Библиотека

РАСПОРЯЖЕНИЕ


РАСПОРЯЖЕНИЕ Об утверждении Положения о XII-ом областном конкурсе научных работ студентов образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, «Права человека и будущее России» и о проведении XII-г

№ 03-01/2/41-19_                                                                                « 02 »_сентября_ 2019 г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Положения о XII-ом областном конкурсе научных работ студентов образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, «Права человека и будущее России» и о проведении XII-го областного конкурса

На основании Закона Калужской области от 10.06.2002 № 124-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Калужской области» и Положения «О рабочем аппарате Уполномоченного по правам человека в Калужской области» в целях совершенствования форм и методов правового просвещения и правового воспитания населения Калужской области,популяризации знаний в области прав человека и привлечения студентов к научным исследованиям по правозащитной тематике:

1.  Утвердить Положение о Конкурсе (Приложение 1).

2. Организовать и провести XII-й областной конкурс научных работ студентов образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, «Права человека и будущее России» (далее – Конкурс) в период с 1 октября 2019 года по 27 февраля 2020 года.

3. Организационно-правовому отделу обеспечить проведение Конкурса.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Уполномоченный по правам человека

в Калужской области                                                                           Ю.И. Зельников      


Приложение 1

к распоряжению

Уполномоченного по правам

человека в Калужской области

03-01/2/41-19 от02.09.2019

ПОЛОЖЕНИЕ

о XII -ом областном конкурсе научных работ студентов образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, «Права человека и будущее России»

1. Общие положения

XII-й областной конкурс научных работ студентов образовательныхорганизаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, «Права человека и будущее России» (далее по тексту – Конкурс) направлен на привлечение внимания учащейся молодежи к вопросам прав и свобод человека и призван способствовать развитию научного и творческого потенциала студентов, формированию их правовой культуры, уважения к правам и свободам человека и активной гражданской позиции.

Цель Конкурса: популяризация знаний в области прав человека и привлечение студентов к научным исследованиям по правозащитной тематике.

Задачи Конкурса:

- актуализация интереса студентов к научной работе в области прав человека;

- распространение и популяризация среди студентов знаний о международных правовых стандартах в области прав человека и их отражении в национальном законодательстве и правоприменительной практике;

- стимулирование творческого и научного потенциала студентов;

- пропаганда конституционных ценностей;

- формирование устойчивых связей Уполномоченного по правам человека в Калужской области с образовательными организациями. 

Участники Конкурса

В Конкурсе могут принимать участие студенты образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Калужской области (далее – образовательные организации). Допускается выполнение работ несколькими соавторами (студентами).

Организаторы Конкурса

Конкурс проводится Уполномоченным по правам человека в Калужской области (далее – Организатор Конкурса) совместно с образовательными организациями.

Организационное обеспечение проведения Конкурса осуществляется аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Площадка для проведения финального этапа конкурса предоставляется образовательной организацией, студент (студенты) которой занял (заняли) I место в XI-м областном конкурсе научных работ студентов образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории Калужской области, «Права человека и будущее России».  

Финансирование Конкурса

Финансирование конкурса осуществляется из бюджета Калужской области в пределах средств, предусмотренных аппарату Уполномоченного по правам человека в Калужской области на проведение Конкурса.

При отсутствии финансовых средств денежные премии победителям финального этапа и научным руководителям не выплачиваются. Сборник материалов Конкурса размещается в электронном виде на официальном Интернет-сайте Уполномоченного по правам человека в Калужской области (www.ombudsman.kaluga.ru).

2. Порядок и сроки проведения Конкурса

Информация о Конкурсе размещается Организатором Конкурса в СМИ и в сети Интернет (www.ombudsman.kaluga.ru).

Конкурс проводится с 01 октября 2019 года по 27 февраля 2020 года в три этапа.

Первый этап – внутривузовский (01.10.2019 – 30.11.2019). Проводится в рамках образовательной организации. Студенческие работы представляются конкурсантами на рассмотрение соответствующих кафедр (факультетов) до 15 ноября 2019 года, которые самостоятельно отбирают лучшие работы для участия в следующем этапе Конкурса.

Отобранные образовательными организациями работы до 30 ноября 2019 года представляются на бумажном носителе и в электронном виде с сопроводительным письмом Организатору Конкурса (г. Калуга, пер. Старичков, 2а, каб. 104, Уполномоченному по правам человека в Калужской области). В сопроводительном письме обязательно указываются:

- тема конкурсной работы;

- фамилия, имя, отчество конкурсанта;

- факультет, курс, группа, где обучается конкурсант;

- фамилия, имя, отчество, должность, ученая степень, ученое звание научного руководителя;

- контактные телефоны, адреса электронной почты конкурсанта и научного руководителя.

Второй этап - региональный (03.12.2019 – 21.01.2020). Из отобранных образовательными организациями работ жюри Конкурса рецензирует и оценивает работы по 5-балльной шкале.

Авторы 10-ти конкурсных работ, набравших наибольшее количество баллов, приглашаются к участию в финальном этапе Конкурса.

При равенстве баллов у нескольких конкурсантов допускается приглашение к участию в финальном этапе Конкурса более десяти авторов.

Третий этап - финальный (22.01.2020 – 27.02.2020) завершается областной научно-практической конференцией (27.02.2020) в г. Калуге. Авторы конкурсных работ, приглашенные к участию в финальном этапе Конкурса, выступают на конференции с кратким изложением содержания конкурсной работы (до 10 минут), используя для наглядности мультимедийную презентацию, а также отвечают на вопросы конкурсной комиссии.

Проезд к месту проведения финального этапа Конкурса (г. Калуга) и обратно при необходимости обеспечивает и оплачивает направляющая сторона (образовательная организация).

3. Порядок формирования жюри Конкурса

Жюри является представительным и публичным органом Конкурса, который обеспечивает общественное доверие, статус и авторитет Конкурса.

В своей работе жюри руководствуется настоящим Положением.

Жюри создается для определения финалистов и призеров Конкурса.

Состав жюри формируется из Уполномоченного по правам человека в Калужской области и сотрудников его аппарата, представителей государственных органов и органов государственной власти, адвокатуры, правозащитных и иных организаций.

Персональный состав жюри утверждается распоряжением Уполномоченного по правам человека в Калужской области до начала второго этапа Конкурса.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области является председателем жюри Конкурса.

Возможна добровольная замена члена жюри. В случае замены новый член жюри утверждается распоряжением Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Финальный этап Конкурса - областная научно-практическая конференция проводится в присутствии не менее ¾ утвержденного состава членов жюри Конкурса.  

4. Требования к содержанию и оформлению конкурсной работы

Работа должна представлять собой актуальное исследование по теме Конкурса, содержать анализ нормативного материала, обоснованные выводы и практические предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области прав человека.

Участники Конкурса вправе выбрать одну из тем, приведенных в разделе 5 настоящего Положения, либо предложить свою в русле тематики прав человека. Приветствуется творческий подход участников в выборе темы и в ее раскрытии. Работа должна отражать собственное видение избранной конкурсантом проблемы.

Если работа ранее была опубликована, необходимо указать, где и когда.

Все материалы представляются на русском языке в электронном виде на диске и в отпечатанном и сброшюрованном виде на листах формата А4. Объем материала – от 8 до 16 страниц (максимум) машинописного текста. 

Текст печатается на одной стороне листа белой бумаги формата A4 через полтора интервала. Цвет шрифта - черный. Размер шрифта (кегль) - 14. Тип шрифта -Times New Roman. Текст обязательно выравнивается по ширине. Размер абзацного отступа – 1,25 см. Страница с текстом должна иметь левое поле 30 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее по 20 мм. Страницы работы нумеруются арабскими цифрами (нумерация сквозная по всему тексту). Номер страницы ставится в центре верхнего поля листа без точки.

Работа должна содержать следующие структурные элементы:

1) введение, включающее обоснование актуальности выбранной темы, постановку цели и задач, характеристику теоретической и нормативной основ исследования. Также в данном разделе могут быть отражены объект, предмет и методология проводимого в рамках конкурсной работы исследования;

2) основная часть, включающая главы и параграфы, соответствующие логике проведения исследования;

3) заключение, содержащее выводы и практические предложения по результатам проведенного исследования;

4) список использованных источников.

Работа также должна содержать оглавление и ссылки на используемые источники. При оформлении работы применяется сквозная нумерация подстрочных библиографических ссылок.

На титульном листе работы указываются:

- наименование и почтовый адрес образовательной организации (факультета, кафедры), телефон администрации;

- тема научного исследования;

- фамилия, имя, отчество студента (полностью), курс, группа, телефон;

- должность, фамилия, имя, отчество научного руководителя, оказавшего консультативную и методическую помощь конкурсанту в написании работы (если таковой имеется);

- телефон, по которому возможно связаться с конкурсантом и (или) научным руководителем;

- город;

- год.

В случае представления работы с нарушением требований настоящего Положения, жюри Конкурсавправе не допустить представленную работу к участию в Конкурсе.

5. Примерная тематика конкурсных работ

1.           Взаимодействие органов власти и общественных объединений в области защиты прав человека в России: состояние и тенденции развития.

2.           Взаимообусловленность процессов глобализации и защиты прав человека.

3.           Взаимоотношения гражданского общества и власти в условиях глобализации

4.           Глобализация и государственный суверенитет.

5.           Государственные и негосударственные механизмы защиты прав человека в субъекте Российской Федерации.

6.           Государственные институты защиты прав человека в субъекте Российской Федерации.

7.           Гражданское общество как фактор защиты прав человека и основных свобод.

8.           Деятельность правозащитных организаций в субъектах Российской Федерации.

9.           Деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации: сравнительный анализ.

10.      Европейская конвенция защиты прав человека и основных свобод: история, тенденции и перспективы развития.

11.      Европейская социальная хартия: ее роль в защите прав человека.

12.      Европейский суд по правам человека: история становления, практика работы и перспективы развития.

13.      Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека как инструмент совершенствования системы защиты прав и свобод человека и гражданина.

14.      Защита прав мигрантов, иностранных граждан: практика и проблемы реализации.

15.      Индивидуальные и коллективные права граждан.

16.      Компетенция и полномочия уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

17.      Компетенция субъекта Российской Федерации в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

18.      Конституционная доктрина современной России как основа защиты прав человека.

19.      Конституционная реформа в России.

20.      Конституция в ХХI веке: сравнительно-правовое исследование.

21.      Кризисные явления в мировой экономике и проблема обеспечения права человека на достойный уровень жизни.

22.      Международные документы по защите прав человека и основных свобод. Их роль и реалии в российской практике.

23.      Международные и национальные институты и способы защиты прав и свобод человека и гражданина.

24.      Наркомания и наркобизнес как угроза правам человека.

25.      Несудебные органы защиты прав человека в России.

26.      Обеспечение международной безопасности и проблемы осуществления прав человека.

27.      Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): роль в обеспечении прав

28.      Основные формы международного сотрудничества в области обеспечения прав человека.

29.      Основные формы мониторинга соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

30.      Особенности института уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации как государственного органа.

31.      Особенности реализации основных прав и свобод человека и гражданина в условиях субъекта Российской Федерации.

32.      Права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации: теория и практика реализации.

33.      Права лиц, находящихся в местах содержания под стражей.

34.      Права человека в национальном и региональном правовом пространстве: нормативный и институциональный аспект.

35.      Права человека в условиях глобализации.

36.      Права человека: универсальное или национальное (региональное) понятие?

37.      Правовое просвещение населения как функция уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

38.      Правовой нигилизм как условие нарушения прав человека.

39.      Правозащитное движение в современном мире.

40.      Приоритетные направления деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

41.      Региональные аспекты обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина в современной России.

42.      Региональные средства массовой информации и права человека.

43.      Роль международного сообщества в защите прав человека в условиях глобализации.

44.      Роль международных организаций в защите прав человека.

45.      Роль национального государства в защите прав человека в условиях глобализации.

46.      Российские правозащитные традиции.

47.      Система гарантий прав человека в современном мире.

48.      Состояние правозащитного движения в России и Калужской области.

49.      Становление института уполномоченного по правам человека в России.

50.      Уполномоченный по правам человека в российской правовой системе.

51.      Этническая идентичность в условиях глобализации.

6. Критерии оценки конкурсных работ, подведение итогов Конкурса и определение победителей

На втором этапе Конкурса поступившие Организатору Конкурса конкурсные направляются каждому члену жюри в обезличенном виде под номером в порядке поступления. 

При оценке конкурсных работ используются следующие критерии:

1) оформление работы в соответствии с требованиями настоящего Положения;

2) соответствие содержания конкурсной работы выбранной теме;

3) актуальность и значимость поставленной проблемы;

4) самостоятельность исследования;

5) научный стиль изложения, последовательность в аргументации, самостоятельность мышления, грамотность;

6) обоснованность выводов, реалистичность и перспективность представленных предложений, возможность их практического применения;

7) знание современного состояния исследуемой проблемы;

8) наличие в работе результатов анализа и обобщения статистического и нормативного материала.

Финальный этап конкурса предполагает оценку выступления конкурсантов по следующим критериям:

1) свободное владение материалом;

2) общая эрудиция;

3) ораторское мастерство;

4) умение отвечать на вопросы (конкретность и адекватность ответов) и отстоять свою позицию;

5) реалистичность и практикоориентированность предложений по решению поставленной в конкурсной работе проблемы;

6) качество мультимедийной презентации:

- информативность презентации;

- творческий подход к оформлению презентационного материала;

- дизайн и качество графического материала.

Каждый член жюри обязан оценить работы в соответствии с указанными критериями, основываясь на собственном профессиональном опыте.

Члены жюри имеют право проверить конкурсные работы с помощью программ определения плагиата.

По итогам оценки работ на втором этапе Конкурса каждый член жюри заполняет оценочный лист и направляет его Организатору Конкурса.

Оценки конкурсантов по результатам второго этапа Конкурса являются закрытыми для членов жюри на третьем этапе конкурса в целях объективности и беспристрастности.

На третьем этапе Конкурса каждый член жюри оценивает выступление участников финального этапа Конкурса по пятибалльной шкале – от 1 до 5, оценки заносит в оценочный лист, который непосредственно после выступления участника передает члену счетной комиссии.

Подсчет результатов осуществляет счетная комиссия Конкурса, состав которой утверждается распоряжением Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

Определение результатов Конкурса осуществляется на основании суммирования  оценок  членов жюри по итогам второго и третьего этапов Конкурса. Призовые места распределяются исходя из суммы набранных баллов. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями Конкурса.

При равенстве баллов у нескольких конкурсантов решение жюри принимается открытым голосованием. При равенстве голосов членов жюри при открытом голосовании решающим является голос председателя.

Решение жюри оформляется протоколом, который подписывается председателем, а также всеми членами жюри.

Председатель жюри объявляет победителей Конкурса в день подведения его итогов.

Каждый член жюри может принять участие в церемонии награждения и выразить свое мнение по работам участников Конкурса и его итогам.

Итоговое решение членов жюри является окончательным и обжалованию не подлежит.

7. Поощрение победителей Конкурса и научных руководителей

Победители финального этапа Конкурса награждаются дипломами I, II и III степени и денежными премиями:

за I место - в размере 20 000 рублей,

за II место - в размере 15 000 рублей,

за III место - в размере 10 000 рублей.

В случае  соавторства в одной научной работе премия распределяется между соавторами в равных долях.

Научные руководители, оказавшие консультативную и методическую помощь в написании работы победителям финального этапа Конкурса, награждаются благодарственными письмами Уполномоченного по правам человека в Калужской области и денежными премиями:

за I место - в размере 8 000 рублей,

за II место - в размере 7 000 рублей,

за III место - в размере 6 500 рублей.

Остальным финалистам Конкурса вручаются дипломы за участие и памятные сувениры. Их научным руководителям вручаются благодарственные письма.

Участникам, не вышедшим в финал, вручаются дипломы за участие в Конкурсе. Их научным руководителям вручаются благодарственные письма.

Работы участников финального этапа конкурса (конференции) с упоминанием имен научных руководителей публикуются в сборнике материалов Конкурса и размещаются на сайте Уполномоченного по правам человека в Калужской области.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.