Библиотека
Галина Донченкова "В центре внимания - дети, пожилые и инвалиды"
Статья министра по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области
Одной из основных задач министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области является развитие системы социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, а также лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время в области действуют 9 муниципальных центров социального обслуживания, которые оказывают социальную помощь на дому и предоставляют другие виды нестационарного социального обслуживания (срочное, реабилитационное, социальное такси, дневное пребывание), 46 отделений социальной помощи на дому, функционирующих при государственных учреждениях социального обслуживания, администрациях муниципальных районов и органах социальной защиты. За 9 месяцев текущего года ими обслужено 63182 человека (9 месяцев 2008 года – 56788 человек).
Для удовлетворения потребности населения в стационарном социальном обслуживании в области функционирует 22 стационарные учреждения социального обслуживания на 2272 койко-места. За 9 месяцев 2009 года услуги в стационарных учреждениях социального обслуживания получили 2410 человек.
Около 30 % граждан, проживающих в домах-интернатах, имеют возраст старше 75 лет, 77 % - являются инвалидами. В условиях стационарных учреждений социального обслуживания им предоставляется полный комплекс социальных услуг, необходимое медицинское обслуживание, содействие в обеспечении памперсами, протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации. Большое внимание уделяется организации в домах-интернатах досуговой деятельности, более 400 человек заняты лечебно-трудовой терапией.
В 2009 году значительно улучшились условия проживания детей-инвалидов, в ГУ «Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей» за счет ввода в эксплуатацию нового жилого корпуса на 72 места.
В настоящее время готовится к сдаче первая очередь Нагорновского дома-интерната для престарелых и инвалидов – отделение милосердия на 45 мест.
К сожалению, сохраняется напряженность с обеспечением престарелых граждан и инвалидов стационарным социальным обслуживанием, очередность в дома-интернаты составляет более 70 человек.
За 9 месяцев 2009 года в государственное учреждение социального обслуживания «Калужский областной социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» обратился 261 человек (за 9 месяцев 2008 года – 204 человек)
В результате мероприятий по социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства, проведенных в Центре, оказана помощь и содействие:
- в оформлении и выдаче документов удостоверяющих личность – 41 человеку,
- в получении полисов медицинского страхования – 59 гражданам,
- в оформлении пенсии – 17 гражданам,
- в учреждения здравоохранения направлено 77 человек, из них пролечились 75 человек, направлены в государственные стационарные учреждения социального обслуживания – 12 человек.
В сфере социального обслуживания предполагается расширить спектр оказываемых услуг. Обеспечить их доступность всем нуждающимся, особенно, проживающим в отдаленных населенных пунктах сельской местности. Это позволит уменьшить число граждан, обращающихся за устройством в дома-интернаты. Предусматривается также разработать и внедрить системы оценки индивидуальной нуждаемости граждан в социальных услугах, что позволит более объективно определять набор необходимых услуг для каждого человека и повысить эффективность труда социальных работников.
Для обеспечения стабильного финансирования системы социального обслуживания министерством разработана ведомственная целевая программа «Функционирование и развитие системы социального обслуживания пожилых людей, инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации в Калужской области (2010 – 2012 годы)», объем финансирования которой на 2010 год составляет 584,5 млн. рублей. Основной задачей программы является предоставление гражданам социальных услуг в соответствии с требования государственных стандартов.
Как и в большинстве регионов Российской Федерации, демографическую обстановку Калужской области в последние годы характеризует устойчивая естественная убыль населения.
Численность населения области на начало текущего года составила 1002,9 тыс. человек, что в абсолютном значении ниже аналогичного показателя 2008 года на 2,7 тыс. человек. При этом отмечается рост численности городского населения и снижение численности населения, проживающего в сельской местности. Среди причин такого перераспределения населения можно назвать не только снижение уровня рождаемости в сельской местности, но и миграционные процессы.
Динамика воспроизводства населения остается неблагоприятной, однако в период 2009 года в демографической ситуации Калужской области произошли положительные изменения. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области (Калугастат) наблюдается рост рождаемости и снижение уровня смертности по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (Таблица 1).
Абсолютные показатели рождаемости и смертности
в Калужской области за период с января по сентябрь 2009 года
Таблица 1
Показатели |
Единица измерения |
Январь-сентябрь 2009 |
Январь-сентябрь 2008 |
Изменения в 2009 году по отношению к аналогичному периоду 2008 года |
Родившиеся (всего) |
человек |
7988 |
7786 |
202 |
Родившиеся (городская местность) |
человек |
5863 |
5852 |
11 |
Родившиеся (сельская местность) |
человек |
2125 |
1934 |
191 |
Умершие (всего) |
человек |
12445 |
13087 |
-642 |
Умершие (городская местность) |
человек |
8540 |
8851 |
-311 |
Умершие (сельская местность) |
человек |
3905 |
4236 |
-331 |
Приоритетные направления в сфере стимулирования рождаемости и укрепления института семьи в Калужской области осуществляются посредством решения задач, поставленных областными целевыми программами «Улучшение демографической ситуации в Калужской области на 2008-2010 годы» и «Семья и дети (2009-2013 годы)». Данные программы предусматривают комплекс мер по созданию положительного образа многодетной семьи, пропаганде семейных ценностей и поддержке семьи, материнства и детства. Всего в регионе реализуются более 30 нормативных правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для укрепления семьи, поддержку материнства и детства. Выплачивается 20 видов пособий и компенсаций семьям с детьми. Оказывается адресная материальная помощь отдельным категориям граждан.
В настоящее время на территории Калужской области проживает 123,8 тысяч семей с детьми. Последовательная работа по поддержке семьи, материнства и детства позволила добиться некоторых положительных результатов. Наблюдается тенденция снижения количества малообеспеченных семей с детьми (за последние 5 лет – более, чем на 10 %). По сравнению с 2004 годом на 25% увеличилось количество семей, получивших различные виды социальных услуг и адресной социальной поддержки. Сформировалась система учреждений социального обслуживания семьи и детей, что позволило повысить доступность услуг семьям с детьми, особенно в сельских районах. Наметилась устойчивая тенденция по сокращению в регионе количества беспризорных и безнадзорных детей (в 2004 году удельный вес безнадзорных детей от общего числа детского населения составлял 3,4 %; в 2009 году – 2,3%). Увеличился удельный вес детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги (2004 год – 25%; 2009 год – 42%).
Большое внимание в регионе уделяется осуществлению мер, направленных на пропаганду здоровой семьи, поощрение многодетных родителей за достойное воспитание детей, оказание помощи одаренным детям. Широкую поддержку населения получили такие социально значимые мероприятия, ставшие традиционными в области, как День семьи, День матери, областной фестиваль-конкурс «Семья года», акция «Мой папа – самый лучший».
Вместе с тем, сохраняются негативные тенденции, способствующие росту семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности, нарушению социализации детей. Ежегодно из-за разводов в области 8 - 10 тыс. детей остаются без одного из родителей.
В области проживает свыше 3-х тысяч семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители не могут создать необходимые условия для воспитания детей. Остается сложной ситуация в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не устранена проблема с выплатой отдельными родителями алиментов: они скрывают свои доходы и имущественное положение, в результате чего страдают дети.
Перспективным направлением семейной политики на 2010 - 2012 годы должно стать развитие социальных программ, служб и услуг, направленных на поддержку семей, не относящихся к категории семей группы риска, на профилактику семейных проблем, формирование ответственного отношения к семье, материнству и отцовству, к старшему поколению. Это предполагает создание механизмов защиты и долгосрочной поддержки семьи, а не только способов быстрого реагирования на последствия ее разрушения.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Вернуться к содержанию документа » Журнал "Права человека" №4 (17)
- К списку всех публикаций