Библиотека
Игорь Пиркин: "На благо экологии региона"
Прокурор Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры
«Первое экологическое правило гласит – все взаимосвязано во всем. Значит, и шага нельзя ступить, не задев, а зачастую и не нарушив какого-либо процесса в окружающей среде. Именно поэтому необдуманное поведение человека в природных экосистемах приводит к гибели природных объектов и необратимому нарушению экологической взаимосвязи».
Эколог, биолог Б. Коммонер
В рамках единой централизованной системы органов прокуратуры России наряду с территориальными прокуратурами, сложились и функционируют специализированные природоохранные прокуратуры.
Начало создания системы природоохранных прокуратур относится к периоду 1985-
Калужская область, наряду с Тульской, Орловской и Брянской областями значительно пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с чем, прокуратурой Российской Федерации в феврале 1992 года было принято решение об образовании Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры, в задачи которой в первую очередь входил надзор за исполнением законодательства направленного на ликвидацию последствий аварий на Чернобыльской АЭС, защита интересов лиц, пострадавших от негативных воздействий в результате указанной аварии.
В настоящее время полномочия Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры, значительно шире, пристальное внимание уделяется исполнению Водного, Лесного, Земельного Кодексов РФ, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране атмосферного воздуха» и других законов.
В 2012 году Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с городскими и районными прокурорами достигнуты определенные положительные результаты, выявлено свыше 2000 нарушений природоохранного законодательства, для устранения которых внесено 442 представления. По итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 269 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережения получили около 100 должностных лиц, в административном порядке наказано около 300 физических и юридических лиц, предъявлено свыше 650 исковых заявлений на сумму более 2,5 млн.руб., по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел в экологической сфере.
В первоочередном порядке деятельность Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры была направлена на обеспечение законности в работе органов контроля и управления. Проведены проверки, в деятельности Министерств природных ресурсов, экологии и благоустройства, лесного хозяйства, сельского хозяйства Калужской области, Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области, Управлений Росприроднадзора Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Калужской области, ФГУ «Национальный парк «Угра» на предмет выполнения ими обязанностей по выявлению и пресечению правонарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды, об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, земельного, водного, лесного законодательства, в том числе исследовались вопросы исполнения антикоррупционного законодательства.
Выявлены недостатки и нарушения, в отдельных случаях формализм и незаинтересованность в выявлении и пресечении экологических правонарушений, пассивность и беспринципность при решении вопросов о привлечении виновных лиц к ответственности. По результатам проверок руководителям органов контроля внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 инспекторов и контролеров. После принятых мер деятельность указанных органов активизирована, значительно увеличилась выявляемость правонарушений, результативность и качество проверок.
Калужская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет свою деятельность в деловом контакте и тесном взаимодействии с органами контроля и управления.
Совместными проверками выявлено большое количество нарушений земельного законодательства, в т.ч. использование земельных участков не по целевому назначению, без правоустанавливающих документов, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы без рабочего проекта, не проведение рекультивации нарушенных земель.
Так, ООО «Андреевский Карьер», ОАО «Мостовской карьер», ООО «Стройдорресурс», ООО «ДСК «Грас-Калуга», ИП Никульченков С.И. и ряд других недропользователей осуществляли добычу общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения без перевода в категорию промышленности, при этом допуская самовольное снятие и перемещение плодородного слоя. По мерам прокурорского реагирования виновные оштрафованы, предъявлены иски о приостановлении деятельности.
В нашем регионе является острой проблема сбора и утилизации отходов производства и потребления. Нарушение порядка обращения с отходами, как правило, влечет комплексное загрязнение окружающей среды - почвы, атмосферного воздуха, а также водных объектов, являющихся источником питьевого водоснабжения, создает угрозу безопасности окружающей среды и здоровью населения.
Проведенные Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки свидетельствует, что в нарушение специальных законов органами местного самоуправления надлежащим образом не выполняются требования по своевременной очистки территории муниципального образования от мусора, генеральная схема очистки населенных пунктов не разработана и не утверждена, контейнеры для сбора отходов установлены не во всех населенных пунктах, при этом площадки для их размещения должным образом не оборудованы и т.д.
Калужским межрайонным природоохранным прокурором в отношении 37 глав администрации муниципальных образований возбуждены дела об административных правонарушениях, в суды направлены иски о понуждении к организации своевременного сбора и вывоз отходов.
Важнейшей составляющей экологической безопасности региона является сохранение и рациональное использование водных и лесных ресурсов.
Как показали прокурорские проверки, основной причиной загрязнения водных объектов является сброс в них без какой-либо очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Это объясняется тем, что многие предприятия не имеют необходимого комплекса очистных сооружений. Оборудование же имеющихся очистных сооружений морально и физически устарело и не соответствует по своей мощности объему сбрасываемых стоков.
Например, Боровским районным судом Калужской области удовлетворено исковое заявление природоохранного прокурора и судом постановлено обязать ООО «ЖКУ Кабицино» прекратить незаконную экологически вредную деятельность по сбросу неочищенных сточных вод в р. Страдаловку до получения решения на использования водного объекта.
Лес, как одно из богатств нашей страны находится под постоянным прокурорским надзором, выявлялись факты самовольного использование лесных участков, нарушения правил пожарной и санитарной безопасности, пользования лесами без проектов освоения, не внесение арендной платы, не выполнение мероприятий по уходу за лесами и т.п.
По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования, вплоть до прекращения права пользования участками лесного фонда.
Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой уделялось вниманию надзору за исполнением законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, в ходе которого установлено, что индивидуальным предпринимателем Захаровым С.И., обществами с ограниченной ответственностью «Охотничье хозяйство «Петровское», «Хотьково», «Турбинист», «Устиново», Тарусской районной общественной организацией охотников и рыболовов, Мещовским районным отделением Калужской областной общественной организации охотников и рыболовов Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз» и другими охотпользователями, осуществляющими деятельность, связанную с пользованием объектами животного мира, надлежащим образом не исполнялись требования законодательства о животном мире. Так, указанными охотпользователями были незаконно возведены стрелковые вышки, кормохранилища, подкормочные сооружения и другие временные постройки.
По данным фактам Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой внесены представления, в суды направлены иски, виновные лица наказаны в административном порядке. После вмешательства прокуратуры нарушения устранены путем сноса охотничьей инфраструктуры из зеленой зоны лесного фонда.
Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой по фактам незаконной добычи объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в суды направлено 2 исковых заявления в отношении жителей Калужской области, по результатам их рассмотрения суд возложил на виновных лиц обязанность по возмещению причиненного ущерба.
Предпринятые меры прокурорского реагирования позволили в 2012 году добиться реального положительного влияния на деятельность государственных органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов и состояние окружающей среды в Калужском регионе.
Работа на благо экологии нашего региона будет продолжена.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" №1 (30)
- К списку всех публикаций