Библиотека

КАКИЕ ЕСТЬ СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ?


Вы являетесь жильцом многоквартирного дома и не можете прийти к общему консенсусу с соседями по решению важных жилищных вопросов? Согласовать деятельность всех владельцев имущества просто нереально, ведь сколько людей, столько и мнений… Хотите обеспечить

Вы являетесь жильцом  многоквартирного дома и не можете прийти к общему консенсусу с соседями по решению важных жилищных вопросов? Согласовать деятельность всех владельцев имущества просто нереально, ведь сколько людей, столько и мнений… Хотите обеспечить удобные условия  для проживания? Проводите общее собрание жильцов и голосуйте за выбор одного из трех способов управления многоквартирным домом. Вы можете сами избрать форму управления своей недвижимостью и в любое время изменить ее на новую. Какие способы  управления многоквартирными домами  предусматривает законодательство?

Способ 1-ый: Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме

При условии, что в доме, в котором вы проживаете, количество квартир не превышает тридцати.

Ответственным лицом  может быть избран один из собственников помещения данного дома или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью.

Здесь играет роль много важных факторов: дисциплинированность и платёжеспособность жильцов, сложившиеся отношения с ресурсопоставляющими организациями, наличие приборов учета и многое другое.

Данный способ управления имеет множество приятных «бонусов». Во-первых, можно сэкономить деньги. Нет управляющей организации – нет расходов. Во-вторых, можно снизить расходы на содержание и ремонт дома. Осуществлять техническое обслуживание жилья и общего имущества своими силами, либо привлекать порядные организации на постоянной или краткосрочной основе. В- третьих, можно снять с себя ответственность за задолженности коммунальных услуг своих соседей, ведь каждый собственник самостоятельно заключает договор с ресурсоснабжающими организациями.

Но есть и недостатки:  необходимо каждый раз проводить общие собрания по каждому жилищному вопросу и приходить к совместному решению. Кроме того, не будет возможности выполнять капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Способ 2-ой: Управление ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительный кооператив (ЖСК) по своей сути одинаковы. Различие в одном: ЖСК может быть создан в многоквартирном доме, который был построен на средства членов кооператива. В случае с ТСЖ условия другие: ТСЖ может быть создан в любом многоквартирном доме или нескольких домах, но только в тех нескольких домах, которые соединены общими коммуникациями.

Обратите внимание!

С 01.09.2014 ТСЖ создается в организационно-правовой форме юридического лица - товарищество собственников недвижимости (далее - ТСН). При этом перерегистрация созданных ТСЖ в ТСН не требуется

На общем собрании собственников избираются члены правления и председатель правления дома. Если не найдется подходящих кандидатов на эти должности, то можно, не меняя способ управления, заключить договор с управляющей организацией.

Преимуществами ТСЖ являются - прямое управление имуществом собственников и оказание коммунальных услуг, эффективная защита собственников перед ресурсоснабжающими организациями, а также возможность ведения коммерческой деятельности.

К недостаткам ТСЖ можно отнести высокий уровень расходов на содержание штата работников.

Способ 3-ий:  Управление управляющей организацией

Этот способ управления предполагает заключение договора с коммерческой организацией, оказывающей услуги на основании лицензии. Согласование условий договора и размер платы за содержание и ремонт также решаются на общем голосовании. После этого с каждым собственником заключается договор управления.

По условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. При этом собственники помещений вправе расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством  (ч. 5, 8 ст. 162 ЖК РФ).

За ненадлежащее оказание услуг управляющая организация несет ответственность перед собственниками в соответствии с действующим законодательством.

Недостатки данного способа управления многоквартирным домом:

1) нацеленность управляющей организации на получение прибыли от оказания услуг собственникам за счет повышенных тарифов, а не на управление чужим имуществом;

2) отсутствие у собственников способов прямого контроля за результатами оказанных услуг или выполненных работ;

3) назначение по итогам конкурса управляющей организации муниципальными органами власти в ситуациях, когда собственники многоквартирного дома не выбрали способ управления, и сложность процедуры смены управляющей организации (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ).

Таким образом, жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом, принимая во внимание всю полноту сложившихся отношений как между собственниками, так и с третьими лицами.

 

Подготовлено специалистами ГК «Земля-СЕРВИС» по материалам электронного журнала «Азбука права» (СПС КонсультантПлюс).

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Добавить комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения.

Ваше имя:

Текст комментария (не более 255 символов):

Введите числовой код

Введите, пожалуйста, в обратном порядке числовой код, который Вы видите на картинке ниже на сером фоне. Если вы не видите картинку с числом, проверьте, включен ли в вашем браузере показ картинок.

Числовой код
Введите код: