Библиотека

Юрий Зельников: "О значении прав человека в современном мире и в России"


Словосочетание «Права человека» за короткое время стало не только известно широкой публике, но даже довольно «избитым». Генезис прав человека оказал значительное влияние на развитие всемирной истории. Поэтому важно понимать особенности данного феномена, иметь представление о расшифровке данного термина.

Права человека, личности — это гарантируемые возможности и правомочия для каждого индивида в конкретной, указанной законом сфере.

В силу необходимости обеспечения нормативных начал в жизни общества права человека предстают в виде нормативной регулирующей системы, имеющей глубокое правовое содержание и построенной на единых правовых принципах и общих положениях.

Вторая мировая война стала серьезным уроком и примером того, что если права человека, его честь и достоинство попираются в отдельных странах, сохраняется угроза вовлечения человечества в кровавые «розни»: мятежи, войны, карательные акции. Подавление прав человека в отдельных странах - латентный источник кризиса, в который может быть вовлечена значительная часть планеты. Поэтому страны-победители вместе с другими государствами создали Организацию Объединенных Наций (ООН), главной задачей которой является поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами. В начале своей деятельности ООН приняла ряд документов по важным вопросам жизни народов и отдельных людей.

Один из самых важных документов, объединивший в себя многовековые ожидания людей во всех уголках планеты, - Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Ее значение заключается в том, что впервые в истории человечества были сформулированы для осуществления во всех странах основные права и свободы человека, которые во всем мире рассматриваются как стандарты, образцы для соответствующих национальных юридических документов (например, разделов конституций о правах граждан).

Права человека представляют собой относительно небольшой набор ценностей, которые регулируют в основном отношения вертикального толка – «человек-государство». Права принадлежат каждому индивиду, и не зависят от гражданства, вероисповедания и социального статуса. Они имеют естественное происхождение, принадлежат каждому от рождения. У человека нельзя отнять права, они неотчуждаемы.

Сейчас происходит — как на уровне взаимодействия человека с человеком, на уровне местных сообществ, так и на уровне взаимодействия народов — выбор между разобщенностью, конфронтацией и враждебностью или сосуществованием, компромиссом и единством. У любого человека есть выбор между неприязнью к чужаку или терпимым отношением. То же самое происходит на уровне стран и народов. Поэтому права человека — основа возможности выбора мирного будущего, устранение возможности самоуничтожения человечества. У Эйнштейна спросили: какое оружие будет в третьей мировой войне? Он ответил: «В третьей — не знаю, а в четвертой — палки и камни». Права человека — возможность выбора выживания, а не самоуничтожения.[1]

Важная страница в истории прав человека в мире — правозащитное движение 60—80-х годов в СССР. Необходимо отметить уникальный вклад отечественных правозащитников в развитие понимания прав человека.                         А.Д. Сахаров отмечал, что идея прав человека буквально выстрадана нашей трагической историей. Если на Западе права человека — идея скорее рационалистическая (больше внимания аспектам договора, компромисса), то в нашей культуре это идея в большей степени нравственная. У А.И. Солженицына это сформулировано как задача «жить не по лжи». Уважение и соблюдение прав и свобод другого человека — это реализация принципа честности и порядочности: даже если мне не выгодно признавать правоту оппонента, я сделаю это из соображений нравственности.[2]

Сегодня, в период формирования в России гражданского общества, когда приоритет личности в отношениях с государством становится все более признанным и ощутимым, идеи уважения к правам человека приобретают особую актуальность, так как они отличаются всеобщим характером, универсальностью, тесно связаны со всеми отраслями законодательства, различными сферами жизни общества.

Россия, следуя курсом реформ, тоже провозгласила права человека как приоритетные и наиболее значимые ценности. В 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, в статье 2 которой был закреплён важнейший, фундаментальный тезис жизни нашего общества: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Это единственная высшая ценность, остальные общественные ценности такой конституционной оценки не получили и располагаются по отношению к ней на более низкой ступени и не могут ей противоречить.

Россия признала необходимость придерживаться в данной области общепринятых международных стандартов, закрепленных в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966); Международный пакт о гражданских и политических правах (1966); Европейская конвенция о защите прав и основных свобод (1950) и др.

Подтверждением приверженности российской демократии этим хартиям служит принятая в ноябре 1991 г. Декларация прав человека и гражданина, ставшая органичной частью новой Конституции РФ, базой всего текущего законодательства, касающегося личности.

Еще один важный по значимости шаг на пути развития демократического правового государства был сделан Россией в 2009 году. В июне 2009 г. Дмитрий Медведев, исполняя полномочия Президента России, подписал чрезвычайно важный для каждого россиянина Федеральный закон «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года».

Таким образом, Россия полноправно участвует не только в Ооновской, но и в Европейской системе защиты прав человека. Имеется в виду наше участие в Совете Европы, и то, что мы подписали Европейскую Конвенцию о правах и свободах, ратифицировали Европейскую социальную хартию, участвуем в деятельности Европейского Суда по правам человека, что говорит о том, что Россия является правовым государством.

Понимание того, что без соблюдения и защиты прав человека невозможны стабильность и развитие общества приходит постепенно. Перед Россией стоит невероятно сложная задача превращения конституционных норм о правах и свободах личности из деклараций в действующее, действенное право. В изменении взаимоотношений государства и человека заключается одна из задач современной политической реформы в России. Поэтому так важно создание и развитие правовых институтов, демократических механизмов контроля за деятельностью исполнительной власти, функционирование которых способствовало усилению конструктивного взаимодействия государства и общества.

Одним из таких институтов, получившим развитие во многих странах, стал правовой институт омбудсмана, в России - Уполномоченного по правам человека или омбудсмана.

Известный австрийский юрист, профессор, доктор права В. Пикель дал следующую оценку этому институту: его создание и деятельность открыли новую главу в отношениях между государством и гражданином, между лицами, наделенными властью, и управляемыми. Являясь структурой государственной, институт Омбудсмана в то же время является связующим звеном между властью и обществом.

Институт Уполномоченного по правам человека является новым для России и не имеет аналогов в тысячелетней истории нашей страны. Его учреждение знаменует важный этап развития Российского государства, на котором защита прав и законных интересов личности осознается и формулируется как задача государства.

16 августа 2012 года состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с Уполномоченными по правам человека в регионах России, в которой приняли участие более 60 из них.

«Ваша работа — как работа людей абсолютно независимых, — безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы мои прямые союзники в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом и целью всей деятельности», — отметил Владимир Владимирович на встрече.

Уполномоченные по правам человека не наделены какими-либо властными функциями. Суть их полномочий иная и относительно инновационная для России - этот институт призван поддерживать условия для признания, соблюдения и защиты прав граждан, для ознакомления общества с объективной информацией о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Тем самым приоткрывается определенная возможность для каждого, чьи права нарушены или ущемлены, "достучаться" до государственной власти посредством привлечения внимания общественности к проблеме, указания на нее властным органам федеральным или региональным уполномоченным.

 

Одной из основных проблем, препятствующих процессу формирования правильного понимания и трактования понятия «права человека» в России, является достаточно высокий уровень правового нигилизма среди населения. Это подтверждают и данные социологических исследований.

Главный путь преодоления правового нигилизма является всемерное стремление к повышению общей и правовой, в частности, культуры граждан. Просвещение в области прав человека представляет собой важное условие создания эффективной системы предупреждения правонарушений, формирования культуры прав человека не только у населения, но и использования права в целях защиты, повышения профессионализма государственных служащих.

Так или иначе, у большинства граждан России отношение к словосочетанию "права человека", как минимум, позитивное. При этом ученые считают, что позитивное отношение к удобным в социальном быту словам означает и позитивное отношение к стоящим за ними ценностям.

12 июня 2013 года в своем выступлении в Кремле Президент РФ В.В. Путин отметил: «…воля, сила, терпение народа России помогли в тяжелые годы преодолеть сложнейшие испытания, достичь гражданского, социального, национального согласия, выйти на твердый путь развития, который неотделим от таких понятий, как демократия, уважение к правам человека, верховенство закона. Эти ценности имеют для нас приоритетное значение.». А это означает только одно: основополагающей идеей России XXI века является неукоснительное признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина.



[1] Из опыта преподавания прав человека в начальной и средней школе: Сборник методических материалов/ Кол.авт. Молодеж. центр прав человека и правовой культуры. – М., М.: Реал-А, : Citizenship Foundation, 1999. – 255,[1] с.; 21 cm . - Библиогр. в подстроч. примеч. – На рус. яз. - ISBN 5-93444-004-7: 30.00.

[2]Там же.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.