № 378 и дает право на предоставление жилья вне очереди).

Елена Николаевна принесла с собой документы, подтвердившие, что и она сама и ее дочь признаны малоимущими и нуждающимися в жилом помещении, что стоят они в Горуправе в очереди внеочередников. Простите за тавтологию, но в нашей действительности она прописалось давно. Очередь внеочередников – это список людей, которым государство обязано выдать жилье  «немедленно», так определил Верховный Суд, то есть очереди внеочередников существовать не должно, это прямое нарушение действующего законодательства. Чиновники об этом знают, а вот многие внеочередники – нет, поэтому безропотно ждут свое жилье годами.

Вот и Мироновы, несмотря на то, что закон стоял на их стороне, не раз обивали пороги калужского управления жилищно-коммунального хозяйства (далее – УЖКХ). Но все их походы «за справедливостью» заканчивались пшиком. «Очередь внеочередников слишком длинная, квартир на всех не хватает», – отвечали чиновники.

С мертвой точки дело сдвинулось только после вмешательства Уполномоченного. Юрист его аппарата Сергей Гурченков подготовил исковое заявление в суд с требованием обязать УЖКХ предоставить семье Мироновых положенное по закону жилое помещение. Он же представлял интересы истцов в суде. Разбирательство было недолгим.

Решением Калужского районного суда Калужской области, вступившим в законную силу 18 декабря 2012 года, УЖКХ обязали предоставить семье Мироновых жилое помещение.

Исполнение решения суда находится на контроле Уполномоченного.

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо