Библиотека

Анатолий Кравченко "Какие шаги необходимо предпринять гражданам для скорейшего исполнения судебного решения"


Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области

Многие граждане сталкиваются с проблемами исполнения решений судов, вступивших в законную силу. Куда обращаться и что делать гражданам для того, чтобы взыскание долгов по исполнительным листам не обернулось неудачей?

Известно, что копия искового заявления направляется ответчику. Она может стать для него сигналом в своих интересах реализовать то, на что посягает истец. Поэтому, если есть основания сомневаться в добросовестности ответчика, то уже при подаче искового заявления имеет смысл позаботиться об обеспечении иска. Прежде чем подавать исковое заявление следует изучить информацию о должнике и его имуществе.

Обеспечение иска предусмотрено для любого возбужденного гражданского дела, если без этого будет трудно или вообще невозможно исполнить решение суда. Однако угроза неисполнения должна быть реальной. Заявление об обеспечении иска можно подать вместе с исковым заявлением или отдельно. Истец может на выбор ходатайствовать: об аресте денег или имущества, принадлежащих ответчику, т.е. лишить его возможности продать, заложить, обменять свое имущество и совершать с ним иные сделки (наиболее часто практикуемая мера) либо о том, чтобы суд запретил ответчику совершать определенные действия (например, отгружать продукцию) или другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора (скажем, передавать конкретное имущество ответчику).

Итак, решение в пользу истца судом вынесено. Так как на практике большая часть решений должниками добровольно не исполняются, зачастую приходится прибегать к принудительному исполнению решения суда.

В действующем в настоящее время законодательстве предусмотрен ряд мер, которые призваны заставить должника расплатиться с долгами.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот закон определяет задачи, условия и порядок принудительного исполнения судебных актов на территории Российской Федерации. Принудительное исполнение судебных решений и других судебных актов – взыскание по исполнительному листу – осуществляется Федеральной службой судебных приставов.

Судебные приставы-исполнители, в соответствии со ст.64 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, имеют широкие полномочия по исполнению судебных решений.

Судебные приставы–исполнители имеют право:

- накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество;

- проводить проверку финансовых документов по исполнению исполнительных документов;

- осуществлять розыск должников и розыск имущества.

Основанием для осуществления процедуры принудительного исполнения является исполнительный лист. Получить его можно в тот день, когда решение вступает в законную силу. По общему правилу это происходит по истечении 10 дней после оглашения решения. Он может быть выдан на руки взыскателю, а может быть по заявлению взыскателя передан органом, вынесшим решение, в службу судебных приставов. Получив на руки исполнительный лист, взыскатель по своему усмотрению может поступить несколькими способами. Наиболее распространённый вариант поведения – отнести его в отдел службы судебных приставов, к юрисдикции которого относится территория, по месту проживания должника, месту нахождения его имущества, юридическому адресу либо месту нахождения имущества должника – юридического лица либо его филиала. На территории Калужской области функции принудительного исполнения судебных решений осуществляются УФССП России по Калужской области. Адреса отделов судебных приставов, действующих на территории Калужской области можно найти на официальном сайте Управления (www.r40.fssprus.ru). Заявление может быть подано взыскателем лично либо его представителем, при этом представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»), в котором необходимо указать данные исполнительного листа, требования, реквизиты счета для уплаты взысканных средств, имеющиеся данные о должнике, в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Не забывайте о том, что сроки подачи заявления по исполнению судебного решения составляют три года с момента вынесения такого решения. Если вы пропустили данный срок, то для его восстановления подайте заявление в суд, приложите документы об уважительности причины пропуска сроков. Это может быть справка от главного врача больницы о тяжелой болезни, документы, подтверждающие длительную командировку или иные причины, которые суд сочтет уважительными для предъявления требований по исполнению наказания после истекших сроков.

Для ускорения процедуры целесообразно в заявлении о возбуждении исполнительного производства написать все известные Вам данные о должнике: об известном Вам имуществе, счетах в банках... всё может пригодиться.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

Взыскание задолженности по исполнительному листу обращается в первую очередь на денежные средства должника. Если сведений о наличии или об отсутствии у должника счетов и вкладов в банках не имеется, судебный пристав-исполнитель запрашивает указанные сведения в кредитных организациях (в отношении должников – физических лиц) и у налоговых органов (в отношении должников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Судебный пристав-исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы для того, чтобы навести справки о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Если имущество имеется, пристав может наложить на него арест и передать на реализацию. Если имущества нет, пристав должен составить акт об отсутствии имущества по месту жительства должника. Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Если данные меры безрезультатны, а должник работает, то исполнительный лист может быть направлен по месту работы для удержаний из заработной платы должника.

В силу ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном производстве сторона, в пользу которой вынесено решение, называется взыскатель и обладает достаточным объемом прав для защиты своих интересов. В силу данного закона взыскатель имеет право в любой момент знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать с них копии, обращаться с ходатайствами, обжаловать действия судебного пристава в установленном порядке. Таким образом, если решение суда не исполняется в вашу пользу, пишите заявление об ознакомлении с материалами исполнительно производства и проверяйте исполнительное производство на предмет следующего:

– во время ли оно возбуждено (должно быть возбуждено в течение трех дней со дня поступления исполнительного листа к приставу);

– имеются ли в нём запросы в регистрирующие органы о наличии имущества у должника, получены ли на них ответы, какие действия предприняты приставом в связи с этими данными (решался ли вопрос о наложении ареста);

– имеется ли акт о наличии или отсутствии имущества по месту жительства должника;

– решался ли вопрос о направлении исполнительного листа на работу должнику;

– своевременно ли предприняты данные действия. 

Если приставом никаких действий, кроме возбуждения исполнительно производства, не предпринято, вы можете обжаловать бездействие пристава в установленном законом порядке.

И все же, как быть, если никакого имущества за должником не числится, официальной работы нет, сбережений тоже. Как взыскателю добиться исполнения решения суда при таком положении дел?

Исходя из статьи 33 федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительные действия могут совершаться не только по месту жительства должника (то есть по месту официальной «прописки»), но и по месту временного пребывания, а также фактического проживания. Таким образом, если у вас есть информация, что должник снимает квартиру, живет у родственников и т. п., сообщайте это судебному приставу и заявляйте ходатайство о совершении исполнительных действий по указанным адресам. Априори предполагается, что имущество, находящееся как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания должника, принадлежит ему. И у судебного пристава-исполнителя есть все основания наложить на данное имущество арест, а затем обратить взыскание на него.

Кроме того, в законодательстве есть положение о том, что по решению суда взыскание также может быть обращено на имущество должника, находящееся у третьих лиц (статья 77 федерального закона «Об исполнительном производстве»). Эта норма используется в том числе, когда имущество официально оформлено на третьих лиц, но есть основания полагать, что фактически оно принадлежит должнику. Однако необходимо помнить, что в данном случае бремя доказывания формальности сделки несет взыскатель.

И, наконец, взыскатель имеет право предъявлять исполнительный лист в службу судебных приставов неограниченное число раз (на основании ч.8 ст.36 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Иными словами, если после Вашего первоначального обращения исполнительное производство будет окончено «в связи с невозможностью взыскания» из-за отсутствия у должника какого-либо имущества, то спустя некоторое время можно заново предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Вдруг должник уже успел обзавестись каким-нибудь имуществом? Такое правило позволяет взыскателю фактически бессрочно держать должника «на прицеле», чтобы, в конце концов, добиться исполнения решения суда. Главное повторно предъявить исполнительный лист приставам не позднее чем через три года. Это - срок действия исполнительного документа. После окончания исполнительного производства «в связи с невозможностью взыскания» такой срок начинает отчет заново.

В исполнительном производстве нужно активно участвовать, постоянно узнавайте о ходе Вашего исполнительного производства у судебного пристава-исполнителя.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.