• 18.12.2009
  • 1609

Ирина Исмаилова (имя изменено) приехала в нашу страну из Таджикистана в 1996 году 9-летним ребенком.

- Мы вместе с тетей жили в деревне Тишнево Боровского района. Родня осталась в Таджикистане, - написала Ирина калужскому Уполномоченному. – Когда мне исполнилось 16 лет, мама привезла для меня паспорт из Таджикистана. По этому документу я жила и работала в деревне Русиново.

Спустя некоторое время начальство потребовало у Ирины паспорт Российской Федерации. Однако у девушки не то что паспорта, но даже разрешения на временное проживание не оказалось.

- Я обратилась в паспортный стол, - пишет Ирина. – Хотела получить гражданство, но мне ответили: «У тебя нет регистрации, мы можем тебя депортировать».

Ирина прекратила предпринимать попытки получить гражданство. За это время она вышла замуж, родила ребенка. И муж, и дочь у нее – граждане России, а вот сама она по-прежнему не может получить паспорт.

- Я не получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, у меня нет медицинского полиса и я не могу бесплатно прийти на прием к врачу. Прошу, помогите стать гражданкой России, - обратилась Исмаилова к калужскому Уполномоченному.

Юрий Зельников направил запрос в адрес начальника  УФМС России по Калужской области М.О. Москаленко с просьбой выдать Ирине Исмаиловой разрешение на временное проживание.

4 декабря у Ирины Исмаиловой приняли заявление о выдаче разрешения на временное проживание. Это первый шаг к получению российского паспорта.

 

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Пресс-служба

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой сбора и обработки данных.

Хорошо