Об Уполномоченном по правам человека
Условия принятия жалобы
Жалоба будет принята к рассмотрению, если:
1. Ваши права нарушены решениями или действиями (бездействием) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также организаций федерального подчинения, органов государственной власти Калужской области, государственных органов, органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории Калужской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, лиц, замещающих государственные должности Калужской области.
2. Ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Жалоба пишется на имя руководителя органа, вышестоящего по отношению к тому органу, сотрудник которого нарушил Ваши права, в двух экземплярах, один из которых остается у вас с пометкой о вручении. В течении 30 дней вы должны получить письменный мотивированный ответ.
3. Жалоба подана не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.
4. Жалоба содержит фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес заявителя, желательно номер телефона.
5. Жалоба содержит изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших (нарушающих), по мнению заявителя, его права и свободы.
6. К жалобе также прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность жалобы, включая копии документов, связанных с обжалованием соответствующих решений или действий (бездействия) в судебном или административном порядке.
Нам достаточно незаверенных ксерокопий. Если вы не дождались письменного ответа на свое обращение в нарушивший Ваши права орган, достаточно приложить копию заявления в его адрес.
Обратите внимание!
Жалоба может подаваться лично заявителем, его законным представителем, представителем по доверенности.
Жалобы в интересах третьих лиц не рассматриваются.
При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции.