Новости RSS

Все, что вы хотели знать про приватизацию


29.01.2024

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Приватизированы могут быть жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда, в которых граждане проживают на условиях социального найма.

Не подлежат приватизации жилые помещения:

- находящиеся в аварийном состоянии;

- находящиеся в общежитиях;

- находящиеся в домах закрытых военных городков;

- служебные жилые помещения.

 

1.      Каковы условия приватизации жилого помещения?

- Во-первых, жилое помещение, в котором проживают граждане, должно относиться к государственному или муниципальному жилищному фонду.

Во-вторых, граждане должны проживать в жилых помещениях, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, на условиях социального найма (по договору социального найма).

В-третьих, жилые помещения могут быть приватизированы только гражданами Российской Федерации.

В-четвертых, необходимо согласие всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Сначала должно быть достигнуто соглашение по данному вопросу между всеми проживающими (приватизировать или нет), а уже затем необходимо согласовать условия приватизации занимаемого жилого помещения. Если хотя бы один из граждан, имеющих право на приватизацию жилья, не дает согласия на приватизацию, остальные граждане не смогут приватизировать жилое помещение. Например, в трехкомнатной квартире проживают наниматель жилого помещения, его жена и взрослая дочь. Родители считают, что необходимо оформить приватизацию занимаемой квартиры, а дочь заявила, что не даст своего согласия на приватизацию. В данном случае вопрос положительно не может быть решен, поскольку дочь возражает против приватизации жилья.

 

2.      Как оформляется приватизация жилья?

- Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По вопросам приватизации жилых помещений и перечня документов, которые нужно представить для приватизации, необходимо обращаться в органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые являются собственниками (наймодателями) жилого помещения. Как правило, это администрации муниципальных образований.

 

3.      Можно ли расприватизировать жилое помещение?

 

- Да, можно.

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством.

 

 

4.      Проживаю с бывшим мужем в муниципальной квартире по договору социального найма. Хочу приватизировать квартиру, но он против. Нужно ли получать его согласие на приватизацию?

 

- Да, нужно, поскольку ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ предусматривает сохранение за бывшим членом семьи нанимателя таких же прав, какие имеют наниматель и члены его семьи, если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, в том числе и право на приватизацию. Следовательно, бывший член семьи нанимателя, в Вашем случае бывший муж, участвует в решении всех вопросов, касающихся приватизации жилья, наравне с другими проживающими в квартире. В частности, он может не дать согласия на приватизацию жилого помещения, и тогда приватизация не состоится.

 

Читайте о нас в Telegram!

https://t.me/ombudsman40

 

Консультант Уполномоченного

по правам человека в Калужской области

Сергей Гурченков


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

 

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код:

Все мероприятия