Библиотека

Ирина Скупова: "Плакала Саша, как лес вырубали…"


Уполномоченный по правам человека в Самарской области

В последние годы стала наиболее актуальной проблема сохранности зелёных насаждений. Каждый день мы видим, как развиваются города, строятся новые дома, торговые центры, образуются рынки, а деревья, которые очищают наш воздух, исчезают всё в больших количествах. Конечно, законодательством предусмотрена компенсационная стоимость за каждое снесённое дерево и посадка новых деревьев взамен снесённых, но никто никогда не задумывался над тем, как легко снести дерево и как трудно взрастить новое до уровня снесённого.

В 2011 году за счет муниципального бюджета планировались работы по озеленению территории городского округа Самара на общую сумму 167,26 млн. руб. (в 2010г. – на 159,98 млн. руб.). Планировались работы по озеленению и ландшафтному оформлению: посадка деревьев – 2 300 штук (в 2010г. — 1745 штук), посадка кустарников – 3820 штук (в 2010г. – 3819 штук); устройство цветников, газонов и ландшафтных скульптур.

Год от года растёт и объём вырубленной древесины на территории лесного фонда в муниципальных образованиях Самарской области: в 2010 году – 58,9 тыс. куб.м., а в 2011 году – уже 143,9 тыс. куб.м. Однако надо отдать должное, что в 2010 – 2011 годах на территории лесного фонда Самарской области в муниципальных районах была произведена не только вырубка древесины, но и посадка лесных культур: в 2010 году объём посадки составил 960 га, а в 2011 – 750 га. Но никто не считал, сколько деревьев фактически выросло из посаженных взамен снесённых.

В настоящее время на новых придомовых территориях, имеющих небольшие по площади участки в связи с уплотнительной застройкой, отсутствуют места для посадки новых деревьев. Так, жители «старой Самары» дома № 60 по ул. Ленинградской пытались защитить свой маленький двор от вырубки деревьев, уничтожения газонов и объектов благоустройства дворовой территории. Однако их попытки оказались тщетны, и планируемая к строительству трансформаторная подстанция на участке, прилегающем к указанному жилому дому, была возведена для обеспечения электроэнергией ТОЦ «Атриум». Справочно – это третья трансформаторная подстанция, размещенная на территории двора.

Предметом возмущения жителей ул. Свободы п. Стройкерамика муниципального района Волжский стало игнорирование их требования освободить земельный участок, использующийся не по целевому назначению, – в качестве стоянки большегрузного автотранспорта и места для складирования строительных материалов и строительных отходов.

Этот участок площадью 6 000 кв. м., расположенный возле частных домов, был арендован еще в 2007 году ООО «Техно-Сервис» у администрации Волжского района для строительства торгово-дорожного сервиса, однако, фактически до 2011 года земельный участок использовался не по назначению: на участке происходил отстой грузовой техники, складировались бетонные плиты, керамическая плитка, а само строительство торгово-дорожного сервиса не осуществлялось.

Причем, до этого здесь росли многолетние тополя, которые были немедленно снесены после сдачи земельного участка в аренду.

В июне 2011 года было проведено совместное выездное совещание с участием представителей администрации муниципального района Волжский, аппарата Уполномоченного по правам человека и заявителями, в результате которого был принят протокол выездного совещания с рекомендацией по использованию земельного участка по назначению, очистке его от автомобильной техники, строительных материалов, а также предоставления сертификатов соответствия на отходы стройматериалов используемых при обсыпке.

В течение второй половины 2011 года Уполномоченным по правам человека производился контроль за действиями администрации района по разрешению конфликтной ситуации.

Из разрешившихся вопросов в данном случае можно указать начало строительства на земельном участке предполагаемого здания. Однако до сих пор не приняты меры по освобождению участка от крупногабаритной техники, не предоставлены сертификаты соответствия на строительные отходы.

Все ответы из администрации муниципального района Волжский, полученные Уполномоченным по правам человека, были абстрактными и не несли конкретной информации по существу запросов.

До настоящего времени администрация муниципального района Волжский продолжает бездействовать и «закрывать глаза» на нецелевое использование земельного участка. Хотя владея указанным земельным участком, имеет право, как расторгнуть договор аренды, так и инициировать проведение необходимых работ по освобождению территории от большегрузной техники и строительного мусора.

В октябре 2010 года к Уполномоченному обратились жители 13 и 14 микрорайона в городском округе Самара с просьбой прекратить строительство торгового центра «Гипермаркет» возле торгового центра «Колизей» и сделать эту зону парковой.

Администрацией г.о. Самара была проведена проверка в рамках муниципального земельного контроля, в результате которой при визуальном осмотре установлено, что на земельном участке расположена огороженная строительная площадка, возведены металлические конструкции высотой в три этажа. Заявление о выдаче разрешения на строительство торгового центра от физических и юридических лиц в уполномоченный орган местного самоуправления не поступало, разрешение не выдавалось. Строительство торгового центра осуществляется самовольно, без получения разрешения на строительство. Данная информация была направлена в государственную инспекцию строительного надзора Самарской области.

Самое интересное, что в результате выхода на место должностным лицом инспекции установлено, что факты, свидетельствующие о начале строительства торгового центра «Гипермаркет» по указанному адресу, «не подтвердились».

При дальнейшей проверке указанной информации должностным лицом государственной инспекции строительного надзора установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Г. Димитрова, д. 1 А, производились строительные работы по монтажу двухэтажного металлического каркаса гаража.

Однако при этом строительство велось без оформленного в установленном законом порядке разрешения на строительство указанного объекта, что является нарушением. По данному факту правонарушения возбуждено административное делопроизводство по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Самый интересный вопрос, который возникает у жителей, зачем в нескольких метрах от большого ТЦ «Колизей» необходимо строительство еще одного торгового центра? «Отмените строительство! Отберите землю и сделайте эту зону парковой. Нельзя валить дубы и уничтожать природу! Оставьте людям глоток свежего воздуха» - пишут жители.

Жителям же домов №№ 284 и 286 по Московскому шоссе в г.о. Самара совсем не повезло! Перед их домами всё-таки «вырос» торговый центр, застройщиком которого является ООО «Мелодия». Жильцы домов, недовольные строительством, обращались в суд для того, чтобы признать строительство незаконным. Но суд они проиграли. Сама же компания-застройщик, посчитав, что она слишком потратилась на судебные издержки, направила исковые заявления в суды о взыскании с жителей указанных домов 690 000 рублей. По первому иску на сумму 310 000 рублей, рассматриваемому в Кировском районном суде г. Самары, 16 февраля 2011 года было принято решение об отказе в удовлетворении требований ООО «Мелодия» по взысканию компенсации с жителей домов на Московском шоссе за прошлые судебные тяжбы, проигранные горожанами.

А вот второй иск – на 380 000 рублей, который был подан в Ленинский районный суд г. Самары, был удовлетворён, правда, сумма уменьшена до 50000 рублей. Жильцы, уставшие уже от бесконечных судебных тяжб и споров с «финансовой машиной» ООО «Мелодия» отправились обжаловать судебное решение в Самарский областной суд.

И то ли от жалости к пенсионерам, то ли по каким-то другим причинам, судом была снижена сумма до примерно 5 000 рублей на 13 человек. В итоге, пожилые люди, пытавшиеся в рамках правого поля отстоять свое право на благоприятную окружающую среду, не только не смогли его отстоять, но остались ещё и должны нахрапистому застройщику.

Конечно, на страже экологических прав граждан стоят специализированные структуры. Особо стоит отметить работу Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры. В 2011 году указанным ведомством выявлено 3 173 нарушения природоохранного законодательства против 3 041 за 2010 год, для устранения выявленных нарушений закона внесено 1 375 актов прокурорского реагирования. Внесено 490 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 321 должностное лицо (в 2010 году – 213 лица).

К административной ответственности по постановлению прокурора привлечены 205 правонарушителей, сумма штрафов составила 3 740 550 рублей (в 2010 году – 3 154 400 рублей). Оспорено 501 незаконных правовых актов против 183 за 2010 год; 469 незаконных правовых актов уже приведены в соответствие с требованиями действующего федерального природоохранного законодательства против 105 за аналогичный период прошлого года.

Но когда встаёт вопрос об экономической выгодности или благоприятной окружающей среде, приоритетом, как правило, становится денежная прибыль в ущерб чистому воздуху для горожан. Так произошло на земельном участке перед ЦУМом «Самара». 9 полувековых голубых елей, высаженных вдоль ЦУМа «Самара», бывших одной из визитных карточек областного центра, были снесены без какого-либо разрешения, выданного Администрацией г.о. Самара. А все это из-за того, что на освобожденной от зеленых насаждений территории планировалось поставить киоски.

Сумма ущерба, причиненного Самаре от срубленных деревьев, составила 5 млн. 144 тысячи рублей. А сумма штрафа за незаконную вырубку составила всего 100 000 рублей. Также отделом полиции № 5 Управления МВД России по г. Самаре было возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 260 «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере» Уголовного кодекса РФ. Расследование находится на контроле прокуратуры области.

Посадка Главой г.о. Самара Азаровым Д.И. совместно с депутатом Государственной Думы ФС РФ Хинштейном А.Е. и Председателем Думы г.о. Самара Фетисовым А.Б. новых хвойных деревьев на месте вырубленных, как демонстрация позиция власти, закончилась новым демаршем собственника здания ЦУМа, каковым являлся ГК «Самарский деловой мир». В декабре 2011 года он обратился в суд с иском признать незаконной высадку новых деревьев, которую креативно провели экологически ориентированные Глава Самары, Председатель городской Думы и депутат Государственной Думы. Правда, собственником земельного участка, по его инициативе было заключено соглашение с МП «Спецремстройзеленхоз» на посадку 100 деревьев: 18 елей и 82 лиственных дерева на территории г. Самары. Заказ обошелся ГК «СДМ» примерно в 750 000 рублей.

Надо отдать должное Главе г.о. Самара: Азаров Д.И. не остановился на достигнутом и пошел дальше, инициировав внесение изменений в Закон Самарской области «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области», которые были рассмотрены 16 января 2012 г. на заседании Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы.

Согласно предлагаемым поправкам, обязательства по содержанию, защите и восстановлению зелёных насаждений, расположенных на земельном участке, распространяются не только на землепользователей, но и собственников этих участков.

Вся эта история показала всевластие новоявленных собственников по отношению к зеленому каркасу города, который является досадным обременением на пути развития бизнеса.

А жителям посёлка Усть-Кинельский в г.о. Кинель совсем не повезло. В июне 2011 года началась вырубка леса вдоль прибрежной полосы реки Большой Кинель. По различным данным, было уничтожено от 260 до 500 деревьев на площади 2,5 га. Дело в том, что муниципалитет выделил в пойменной зоне более сорока участков под индивидуальное жилищное строительство, и новые собственники уже начали «осваивать» свои земли и вырубать деревья. Все вроде бы было законно, пока не вмешались в дело сотрудники Управления Росприроднадзора по Самарской области.

Так, постановлением о назначении административного наказания по ст. 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях Администрация городского округа Кинель обязана выплатить штраф в размере 35 000 рублей за нарушение требований ст. 65 Водного Кодекса РФ, также Управлением Росприроднадзора по Самарской области было выдано предписание о необходимости разработать план мероприятий для соблюдения требований по охране водного объекта и устранении выявленных нарушений.

Нехватка зелёных насаждений и обилие антропогенных факторов нагрузки на среду обитания человека неизбежно влечёт ухудшение здоровья людей и рост числа хронических заболеваний.

Поэтому недопустимо отношение к экологическому «самочувствию» мегаполисов как к второстепенном фактору, а к мнению граждан по этим вопросам, как к некой отвлечённой блажи экологической общественности.

Требования, выдвигаемые населением в части сохранения зелёных насаждений, заслуживают самого внимательного отношения и от органов власти требуется создание правовых условий, позволяющие гражданам участвовать в принятии и реализации экологически значимых решений путём опросов, общественных слушаний, референдумов и экспертиз.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.